продажа ford transit 18-местка
avtocenter-nn.ru
Лечение простатита в домашних условиях массаж
Лечение в Германии. Диагностика и лечение венерических заболеваний
androlog.ru
регистрация в фондах при создании ооо
megaudit.ru

В ПРИОРИТЕТЕ – ПЛЕМЕННОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО

Несмотря на суровые природно-климатические условия нашего региона, есть все предпосылки для успешного развития животноводства, считает начальник областного управления сельского хозяйства Сырым Рыскалиев. По его словам, одним из приоритетов аграрной политики является развитие племенного животноводства. На сегодня племенная база области представлена 20 хозяйствами, из которых 8 хозяйств занимаются разведением едильбаевской породы овец, 2 хозяйства – разведением атырауской смушково-мясо-сальной породы, 5 хозяйств – овец каракулевой породы различных окрасок, 3 хозяйства – лошадей казахской породы и 2 хозяйства – крупного рогатого скота молочного и мясного направления, в том числе 3 хозяйства – разведением верблюдов породы казахский бактриан.
В целях дальнейшего улучшения племенной работы, повышения продуктивности скота построены и переданы на баланс акиматов сельских округов 33 пункта искусственного осеменения крупного рогатого скота. Также правительством разработана программа «О текущем состоянии и перспективах развития животноводства», которая направлена на ускоренное развитие специализированного мясного скотоводства в целях увеличения объемов производства и наращивания экспортного потенциала высококачественной говядины. Планируется строительство откормочных площадок в таких крестьянских хозяйствах, как «Мутиев Б.», «Райхан», «Мажанов». По линии АО «Аграрная кредитная корпорация» некоторые хозяйства области уже составили договоры с племенным центром в России на приобретение приемлемого для нашего региона крупного рогатого скота мясного направления калмыцкой породы. Но, к сожалению, данная порода не включена в список приоритетных пород в нашей стране и при приобретении поголовья данной породы хозяйства лишаются возможности получения субсидий из республиканского бюджета. В данном направлении управление ведет работу с Министерством сельского хозяйства.
Одобрен проект по строительству откормочной площадки на 500 голов. Планомерно ведется работа по развитию крупномасштабной селекции, такие хозяйства, как «Асыл Агро», ТОО «Первомайский», ПК «Тасшагыл», КХ «Достан Ата», заключили договор с АО «Республиканский центр по племенному делу в животноводстве» «Асыл түлік», и ведется селекционно-племенная работа. Впервые в области планируется работа по пересадке эмбрионов крупного рогатого скота в таких хозяйствах, как КХ «Асыл Агро» и КХ «Достан Ата», на эти цели подана заявка для получения субсидий из республиканского бюджета. Данная работа позволит получить приплод животных, уже адаптированных к нашей местности, любой породы и обойдется хозяйствам намного дешевле по сравнению с завозом из-за рубежа.
Хозяйства области ежегодно полностью обеспечивают потребности в грубых кормах, так в 2008 году было заготовлено 500,0 тыс. т, в 2009 году 555,280 тыс. т, в 2010 году 544,986 тыс. т и в 2011 году планируется заготовить 570,0 тыс. т, на данный период уже заготовлено 540,0 тыс. т, или 95%. Заготовка продолжается в плановом порядке, ожидается полное обеспечение грубыми кормами.
На 1 сентября 2011 года общее поголовье скота в нашей области составляет по видам: КРС (крупный рогатый скот) – 197 523 голов, или по сравнению с прошлым годом рост 102%, овцы и козы – 764 493 голов, или 102,6%, лошади – 55 355 голов, или 102,2%, верблюды – 36 116 голов, или 101,6%, свиньи – 2 649 голов, или 112,4 %.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>