IMG_0742

Атырауские бомжи спасаются от морозов

С наступлением сильных ноябрьских морозов Атырауский приют для бездомных ломится от наплыва бомжей. На сегодняшний день в центре проживают 30 человек, еще двенадцать – в отделении ночного пребывания.

IMG_0748,

По улицам Атырау ездит машина отделения мобильной помощи бездомным гражданам «Социальный патруль». На данный момент в патруле одна машина, в бригаде, помимо водителя, социальный работник и фельдшер. Они с утра до вечера ездят по всем микрорайонам города в поиске бездомных. По их словам, большое количество людей бродяжничают в районе Привокзального и в п. Балыкши. Их сразу же привозят в центр.

– Но некоторые любят «свободу», – говорит директор Центра социальной адаптации людей без определенного места жительства Омиржан Жуманиязов. – Здесь по правилам нельзя пить спиртное, поэтому некоторые пишут заявление и обратно возвращаются на улицу. Людей, которые по собственному желанию хотят покинуть центр, мы не можем удерживать. Есть постоянные гости, которые уходят летом и возвращаются в наш центр с наступлением холодов. Их мы знаем в лицо.

IMG_0755

 

По словам Омиржана Жуманиязова, на данный момент работа в приюте кипит. С утра до самой ночи поступают новенькие. Их осматривают медицинские работники, выдают новую одежду, постель и провожают в комнату. А кормят здесь три раза в день. В меню присутствуют суп, вторые блюда, хлеб с маслом, яблоки, апельсины тоже предусмотрены.

IMG_0752

 

В приюте не только можно принять душ, поесть и остаться на ночь. Специалисты помогают тем, кто оказался на улице не по своей воле и хочет вернуться к нормальной жизни. Ведь среди них есть даже ветераны нефтяной отрасли, энергетики и совсем молодые люди.

Абиш. К. в один день превратился в бездомного. Поступил сюда 10 дней назад из областной больницы. Мужчина работал водителем в одной из городских компаний, жил один и снимал квартиру. Но однажды в рабочее время у него случился инсульт, и он попал в больницу, а оттуда, так как родных в городе нет, его привезли в центр бездомных. Левая сторона у него до сих пор полностью не работает.

– Недавно из Астаны приехала его сестра, видимо работает в хорошем месте, пообещала забрать его к себе, – говорят за него специалисты центра. – Но пока никаких вестей нет. Поэтому в течение трех месяцев, пока будем оформлять ему инвалидность, он может проживать здесь. А если родные не придут за ним, то, возможно, он отправится в Дом-интернат для одиноких престарелых и инвалидов.

IMG_0753

 

Ляззат САЛИМОВА,

фото автора