ANU_6782

«Деньги в школу не сдавайте»

Редакция «ПК» провела Прямую линию с заместителем руководителя областного управления образования Злихой ДЮСЕКЕНОВОЙ.

- Здравствуйте, Злиха Кадырбаевна. Вам звонит Светлана. Мой сын инвалид, у него врожденный порок сердца, учится в 7-м классе средней школы №3. Какая помощь ему полагается, кроме пенсии? Можно ли получить путевку в санаторий, на базу отдыха или в лагерь?
– Ребенку, кроме пособия по инвалидности, если и необходимы оздоровительные мероприятия, то только по линии здравоохранения. Вам нужно обратиться в поликлинику по месту жительства.

- Добрый день. В средней школе №15 им. Абая г. Атырау уже второй год достраивают столовую. Дети питаютя в простом классе, условия минимальные. Когда столовая откроется?
- Действительно, в 2015 году с октября в школьной столовой начат ремонт, через два месяца по неизвестным причинам приостановлен. Не закончены внутренняя отделка, полы, потолок, окна, двери. В данное время охвачены бесплатным питанием 503 ученика 1-4-х классов, 31 малообеспеченный ребенок. Заказчиком является городской отдел строительства, поэтому мы не можем ответить на этот вопрос.

- Меня зовут Камшат Иманалиева. Мой сын ходит в детский сад №43 «Арман». Мы собираем по 5000 тенге на салфетки, жалюзи и другие хозяйственно-бытовые нужды. Воспитатель может по 2-3 месяца выпрашивать эти деньги, говорит, что заведующая требует. Насколько это правомерно?
- Детский сад №43 «Арман» финансируется из местного бюджета и по программе «Балапан» республиканского бюджета по принципу подушевого финансирования. Финансы выделяются на содержание каждого ребенка. Туда входят и приобретение хозяйственных товаров, мягкого инвентаря и прочих товаров и услуг.
Имеется приказ Министерства образования и науки РК и управления образования Атырауской области о запрете сбора денег в учреждениях образования. Если вы назовете возрастную группу и данные педагога, мы примем меры.

- Спасибо, но назвать имя педагога не могу.
- Вообще, Камшат, с этого все и начинается, я имею в виду с малого. Мы сами, вы, я и каждый гражданин должен бороться с такими поборами. Зря вы не хотите называть данные. Этим руководители и пользуются.

- Добрый день. Мой ребенок ходит в ведомственный детский сад «Мирас» компании ТШО. Садик выпускает воспитанников с шести лет. Нам после садика надо идти в дополнительный, то есть «нулевой» класс. А можно сразу в первый класс? Весной нам будет шесть лет, поэтому заранее интересуемся.
- Если вашему ребенку на 1 сентября 2017 года исполнится 6 лет, то после старшей группы детского сада он может пойти в 1-й класс. Согласно государственному общеобязательному стандарту дошкольного воспитания и обучения Республики Казахстан, программа старшей группы детского сада подготавливает ребенка к обучению в школе наравне с подготовительной группой в школах.

- В нашей школе №15 имени Абая г. Атырау собирают деньги на новогоднюю елку по 800 тенге. В школе 1200 учеников. Всего получается около 1 млн. тенге. Директор сказал, что городской отдел образования деньги на Елку выделять не будет. Попросил собрать. Насколько это правильно?
- При проверке факт не подтвердился. В сентябре во всех классах прошли родительские собрания, на которых присутствовал директор и информировал о том, что руководством школы запрещено собирать деньги с родителей.

- В городской общеобразовательной школе имени Сатпаева поселка Геолог в школе выдают школьную форму. Она сшита из очень дешевого материала, качество плохое. И цены очень дорогие. Сарафан стоит 6 тысяч тенге. Насколько это правомерно? Имеет ли право школа самостоятельно заказывать и шить форму для детей?
- Средняя школа имени Сатпаева г. Атырау четвертый год пользуется услугами швейной фабрики г. Шымкента. По реализации школьной формы школа может рекомендовать родителям приобрести школьную форму у отечественных производителей. Родители самостоятельны в выборе предприятия по пошиву школьной формы через действующую торговую сеть. Обязанность родителя – обеспечить ребенка формой, которая должна соответствовать по цвету и фасону школьной форме, утвержденной в данном учебном заведении.
28 сентября 2016 года в школе имени Сатапаева прошло общешкольное родительское собрание, на котором обсуждался этот вопрос, но со стороны родителей на качество пошива жалоб не поступало.

- Здравствуйте, мы посещаем 1-й класс городской средней школы №22. Нам до сих пор не выдали школьные учебники. Уже месяц занимаемся без учебников. Учитель и директор дают непонятные ответы, мол, ждите и т.д. Что нам делать?
- По поводу учебников, на сегодняшний день все учащиеся 1-х классов обеспечены полным комплектом. До вашей школы учебники, наверное, не дошли. Требуйте у учителя и директора.
- У меня еще второй вопрос. В нашем классе в той же школе №22 учатся 40 человек. Представляете? Как учитель успевает всех опросить? Это же влияет на успеваемость. Можно ли предпринять какие-либо меры?
- Действительно, средняя школа №22 переполнена, в том числе в связи с тем, что в микрорайоне появились новые жилые дома, немало новоселов. Но разделение классов в данное время на большее количество невозможно. Было запланировано открытие трех 1-х русских классов, а на начало 2016-2017 учебного года открылись четыре 1-х класса. По поводу наполняемости 1 «Д» класса, учитель Шаповалова И.А., на данный момент в классе 37 учащихся.
Городской отдел образования в курсе сложившейся ситуации. Нами была подана заявка на строительство дополнительной пристройки на 160 мест на следующий 2017-2018 учебный год.

- Мой сын учится в третьем классе общеобразовательной школы №20 г. Атырау. С 1 сентября у нас уроки начинались с 8.30, теперь с 8.00. Причем сделали это не с первого сентября, а с середины месяца. Почему нам никто ничего не объяснял.
- Согласно Типовым правилам деятельности по видам общеобразовательных организаций (начального, основного среднего и общего среднего образования), утвержденным приказом министра образования и науки Республики Казахстан №375 от 17 сентября 2013 года, продолжительность перемен между уроками для учащихся всех видов школ составляет не менее 10 минут, большой перемены (после 2-го или 3-го уроков) – 30 минут; вместо одной большой перемены допускается после 2-го и 3-го уроков устраивать две перемены по 20 минут каждая. Учебные занятия в школах начинаются не ранее восьми часов. Школа-лицей №20 имени А.С. Пушкина работает в полные две смены, занятия 2-й смены начинаются в 14.00, время перемены рассчитано таким образом, чтобы учащиеся 1-4-х классов имели возможность получить горячее бесплатное питание. Поэтому все правильно. Нарушений здесь нет. Другое дело, что многие привыкли к старому режиму и менять распорядок дня не очень хотят, отсюда неудобства. Но все делается во благо ребенка.

- Добрый день, Злиха Кадырбаевна. Мой сын учится в третьем классе городской средней школы №3. Нас просят собрать деньги на покупку мела, журналов, комнатных цветов, лампочек, карнизов и еще много чего. Это, вообще, законно?
- Для пробретения классных журналов и для других хозяйственных нужд школ города выделяются деньги из местного бюджета. Согласно указаниям Министерства образования и науки Республики Казахстан, в организациях образования запрещается сбор денег с обучающихся.
- А как нам быть?
- Просто не сдавайте деньги. Вот и все.

- Злиха Кадырбаевна, моя дочь учится в первом классе, и им не ставят оценки. Говорят, что теперь «пятерки» и «четверки» отменяются. Это правда?
- Здесь надо подробнее пояснить. С 1 сентября 2016-2017 учебного года учащиеся 1-х классов начали обучение по обновленному содержанию образования. По новому стандарту начального образования учащиеся 1-х классов в первом полугодии учебного года не оцениваются. По новой системе введены формативное и суммативное оценивание. Формативное оценивание имеет стимулирующее значение (корректирование учебного процесса без выставления баллов и оценок). Суммативное оценивание в 1-м классе проводится для предоставления учителям, обучающимся и родителям информации о прогрессе обучающихся по завершении разделов или сквозных тем учебных программ 3-й и 4-й четвертей с выставлением баллов и оценок.

- Здравствуйте, я учитель начальных классов. Почему учебники, по котором занимаются сейчас дети, не соответствуют той программе, тому единому плану, по которому работают уичтеля? Когда ученики и учителя получат эти новые учебники? На данный момент идет апробация учебников, а на руках их нет.
- Для учащихся в учебном процессе предоставлены учебники изданий «Атамұра», «Алматыкітап». Однако учебный процесс запланирован по учебной программе по приказу Министерства образования и науки РК №115 от 3 апреля 2013 года. В дальнейшем будет введен процесс перехода на обучение по учебникам одного издательства. Этот процесс в данный момент введен в 1-х классах. Надо немного подождать.

- Здравствуйте, меня зовут Наталья. Мой сын ходит в детский сад №31. Он находится на Первом участке. Садик у нас очень старый, полы скрипят. Даже боимся, что провалимся вместе с детьми. Хотелось бы посещать современный, красиый садик. Когда будут ремонтировать детский сад №31?
- Да, ваш садик действительно старый. И требует внимания. Сейчас по дошкольному заведению №31 готовится проектно-сметная документация. В плане начать ремонт в 2017 году.

- Добрый день, я бы хотела задать вопрос на Прямую линию. Меня зовут Ирина. Мы посещаем школу №18 г. Атырау. Здесь ведется обучение на двух языках – казахском и русском. Однако все мероприятия, все линейки и торжества ведутся только на одном казахском языке. Насколько это законно?
- Вы правы, это ваше конституционное право требовать перевод на русский язык, как официальный. Надо поговорить с директором школы на эту тему. В нашей стране все документация, все мероприятия ведутся на двух языках: казахском, как государственном, и русском, как официальном.
- Мы посещаем школу-гимназию №13. Хотелось бы, чтобы в школах работали бесплатные секции, кружки, факультативы.
- Согласно распоряжению МОН, во всех казахстанских школах должны вестись на выбор 17 кружков, в том числе спортивные секции. И вы вправе это требовать. Наши директора и рады бы вести подобные, но классов не хватает. Извините. Даже некоторые школы в три смены обучаются. Поэтому далеко не во всех школах работают такие секции.

- Здравствуйте, Злиха Кадырбаевна. Меня зовут Карабалина Насипа Кисакызы. Я учитель физики и математики. Работаю в школе, педагогический стаж 31 год. Можно ли мне еще подработать на полставки вожатой. Я работаю в физико-химической лаборатории на полную ставку.
- В соответствии с Законом РК «Об Образовании» недельная нагрузка педагогических работников составляет 18 часов. В связи с производственной необходимостью педагогам разрешается дополнительно учебные часы.
В вашей ситуации в соответствии с пунктом 3 статьи 68 Трудового кодекса РК «Суммарная продолжительность ежедневной работы по месту основной работы и работы по совместительству не должна превышать норму продолжительности ежедневной работы более чем на 4 часа». И вам можно с недельной нагрузкой 18 часов основной работы работать по совместительству 0,5 ставки вожатого.


P.S. Во время Прямой линии поступил вопрос от родителей учеников частной школы «Та?ылым» г. Атырау. Они просят областное управление образования предоставить учебники бесплатно.
Как прокомментировала заместитель руководителя областного управления образования Злиха Дюсекенова, действительно, все дети казахстанских школ, как граждане Республики Казахстан, должны быть бесплатно обеспечены учебниками. Но так сложилась ситуация, что даже в государственных общеобразовательных учебных заведениях не хватает учебников.

Мы попросили прокомментировать ситуацию директора частной школы «Тағылым» Рулану Исенгулову.
- Областное управление образования предоставило нам бесплатно учебники только для 1 класса с казахским языком обучения. Все остальные учебники наши родители купили сами по цене производителя. Весной мы дали заявки в облуо, никто нам ни в чем не отказывал. Единственная причина – нехватка учебников. Но я считаю, что в любом случае, даже если мы и частное учебное заведение, должна быть дотация с государства. И речь идет не только об учебниках, но и медицинском обслуживании, имеется в виду вакцинация, и бесплатное питание для детей 1-4-х классов. Мы решаем вопросы за свой счет.

Марина КУАНЫШЕВА