Добрые слова судебным исполнителям

110621-04В субботу, 18 июня, в драматическом театре имени Махамбета состоялось торжественное мероприятие, посвященное международному Дню судебных исполнителей, приуроченное к 20-летию Независимости Республики Казахстан.
В нём приняли участие первый заместитель акима области Болат Даукенов, депутат сената Иран Амиров, депутат мажилиса Ирак Елекеев, представители комитета по исполнению судебных актов министерства юстиции, судебных органов и областного департамента по исполнению судебных актов Атырауской области. Профессиональный праздник судебных исполнителей в нашей стране отмечается впервые. Ряд сотрудников департамента были поощрены грамотами и благодарственными письмами.
29 ноября 2007 года в Париже на заседании Международного союза судебных исполнителей председателем Верховного суда республики Казахстан Кайратом Мами и президентом Международного союза судебных исполнителей Жаком Иснар был подписан договор о включении Республики Казахстан в Международный союз судебных исполнителей. Данный союз является членом Гаагской Конвенции Европейского союза и социальной Организации Объединенных Наций. В эту организацию Казахстан вошел первым из стран СНГ, а из стран Азии – вторым государством после Таиланда. Указом Президента Республики Казахстан от 17 августа 2010 года был образован комитет по исполнению судебных актов министерства юстиции РК. А профессиональным праздником судебных исполнителей определен второй четверг июня.
Первый заместитель акима области Болат Даукенов от имени акима области Бергея Рыскалиева тепло поздравил атырауских судебных исполнителей с праздником. Он отметил, что в Атырауской области создаются условия для жизни людей, например, из года в год решается вопрос с жильем. Будут выделяться служебные квартиры и судебным исполнителям. По поручению Главы государства на местах выполняются благие дела. Болат Асылович вручил благодарственные письма сотрудникам областного департамента по исполнению судебных актов – Ляззат Бердиевой, Жанар Саламаткызы, Молдир Отаргаликызы.
С сердечными поздравлениями также выступили сенатор Иран Амиров, мажилисмен Ирак Елекеев, начальник департамента Амангельды Абдолов. Заместитель председателя комитета по исполнению судебных актов министерства юстиции Абдыкарим Акжанов поблагодарил за радушный прием и рассказал о предпринимаемых мерах по улучшению материально-технической базы судебных исполнителей. Он ввел в курс дела относительно того, что министерство финансов одобрило предложение комитета о возврате ранее действовавшей нормы законы относительно пятипроцентного вознаграждения судебным исполнителям от суммы взыскиваемого ущерба с должников. Кроме того, представитель комитета сообщил, что согласно новому проекту закона в республике предусматривается одновременное существование государственных и частных судебных исполнителей. Там, где исполнение судебного решения связано с доходами государства, будут работать государственные исполнители. Все остальные действия по исполнению решений судов будут возлагаться на частных. Но при этом взыскатель будет иметь возможность сам выбрать к кому обратиться – к частному или государственному исполнителю.
По словам Абдыкарима Акжанова, атырауский департамент – среди 16 аналогичных учреждений – занимает непоследнее место, показатели работы судебных исполнителей неплохие, и набранных темпов сбавлять не надо.
Вновь назначенные судебные исполнители Молдир Нуралина и Алиман Калиева приняли присягу. Торжество продолжилось великолепным концертом этнографического фольклорного оркестра Атырауской областной филармонии имени Н.Жантурина.

Светлана НОВАК
Фото Ерлана
АЛТЫБАЕВА

  1. Бакытгуль

    Добрый вечер! Помогите, пожалуйста найти координаты частных судебных исполнителей в городе Атырау