В ДОМЕ, ГДЕ РЕЗНОЙ ПАЛИСАД

110621-05В 2009-2010 годы в Махамбетский район прибыли 14 молодых учителей. Двоим из них выделили квартиры, 10 получили кредит под минимальные проценты на покупку дома. Как устроились молодые учителя, поехавшие на работу в села района?
Село Жалгансай – небольшое, компактное, зеленое – всего 218 домов, живут в нем 1318 жителей. Есть здесь старая школа на 140 мест. Здесь, в Жалгансайской средней школе, появилась новая молодая учительница, которая уже успешно завершила свой первый учебный год. Алтын Абитова начала работать в сельской школе по направлению согласно программе «С дипломом – в село!»
В местной сельской школе молодой специалист пришелся очень кстати: здесь требовался учитель начальных классов. Сразу по нраву коллективу пришлась образованная, доброжелательная девушка, всегда приветливая, аккуратная. И при этом Алтын строга и подтянута – настоящая учительница. Мы разговорились с ней. И узнали, что она сама выпускница этой же школы. После окончания школы она поступила в Атырауский гуманитарный колледж имени Катиры Дутбаевой. И, завершив учебу, вернулась в родное село. Теперь она учительница начальных классов. Согласно программе «С дипломом – в село!» выпускнице университета выдали безвозмездный низкопроцентный кредит, и еще такую же сумму доплатил аким Махамбетского района из местного бюджета, чтобы можно было купить квартиру. Ежемесячно владелица нового дома будет платить лишь пять тысяч тенге, и за несколько лет уже полностью рассчитается.
Молодая учительница сияет:
– Это моя любимая работа! – восклицает она. – О ней я мечтала с детства. Воображала себя учительницей, работающей в школе, представляла своих будущих учеников… В моем 3 классе 22 ученика, среди них 6 отличников и 6 ударников. В нашей школе сегодня успешно внедряются новые технологии, учебный процесс постоянно совершенствуется. Есть компьютерный класс, на уроках применяем интерактивную доску. Моя мечта: видеть своих учеников знающими, хорошо подготовленными. Для этого надо приложить немало труда. Буду учиться у старших. У меня очень хорошие наставники. Стараюсь оправдать возложенное на меня доверие.
Алтын в этом году планирует продолжать свое образование, намерена поступать в Атырауский государственный университет имени Халела Досмухамедова.
Работой молодой учительницы в селе довольны.
– Алтын старается, работает хорошо. Ее отношением к своим обязанностям мы довольны. Это перспективный молодой специалист. Для этого совершенствует знания, заботится о профессиональном росте, – сказала нам при встрече с ней аким Жалгансайского сельского округа Родина Абдрешева.
Мы решили побывать в новом доме молодой учительницы, посмотреть на предоставленное ей жилье. Правда, она еще не успела переехать.
Отворив калитку, мы очутились …в бесподобном благоухающем свежими ароматами распустившейся зелени и цветов саду. Цветущий шиповник встретил нас распустившимися бутонами, осыпавшими внушительные кусты. Поодаль, за роскошными розовыми кустами – многолетние плодовые деревья – вишни, яблони… Двор буквально утопает в зелени. Далее – огород, занимающий огромную площадь. Под окнами – большой зеленый палисад. В просторном дворе можно отдыхать летом не хуже, чем в Доме отдыха.
– Приезжайте, когда поспеют фрукты! – радушно приглашает новоиспеченная хозяйка.
В новом доме четыре комнаты. Здесь будет уютное место каждому члену семьи. Алтын перевезет сюда отца, – он на пенсии, и они заживут в этом чудесном, просторном и удобном доме. Как бы радовалась ее мама, если бы была жива, счастью дочери, которая выучилась, получила диплом, имеет любимую работу, и вот теперь готовится к новоселью.
– Здесь есть газ, вода, телефон, мне нравится мой новый собственный дом, – сказала нам Алтын Абитова.
Девушка отныне хозяйка. Впереди у нее нвовоселье и …первый отпуск. Счастья тебе, Алтын!..

Регина ВАЛИШЕВА,
село Жалгансай, Махамбетский район