Новая дорога и мост сделают Астрахань ближе1

НОВАЯ ДОРОГА И МОСТ СДЕЛАЮТ АСТРАХАНЬ БЛИЖЕ

Реконструкция автотрассы Атырау – Астрахань, о необходимости проведения которой говорится в Послании Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Нұрлы жол – путь в будущее», позволит перенаправить в Казахстан транзитные потоки, идущие с черноморских портов России и европейских стран. Придаст новый импульс приграничному сотрудничеству, о необходимости расширения и углубления которого шел разговор в Астрахани, где побывал Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Российской Федерации Марат Тажин. 

В Астраханской области успешно работают 43 казахстанских предприятия. Они заняты в торговле, сфере услуг, промышленности и строительстве. Астраханские бизнесмены активно осваивают рынок Атырауской области и сопредельных регионов. Но когда речь заходит о соседней Астрахани, куда нередко мы отправляемся по личным делам или в деловую поездку, сразу вспоминается проблема, которая сильно мешает и нашим поездкам, и взаимовыгодному приграничному сотрудничеству. Это давно не ремонтированная автотрасса, связывающая Атырау с Астраханью. Когда-то вполне нормальная дорога, за последние годы она превратилась, как образно говорят водители, в направление. Рытвины, ухабы, огромные ямы, местами полное отсутствие асфальта – это не только неудобства для все-таки рискнувших отправиться в путь. Это еще и немалое число дорожно-транспортных происшествий, к великому прискорбию, с большим числом смертельных случаев. И не всегда в таких авариях виноваты водители: просто не у каждого хватает реакции, неожиданно заметив огромную яму, объехать ее, своевременно возвратившись на свою полосу. И как результат, с регулярной периодичностью мы и читаем в сводках происшествий о лобовых столкновениях, о чьих-то смертях, загубленных жизнях.

Поэтому как для атыраусцев, так и для астраханцев новость о реконструкции автотрассы Атырау – Астрахань, о необходимости которой говорится в Послании Президента «Нұрлы жол – путь в будущее», стала одной из самых обсуждаемых. Сообщил ее своим российским коллегам на встрече с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным Посол Казахстана в России Марат Тажин.

– Президент Казахстана в своем Послании четко зафиксировал акценты на Новой экономической политике, которая во многом будет базироваться на развитии инфраструктурных проектов, в том числе транспортной инфраструктуры. Среди них один непосредственно касается Атырауской и приграничной с ней Астраханской областей. В задачах, поставленных Главой государства, речь идет и о реконструкции автотрассы Атырау – Астрахань. Ее пропускная способность резко увеличится. Это открывает достаточно серьезные и абсолютно осязаемые материальные и инфраструктурные возможности для приграничного сотрудничества, – сказал Марат Тажин.

Отвечая на вопросы, когда начнутся работы, и когда они завершатся, Марат Тажин проинформировал:

– Реализация программы модернизации автодорог Казахстана начнется на будущий год. В том числе приступят и к реконструкции дороги, связывающей Казахстан с Россией через Астрахань. Это будет не просто ремонт. Речь идет о серьезной модернизации, улучшении полотна, пропускной способности. А если говорить по срокам, то в Казахстане все очень быстро делается. Поэтому, уверен, и реконструкция дороги завершится быстро, – пояснил Посол.

Конечно, в первую очередь автотрасса Атырау – Астрахань важна для жителей двух наших областей. Но, как отмечали все участники встречи, дорога, связывающая области, важна не только для приграничных областей или двух наших стран.

– Эту дорогу ждут бизнесмены Азербайджана, Ирана. Это транзитные потоки. Они выгодны нам, выгодны Казахстану, потому что они будут уходить в страны ШОС. Ну и для европейских грузов, потоков грузов с черноморских портов России это выгодно. Конечно, есть возможность отправиться в Казахстан, а через вашу страну в Среднюю Азию, Китай по центральной части России. Но это намного дольше и дальше. Эта дорога – самая короткая. А это немалые деньги, – сказал губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Но в первую очередь, конечно, дорога поможет дальнейшему расширению приграничного сотрудничества.

– Это очень важная артерия для осуществления бизнеса. Поэтому для нас, как для ближайших соседей Казахстана, очень важна именно эта составляющая Послания Президента, где был сделан упор на развитие инфраструктуры, в том числе и дорожной сети Казахстана, – высказал свою точку зрения министр международных и внешнеэкономических связей Астраханской области Денис Афанасьев.

Строительство дороги, связывающей Атырау с Астраханью, а через этот город с черноморскими портами России и Европой, только планируется, хотя планы и близкие – будущий год. Однако, как сообщил Александр Жилкин, уже сегодня астраханцы заявляют, что специально под обновленную трассу готовы построить новый мост через Волгу. Поток товаров ожидается настолько большим, что действующий мост с ним просто не справится. Ну и, конечно, для нас, простых путников, отправляющихся в Астрахань или через нее дальше, этот мост тоже не будет лишним.

Разумеется, разговор во время визита Посла Казахстана шел не только о дороге. Просто это для нас, атыраусцев, на мой взгляд, самая важная тема: тут у нас у всех свой интерес. Говорили и в целом о развитии приграничного сотрудничества.

– Мы будем и дальше продолжать интеграционные процессы с нашими партнерами из Казахстана. В первую очередь, естественно, с областями, с которыми заключили соглашения. Хотя и сегодня эти отношения очень хорошие, тесные: и в экономике, и в гуманитарной сфере. Число совместных предприятий на сопредельных территориях увеличивается с каждым годом, – сказал Александр Жилкин.

Когда же губернатора спросили, почему в основном совместные предприятия создаются в торговле, он категорически с этим не согласился.

– Торговля – это то, что на глазах у всех. А мы взаимодействуем в самых разных областях и сферах. Во-первых, в совместной разработке шельфовых месторождений Каспийского моря в зоне ответственности Казахстана и России. Просто об этом не все знают. У нас уже очень много проектов, связанных именно с обустройством казахстанского шельфа. Эта работа будет продолжаться. Во-вторых, это модернизация Каспийского трубопроводного консорциума, которую мы проводим на территории Астраханской области. После того, как эта работа завершится, Казахстан сможет отправлять в Новороссийск через нашу область до 67 миллионов тонн нефти вместо нынешних 36. Это тоже очень крупный совместный проект, экономический эффект от которого очень большой. Это и создание логистической инфраструктуры, и многое другое, что нас объединяет, – ответил губернатор.

Но связывает нас, конечно, значительно большее. Как выяснилось, 95 процентов российских трубопроводов прокладываются с использованием казахстанского композитного материала, который вошел в состав разработанного совместно утяжелителя. Используется он в том числе и в амбициозных российских проектах в арктической части страны при прокладке труб во льдах и при строительстве терминалов. Вот так казахстанские инновации дошли до Арктики. В Астрахани успешно работает казахстанский стекольный завод с нашим стопроцентным капиталом. И это сотрудничество развивается. Еще одним подтверждением тому стало подписание меморандума между Торгово-промышленной палатой Атырауской области и Торгово-промышленной палатой Астраханской области. Но об этом подробнее в следующем материале.

Виктор СУТЯГИН,
Астраханская область, Российская Федерация.
Фото представлено пресс-службой
Посольства РК в РФ