Куда пойти работать на каникулах?

110531-05Лето дает шанс атырауским школьникам и студентам не только отдохнуть, но и подзаработать. Как говорится, и подростку хорошо – к очередному учебному году удастся денег поднакопить, и с родительской шеи слезешь. В конце концов, принести пользу обществу. Только недавно отзвенел последний школьный звонок, а уже немало школьников и студентов устроились на работу в различные организации. В Атырау у рабочей молодежи уже есть популярные специальности: промоутеры, курьеры, операторы ЭВМ.

Кто возьмёт на работу?
Вообще-то у школьников самое незавидное положение в поиске работы на время больших летних каникул. Дело в том, что если следовать букве закона – Трудового кодекса, то подросткам особо и не «дают» работать. Как рассказала нам Гульфариза Губашева, заместитель директора департамента по защите прав детей по Атырауской области, для школьников предусмотрен сокращенный рабочий день. Так, в период каникул ребятам 14-16 лет разрешено трудиться в день по два с половиной часа, с 16 до 18 лет – не больше трех с половиной часов в день. «К тому же, работодатель обязан заключить со своим юным сотрудником трудовой договор», – заметила Гульфариза Губашева.
Но на это в Атырау мало кто из работодателей обращает внимание. Подростки отрабатывают полный трудовой день – часто сами этого желая, их никто не заставляет. И получают, исходя из этого, зарплату за все отработанные часы. Как правило, на полный рабочий день выходят курьеры, операторы ЭВМ (подростки работают с компьютером: набирают текст, распечатывают, сканируют, собирают информацию в Интернете), кондукторы, продавцы. Свободный график работы, а, стало быть, сдельная оплата у официантов, промоутеров, мойщиков на автостоянках.
Такой информацией с нами поделились школьники и студенты, которые уже не раз трудились на каникулах. Между тем, бытует мнение, что прагматичные работодатели замечают: “зеленый” трудовой десант нуждается в особом присмотре, да и ответственность за него больше. И вроде как не особо торопятся принимать таких работников, даже на несколько месяцев.

Проблем с трудоустройством нет
Мы решили позвонить по газетным объявлениям раздела «Требуется» и узнать, кому сегодня в Атырау нужна юная рабсила.
Как оказалось, безо всяких разговоров и придирок устраивают на работу школьников руководители станций техобслуживания (на автомойку), супермаркетов (промоутерами), торговых центров (продавцами мороженого и газет). Атырауские подростки в возрасте 15-16 лет могут поработать расклейщиками объявлений, «посидеть» на телефоне в офисе, конкретно девушек берут распространителями косметики.
Интересно, что, когда мы позвонили по объявлению «Требуются рабочие по озеленению», на том конце провода нам сообщили: «Принимаем людей в возрасте 18 лет и старше». Выходит, косметикой торговать несовершеннолетний может, а грядки пропалывать и деревья сажать – нет?
Нередко частные перевозчики летом допускают до работы в качестве кондукторов восьми- или девятиклассников. Вот, собственно, и весь круг специальностей, по которым разрешают трудиться учащимся школ и колледжей.

Озеленители-подростки, где вы?
А как же трудовые лагеря, трудовые отряды, как же молодые озеленители и строители, которые еще прошлым летом трудились в поте лица?
Как рассказала Зина Изтелеуова, главный инспектор областного управления образования, трудовые бригады после окончания летней сессии открываются в каждом вузе и ссузе города. Что касается школ, в этом году будут работать 18 пришкольных лагерей, ещё три – загородных, и по лагерю в каждом районе. В них ребята будут и отдыхать, и трудиться. Естественно, безвозмездно.
«Раньше мы трудоустраивали подростков по государственной программе озеленения «Жасыл ел». За время летних каникул ребята – школьники, студенты, подростки из малообеспеченных семей, воспитанники детдомов и интернатов – облагораживали областной центр и районы, получали зарплату. В нынешнем году почему-то местный штаб «Жасыл ел» не начал работу. Но мы с нетерпением этого ждем».
На самом деле, если раньше молодые озеленители еще в апреле заявляли о начале нового сезона, в этом году – тишина.
«Потому что тендер до сих пор не прошел по республике, еще не определены работодатели по программе «Жасыл ел», нет ясности с финансированием программы на этот год, поэтому в Атырау и руководителем местного штаба даже никто не назначен, – объяснил нам Мейрим Калауи, лидер молодежного крыла «Жас Отан», который курирует этот вопрос. – Правда, в некоторых городах в текущем году отряды «Жасыл ел» всё же заработали, благо программу профинансировали из местного бюджета…».
Будем надеяться, что в этом плане вопрос решится – ведь примерный месячный заработок жасылеловца в прошлом году был существенным – 25-30 тысяч тенге, и работать по этой программе мог как студент, так и школьник (к слову, в прошлом сезоне трудились порядка пятиста молодых атыраусцев). Правда, если вопрос решится в июле – какая же это будет работа по озеленению?
И еще. В Атырау в 2003 году открылось общественное объединение «Молодежная биржа труда». Надо сказать, что оно помогало каждое лето трудоустроиться не одному десятку молодых людей, в том числе и несовершеннолетним. Но, как сообщили нам в департаменте внутренней политики, биржа вот уже несколько лет не существует. Хотя официально на бумаге как НПО – есть. Возродить бы это объединение, взяться за это хорошее дело основательно – скольким бы молодым людям помогли с трудоустройством.
«Я думаю, не от хорошей жизни школьники идут работать летом, – считает второкурсник института нефти и газа Руслан. – Мне кажется, неправильно, если школьник работает – разве что деваться некуда…».
«Знаю, что многие ребята летом нелегально в атырауских летних кафешках подрабатывают, – другого мнения Азиза, школьница. – Считаю, что это неплохой приработок к новому учебному году. Главное – чтобы работодатели не обижали и платили за труд соответственно».
«А я думаю, хорошо, что нынешняя молодежь стремится устроиться на лето где-нибудь поработать, – поделилась с нами мать восьмиклассника Анжелика. – Это их дисциплинирует, они учатся труду, ну и карманные деньги имеют! Я бы своего Сашку тоже устроила куда-нибудь – не подскажете, куда?»
Пятнадцать лет — самый оптимальный возраст для того, чтобы попытаться настроиться на рабочий ритм. Во время летней подработки расширяется круг знакомств, появляются новые друзья. А работа в новом коллективе – порой, самый лучший и действенный рецепт избавления от комплексов. С другой стороны, социально-трудовая адаптация помогает молодым людям легче ориентироваться во взрослом мире. И чем раньше человек начинает искать сферу приложения своих сил, тем больше вероятность того, что будущая профессия помимо денег будет приносить и моральное удовлетворение.

Надежда ШИЛЬМАН
Фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА

  1. Влад

    Доброго дня. Прошу помочь найти работу. Город Талдыкорган

  2. ДЛЯ ВЛАДА

    Влад, вы что, в Атырау приехали на работу из т-коргана? тогда вам наверное надо в горсобес пойти или позвонить. посмотрите акцию “Прикаспийки” – “Найди работу с “Прикаспийкой” – она здесь на сайте висит

  3. Антон

    Уважаемая Администрация мне срочно требуется заработок на летних каникулах Прошу Вас помочь.antoo_97@mail.ru

  4. Эдуард

    Прошу найти работу подростку!В атырау!Мне меньше 15!

  5. роман

    прошу найти работу подростку!В Атырау!мне меньше 15!! если что roman_romazanov

  6. для Антона, Эдуарда, Романа

    парни! свяжитесь с городским собесом. в крайнем случае – повзониет в жас отан. телефону узнаете в справочнорй!

  7. азамат

    пожалуйста найдите мне работу я из атырау мне 14 лет писать

  8. гаухар

    Пожалуйста найдите мне работу, я с атырау мне 15 лет. (афициант)

  9. Арслан

    Помогите найти работу до 15 лет. г. Атырау. Заранее благодарю

  10. софия

    Помогите мне найти работу и пишите если будут какие нибудь свединия мне и моей подруги наш возраст 14 лет

  11. Каролина

    помогите найти работу на лето, я из Атырау мне 15