ANU_1732

ЧЕРЕЗ ИННОВАЦИИ К ЛИДЕРСТВУ

В рамках XI Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России Ассоциацией «KAZENERGY» совместно с Министерством образования и науки РК 29 и 30 сентября на базе Атырауского колледжа «АПЕК Петротехник» Холдинга «Кәсіпқор» с участием первого вице-министра энергетики РК Узакбая Карабалина, директора департамента государственной энергетической политики Министерства энергетики РФ Алексея Кулапина был организован II Молодежный форум «KAZENERGY – лидерство и инновации».

Ассоциация организаций энергетического сектора «KAZENERGY» на сегодняшний день является единственным в стране объединением, системно и в течение долгих лет осуществляющим подготовку кадров по техническим специальностям. В фокусе внимания данной организации высшее и профессионально-техническое образование в таких востребованных в Казахстане сферах, как нефть, газ, энергетика и сельское хозяйство.

С декабря 2006 года реализована Образовательная программа «KAZENERGY». Это единственный в своем роде пример объединенной работы недропользователей с молодежью и показатель активного участия частного бизнеса в развитии Казахстана путем поддержки социальных и образовательных проектов, подготовки высококвалифицированных кадров. В рамках программы реализуются широчайшая грантовая и стипендиальная поддержка молодежи, а также крупные образовательные проекты, не имеющие аналогов в РК и в большинстве стран региона. Надо отметить, что помощь данным проектам оказывают члены Ассоциации – нефтегазовые компании.

В рамках форума в ходе ежегодного слета стипендиатов «KAZENERGY»: «5 лет – итоги и планы» был подписан меморандум о сотрудничестве по вопросам кадрового резерва с компаниями-спонсорами. Стоит отметить, что на протяжении пяти лет организацией, которая была создана восемь лет назад, выделяется грант имени Сафи Утебаева. Активное участие она принимает и в реализации дуальной системы обучения казахстанской молодежи. В ходе мероприятия стипендианты прошлых лет были награждены дополнительными сертификатами.

По словам Узакбая Карабалина, сегодняшнее мероприятие свидетельствует о больших надеждах, возлагаемых на молодое поколение специалистов. Он отметил, что совместный труд и сила партнерства двух стран позволит добиться поставленных целей.

– Вам, молодежи, предстоит внести свой весомый вклад в формирование новых трендов и новаторский подход в функционировании энергетической отрасли. Как известно, энергетический ресурс определяет текущее и будущее состояние мировой экономики. По скромным оценкам, мировое потребление энергии в ближайшие 20 лет вырастет в полтора раза, и ожидается, что оно превысит 17 млрд. тонн в год. По ряду прогнозов, уже в ближайшие 15 -20 лет нефть будет составлять не более 2/3 частей от совокупного объема производства нефти в мире. Тем самым постепенно уступая свое место таким видам, как витаминозный, высоковязкий, сланцевый источники, и такие шаги мы уже видим сегодня. Казахстан признан в числе самых бурно развивающихся государств мира и входит в мировой топ-15 по уровню запасов нефти. По моему мнению, современная молодежь уже сейчас должна закладывать основу будущего энергетики мира, используя новые и креативные подходы в совершенствовании технической и технологической поддержки отрасли, – сказал У. Карабалин, открывая торжественную часть форума.

Выступая перед молодежной аудиторией, Алексей Кулапин подчеркнул, что форум является хорошей площадкой для обмена опытом в области применения новых технологий России и Казахстана на несколько десятилетий вперед.

– Я надеюсь, что молодые люди внесут свой посильный вклад и примут активное участие в реализации этого направления. Сегодня нефтегазовая отрасль является важным составляющим аспектом формирования бюджета как России, так и Казахстана. Поэтому использование новых технологий способствует повышению эффективности добычи и использованию энергетических ресурсов. На сегодняшний день топливно-энергетический комплекс РФ сталкивается с такими сложностями, как необходимость обновления основных фондов, модернизация производственных мощностей, разработка топливно-энергетических ресурсов удаленных областей страны, которые характеризуются более жесткими как климатическими, так и горно-геологическими условиями. Поэтому в министерстве России проводится системная работа по внедрению инноваций всего ТЭК. В связи с чем в этом году нами была разработана и утверждена правительством РФ «Дорожная карта по внедрению инноваций в ТЭК». Это означает создание благоприятных условий для международного сотрудничества в этой сфере, – сказал он.

Напомним, что еще в прошлом году в рамках X Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России прошел I Молодежный форум  «Лидерство и инновации в XXI веке: взгляд в будущее» с участием Ассоциации «KAZENERGY», молодых лидеров двух государств. Надо сказать, это придало особый колорит юбилейному форуму, который проводился в России в Екатеринбурге. В целом Молодежный форум прошел в формате обсуждений, семинар-тренингов и дискуссий.

Какие они, предприниматели двух стран? Какие перед ними стоят проблемы? И есть ли возможность для партнерства? Эти и другие вопросы были обсуждены молодыми предпринимателями Казахстана и России в ходе панельной дискуссии «Молодые предприниматели Казахстана и России: путь навстречу. Диалог лидеров», модераторами которой выступили бизнес-тренер, руководитель «Школы молодых предпринимателей» РК Ержан Нуршанов и проректор по молодежным и социальным программам Уральского государственного экономического университета, член Молодежной общественной палаты РФ, обладатель премии «Лучший молодой предприниматель» Елена Годовых. В кратком интервью Елена рассказала, что в рамках сессии молодые предприниматели Казахстана и России, у которых есть действующий бизнес и инновационные проекты в нефтегазовой сфере, обсудят тенденции дальнейшего двухстороннего сотрудничества в данном направлении.

Между тем, молодых разработчиков инновационных проектов собрал конкурс на лучшую презентацию инновационных идей «Innovation man». Он прошел в форме дебатов между командами, представившими свои инновационные идеи в нефтегазовой отрасли. Дискутировала молодежь и в ходе встречи на тему «Молодые нефтяники – горизонты сотрудничества». По итогам конкурса первое место завоевали разработчики проекта Карагандинского университета имени Е.А. Букетова Айша Матаева (1 место) и Асанали Айнабаев (2 место). Третье место досталось инженеру ТОО «Каражанбасмунайгаз» Руслану Акмуханову.

Кроме того, в рамках Молодежного форума состоялись мастер-классы с участием генерального директора ТОО «Тенгизшевройл» Тима Миллера на тему «Через инновации к лидерству». Он рассказал, какой вклад может внести  молодежь в развитие инноваций, и что такое инновационная компания в нефтегазовой сфере. Также обсудили вопрос, какую роль играют международные компании в развитии страны. Ректор Московского РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Виктор Мартынов, выступая с докладом «Пути к профессионализму – диалог поколений», поделился опытом и постарался объяснить молодым людям, как достичь высот профессионализма и как подобрать ключи к успешной карьере. Тем временем, АО «НАТР» был организован тренинг-семинар «Реализация инновационных идей и проектов», где слушателям была дана четкая информация об инновационных грантах и менеджменте.

По словам исполняющего обязанности директора Ассоциации «KAZENERGY» Тогжан Кожалиевой, целью форума является стимулирование молодежи к инновационным открытиям, поддержка в решении актуальных задач современной науки, демонстрация достижений молодежи в инновационных научно-технических и социально-коммуникационных проектах, развитие перспектив российско-казахстанского молодежного сотрудничества и формирование площадки эффективного взаимодействия молодых людей и молодежных организаций двух стран.

– Данный форум собрал более 300 человек. Из них 100 ребят из РФ. Это студенты, молодые специалисты, представители общественных организаций, то есть молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, которые тесно взаимосвязаны с нефтегазовой сферой Казахстана и России. В рамках двухдневного форума состоятся насыщенные мероприятия. Мы считаем своим ноу-хау мастер-класс с состоявшимися личностями в нефтегазовой отрасли. К примеру, если в прошлом году своим опытом с молодежью поделился Узакбай Карабалин, то в этом году генеральный директор ТОО «Тенгизшевройл» Тим Миллер и ректор РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Виктор Мартынов, – говорит она.

Как известно, Казахстан и Россия в этом году стали участниками движения профессионального мастерства «WorldSkills International». Надо сказать, что международное движение, направленное на популяризацию рабочих профессий, повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, существует с 1946 года. Со времени своего возникновения оно обеспечивает экспертную оценку, разработку и формирование мировых профессиональных стандартов рабочих специальностей в промышленности и секторе обслуживания на высочайшем уровне.

– Нами было решено, что каждый приграничный форум будет сопровождаться и молодежным форумом. И это неслучайно, ведь молодежь – наше будущее, необходимо и инновационное решение, так как возраст изобретательности обычно – до 26 лет. Хочу отметить, что сегодняшний Молодежный форум хорошо представлен в данном учебном заведении. Развернутая здесь выставка инновационных работ была отобрана министерствами энергетики и образования и науки двух государств. Это 20 лучших работ молодых людей, работающих в разных сферах, которые они будут защищать. Кроме того, нами будет подписан договор с Атырауским государственным университетом имени Х. Досмухамедова о развитии движения молодежи, – говорит председатель оргкомитета Евразийского экономического форума молодежи Михаил Федоров.

Далее он сообщил, что через месяц, а точнее, с 30 октября по 3 ноября, в городе Екатеринбурге состоится национальный чемпионат сквозных профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике «WorldSkills International», где примет участие наряду с другими странами и казахстанская молодежь.

ОТКЛИКИ УЧАСТНИКОВ МОЛОДЕЖНОГО ФОРУМА

Бауржан КАРТЖАНОВ, ведущий диспетчер Центрального диспетчерского департамента АО «КазТрансГаз»:

– Молодежный комитет для меня своего рода семья. Потому что все мы вместе решаем одни задачи, идем к одной цели. Распределение дел и ответственности секторов – составляющая для нашего комитета. Самое важное, что все наши инициативы отмечаются и поддерживаются руководством компании Ассоциации. Я считаю за честь сегодня быть среди успешных молодых людей, участников молодежного форума.

Давуд ДАВУДОВ, студент 5 курса Дагестанского государственного университета:

– На форум я привез свои работы, направленные на горные географические  места. Мною был создан проект по газификации моего родного села Тлярат, который находится  в Республике Дагестан. В Дагестане до сих пор есть местности, где нет газа. Я сегодня внедряю свой проект в своем родном селе. Я понял, что благодаря моей работе газ может появиться в каждом доме. Поэтому и в дальнейшем буду продолжать свои проекты во благо народа. Я думаю, что в рамках форума все ребята проявят активность и заявят свои работы.

Марат ИБАГАРОВ, стипендиант гранта Сафи Утебаева:  

– Благодаря своим знаниям и поддержке компании «KAZENERGI» я стал магистром Казахстанско-Британского технического университета. Среди моих друзей-бакалавров очень много стипендиантов данной компании. Благодаря чему перед нами открылось множество возможностей, особенно по внедрению новейших технологий, то есть мы можем участвовать во всех мероприятиях, которые проходят в нашей стране. Хочу отметить, что молодые специалисты, а также профессионалы могут совместно работать над  реализацией каких-то новых идей, проектов.

Сегодня я дополнительно работаю в АО «КазМунайгаз». Компания сейчас работает над внедрением двух новых проектов, которых в нашей стране еще не было. Но в других странах, таких как Китай, Индия, Америка, Австрия, они уже внедрены.

В целом сегодняшнее мероприятие несет  в себе море позитива. Я желаю всей молодежи двух государств удачи и чтобы дружба двух стран была вечной!

Динара КАНБЕТОВА,
фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА