ДЕНЬГИ СЧЕТ ЛЮБЯТ

На первое июля текущего года задолженность по кредитам филиалов банков области составила 297,5 миллиарда тенге. В целом это на 31,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, физические лица на данный период задолжали больше на 18,2% – 161,6 млрд. тенге, а юридические лица – 52,4% до 135,9 млрд. тенге.

Об этом сообщил глава областного филиала Национального банка РК Козыбак Кульбараков во время отчетной пресс-конференции о состоянии финансового рынка области за первое полугодие текущего года.
– Кредитный рынок области увеличился в объемах. За шесть месяцев 2014 года филиалами БВУ области выдано кредитов на сумму в 151,9 млрд. тенге – это на 31,8 млрд. тенге (26,5%) больше, чем за аналогичный период прошлого года. За полгода субъектами малого предпринимательства оформлено кредитов на сумму в 9,7 млрд. тенге. Это существенный показатель, свидетельствующий о росте количества желающих начать и развивать собственный бизнес, – отметил он.
Кредиты на потребительские цели также выросли, составив 41,1 млрд. тенге. Удельный вес потребительских кредитов в общем объеме кредитования составляет 27,1%.
– На 1 июля текущего года кредиторская задолженность крестьянских хозяйств области составила 188 млн. тенге (рост на 68,5%). В общем объеме займов цифра мизерная – фермеры неохотно занимают у банков, предпочитая льготные кредиты в рамках госпрограмм. В июне этого года средневзвешенная ставка по кредитам, выданным в иностранной валюте юридическим лицам, составила 10,4%, физическим лицам – 19,4%, – проинформировал Козыбак Кульбараков.
Вместе с тем, в депозитной сфере в банковской системе области остатки по депозитам выросли на 77,7% и достигли 169,4 миллиарда тенге. При этом доля вкладов в национальной валюте – 38,8%, в иностранной валюте – 61,2%, или 103,6 млрд. тенге. В общей сумме депозитов доля физических лиц составила 51,2%.
По состоянию на 1 июля текущего года на территории области обменные операции с наличной иностранной валютой осуществляли 132 обменных пункта. Кроме того, в области заметно возросло количество держателей карточек, составив 522,6 тысячи человек. В области действуют 511 банкоматов и 2 266 POS-терминалов. Стоит отметить, по уровню обеспеченности банкоматами город Атырау является лидером по республике – 18 банкоматов на 10 тысяч жителей. К примеру, в Астане и Алматы на 10 тысяч приходится чуть более 10 банкоматов.
В ходе пресс-конференции Козыбак Кульбараков опроверг усиленно муссирующиеся в народе слухи о предстоящей повторной девальвации тенге.
– Не стоит относиться серьезно к предсказаниям всяких оракулов, которые в банковском деле абсолютно ничего не понимают, – заверил он.
В заключение брифинга главный банкир области сообщил, что в мае этого года в Мехико прошла XXVIII Конференция директоров монетных дворов, в рамках которой проходил международный конкурс памятных монет.
– Решением членов Конференции директоров монетных дворов, принятым тайным голосованием, присужден главный приз в номинации «Самая красивая серебряная монета 2014 года» коллекционной серебряной монете Национального банка Республики Казахстан «Родина яблок» из серии «Достояние Республики», – подытожил он.

Асель АППАЗОВА