Рассчитаем пенсию свою

РАССЧИТАЕМ ПЕНСИЮ СВОЮ

Как рассчитать свою будущую пенсию? Если к моменту выхода на пенсию у человека недостаточно трудового стажа, то в таком случае каким будет ее размер? От чего будет зависеть размер базовой пенсии, и кому будут начисляться дополнительные 5 процентов? На эти и другие вопросы, касающиеся пенсионного обеспечения, по многочисленным просьбам наших читателей мы попросили ответить заместителя руководителя департамента по контролю и социальной защите населения Маншук Лепесову.

- Расскажите, что представляет собой пенсия в Казахстане?
- Пенсия – это совокупность пенсионных выплат из уполномоченной организации, Единого накопительного пенсионного фонда, добровольного накопительного пенсионного фонда.
Начисление пенсий, их размер и порядок выплат регламентирует Закон Республики Казахстан №105 от 21.06.2013 года «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан». Все граждане Республики Казахстан, а также иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Казахстана, имеют право на пенсионное обеспечение.
В Казахстане действует смешанная пенсионная система, которая состоит из солидарной (трудовой), накопительной системы и базовой пенсий.
18.06.2014 года за №841 подписан Указ Президента Республики Казахстан «О Концепции дальнейшей модернизации пенсионной системы Республики Казахстан до 2030 года».
Концепция разработана во исполнение поручений Главы государства, озвученных в обращении к народу Казахстана по вопросам пенсионной реформы от 7.06.2013 года. Основной целью Концепции является обеспечение адекватных размеров пенсионных выплат.
Концепция предусматривает развитие трехуровневой системы пенсионного обеспечения, которая будет включать:

1) Базовую пенсию, предоставляемую государством и направленную на сокращение бедности и на стимулирование участия граждан в пенсионной системе.
В настоящее время базовая пенсия назначается в одинаковом размере для всех граждан, достигших пенсионного возраста, независимо от трудового стажа и заработной платы. В отличие от действующего порядка назначения базовой пенсии предусматривается назначать базовую пенсию в зависимости от стажа участия в системе и при достижении гражданами общеустановленного пенсионного возраста.
Так, согласно этим изменениям, с 1 июля 2017 года базовая пенсия будет назначаться лишь при достижении гражданами общеустановленного пенсионного возраста и в зависимости от стажа участия в пенсионной системе. При стаже участия граждан в системе менее 10 лет им будет предоставляться социальная пенсия, равная 50% от величины прожиточного минимума, за каждый год сверх 10 лет ее размер будет увеличиваться на 2%, и при стаже 35 и более лет она будет равна величине прожиточного минимума.
Это позволит решить проблему трех поколений участников пенсионной системы.
Первое поколение включает состоявшихся пенсионеров, получающих минимальный размер пенсии, имеющих большой трудовой стаж, но не представивших сведения о доходах в связи с их отсутствием на момент выхода на пенсию, а также из-за законодательно установленных ограничений.
Этой категории пенсионеров с 01.07.2017 года будет произведен единовременный перерасчет базовой пенсии с учетом стажа участия как в солидарной, так и в накопительной системах пенсионного обеспечения.
Второе поколение – это лица, достигающие пенсионного возраста до 2043 года и имеющие неполный стаж участия как в солидарной, так и в накопительной пенсионной системах. Базовая пенсия им будет назначаться в зависимости от:
1) их трудового стажа, накопленного на 1 января 1998 года;
2) периода уплаты пенсионных взносов в накопительную пенсионную систему после 1998 года.
Третье поколение – это лица, которые будут выходить на пенсию после 2043 года и получать базовую пенсию в зависимости от объема накоплений. Базовая пенсия будет назначаться в случае, когда их размеры пенсий, получаемых из других компонентов пенсионной системы, будут ниже установленного социально приемлемого уровня пенсий.

2) Второй компонентой пенсионной системы будет являться пенсия из новой условно-накопительной системы, которая формируется за счет 5-процентных взносов работодателей в пользу своих работников.
Для каждого участника системы в ЕНПФ открывается индивидуальный пенсионный счет, на котором фиксируется сумма перечисляемых взносов или же пенсионные накопления. Они условные и не являются собственностью участника системы. Размер пенсии определяется как пенсионные накопления, разделенные на коэффициент ожидаемой продолжительности жизни. Пенсия назначается при достижении гражданами общеустановленного пенсионного возраста и при наличии стажа участия в системе не менее 5 лет. Она выплачивается пожизненно и не наследуется.

3) Третьей компонентой будут являться пенсии из действующей накопительной пенсионной системы.
Они формируются за счет 10-процентных обязательных отчислений самих работников. При этом величина получаемых пенсионных выплат будет зависеть от участия и регулярного отчисления взносов граждан, а также от уровня доходности пенсионных накоплений.
Для лиц, занятых во вредных условиях труда, с 1 января 2014 года дополнительно к обязательным пенсионным взносам работников введены обязательные профессиональные пенсионные взносы (ОППВ) в размере 5% от фонда оплаты труда. Причем работодатели отчисляют ОППВ только по тем видам производств, которые отнесены к вредным, и только тем лицам, которые заняты в них.
Перечень видов вредных производств и список профессий работников, занятых в них, утвержден Правительством Республики Казахстан и будет периодически пересматриваться с учетом изменений условий труда.
Кроме всего этого, сохраняются солидарные пенсионные выплаты как для состоявшихся пенсионеров, так и для граждан, имеющих не менее 6 месяцев трудового стажа на 1 января 1998 года. Назначение и выплата солидарных пенсий будет осуществляться в соответствии с действующим законодательством наряду с базовой, условно-накопительной и накопительной пенсиями.
По достижении какого возраста человек может рассчитывать на пенсию?
– В настоящее время мужчины выходят на пенсию в 63 года, женщины – в 58 лет. Женщины, родившие пять и более детей, могут рассчитывать на пенсию в 53 года. С 01.01.2018 года возраст женщин будет увеличиваться на 6 месяцев ежегодно в течение десяти лет, и с 01.01.2027 года женщинам по достижении 63 лет будут производиться пенсионные выплаты.
В настоящее время пенсию в полном размере из солидарной системы мужчины получают при наличии 25-летнего стажа работы, а женщины – не менее 20 лет до 1 января 1998 года.
Как начисляется (рассчитывается) пенсия по возрасту в Казахстане?
– Начисление пенсии в полном объеме из Центра производится из расчета 60% среднемесячного дохода. Чтобы рассчитать доход для исчисления пенсии, необходимо общую сумму дохода за любые 3 года (36 месяцев) работы подряд, независимо от перерывов в работе с 1 января 1995 года, разделить на тридцать шесть. Доход для исчисления пенсионных выплат из Центра не может превышать 41-го месячного расчетного показателя, размер которого в настоящее время составляет 1 852 тенге. (41 х 1 852 = 75 932 тенге). Доход для исчисления размера пенсии принимается с 1995 года, тенге в Казахстане с ноября 1993 года.
Размер среднемесячного дохода за период с 1 января 1998 года устанавливается соответственно доходу, с которого осуществлялись обязательные пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды в порядке, определяемом центральным исполнительным органом в области социальной защиты населения.
Размер пенсионных выплат за каждый полный отработанный год до 1 января 1998 года сверх требуемого трудового стажа увеличивается на 1 процент, но не более 75% от дохода, учитываемого для исчисления пенсии.
Максимальный размер пенсионных выплат не может превышать 75% от 41-кратного месячного расчетного показателя (56 949 тенге).
- Приведите, пожалуйста, пример расчета пенсии.
– Допустим, мужчина 01.07.1951 года рождения, при достижении 63 лет обратился за назначением пенсии по возрасту, работает, общий трудовой стаж на 01.01.1998 года 28 лет, среднемесячный доход за период с 2011 года по 2013 год – 87 000 тенге. Для исчисления доход 87 000 тенге берем с учетом ограничения 41-го месячного расчетного показателя и получаем 75 932 тенге (41 х 1 852 = 75 932). Умножаем на 63% среднемесячного дохода за 25 лет (это к 60% добавляется 3% за каждый год сверхтребуемого трудового стажа). В результате мужчина будет получать пенсию в размере 47 838 тенге, к которой приплюсуется и базовая пенсия.
Каков размер базовой, минимальной и максимальной пенсии в Казахстане в 2014 году?
– Согласно Закону «О республиканском бюджете на 2014-2016 годы», с 1 апреля 2014 года установлены следующие размеры пенсий в Казахстане:
. базовая пенсия – 10 450 тенге;
. минимальная пенсия – 21 736 тенге;
. максимальная пенсия – 56 949 тенге.
Кому начисляется минимальная пенсия?
– Минимальная пенсия назначается при достаточном стаже, но отсутствии или недостаточности дохода для исчисления пенсии.
- Допустим, человек достиг пенсионного возраста, у него есть какой-то стаж работы, но перед выходом на пенсию он лет пять нигде не работал. Или, наоборот, у человека есть кое-какой стаж, но был большой перерыв в работе и только лишь за год-два до выхода на пенсию он устроился на работу. Как в таком случае рассчитывается размер пенсии по возрасту? От чего в таком случае будет зависеть размер пенсии? Приведите пример.
– Размеры пенсии зависят от стажа работы и заработной платы.
Размер пенсии по возрасту при отсутствии необходимого трудового стажа рассчитывается как доля от полной пенсии пропорционально имеющемуся трудовому стажу на 1 января 1998 года.
Например: женщина имеет 10 лет трудового стажа на 01.01.1998 года, дохода нет, размер пенсии 10 868 тенге, то есть 21 736 х 120 : 240 = 10 868 тенге (21 736 тенге – это размер минимальной пенсии, 10 лет – 120 месяцев, 20 лет = 240 месяцев). У женщины с таким же стажем, но со среднемесячным доходом 70 тыс. тенге размер пенсии 21 000 тенге, то есть 42 000 х 120 : 240 = 21 000 тенге (42 000 = 60% от 70 000 тенге, полная пенсия).
Кому начисляется пенсия на льготных условиях в Казахстане?
– На льготную пенсию в Казахстане имеют право:
. женщины при достижении 53 лет, родившие (усыновившие, удочерившие) пять и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста;
. граждане, проживавшие в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года не менее 5 лет, имеют право на назначение пенсионных выплат:
– мужчины – по достижении 50 лет при общем стаже работы не менее 25 лет по состоянию на 01.01.1998 года;
– женщины – по достижении 45 лет при общем стаже не менее 20 лет на 01.01.1998 года.
Что входит в трудовой стаж для начисления пенсии по возрасту?
– При исчислении трудового стажа для назначения пенсии из Центра засчитываются:
. работа по трудовым договорам, оплачиваемая физическими и юридическими лицами;
. воинская служба;
. служба в правоохранительных органах;
. государственная служба;
. предпринимательская деятельность;
. время ухода неработающей матери за малолетними детьми, но не более чем до достижения каждым ребенком возраста 3 лет, в пределах 12 лет в общей сложности;
. обучение в высших и средних специальных учебных заведениях, в училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и переквалификации, в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре, а также в очных высших и средних духовных учебных заведениях на территории Республики Казахстан и за ее пределами и т.д.

Наталия УРАЗГАЛИЕВА

  1. аккумис

    если можно подсчитайте пожалуйста до 1998года стаж 23года а накопительный пенсии 403000тенге сколько должна получать пенсию заранее блогадарю

  2. Татьяна

    Здравствуйте!У меня трудовой стаж до 1998 года-15 лет, понятно, что мало. Будет ли засчитываться в стаж годы индивидуального предпринимательства после 1998 года? Очень жду ответ, спасибо!

  3. Анатолий

    Добрый день! Скажите пожалуйста, у меня стаж на 1 января 1998 г. 17 лет, в т.ч. 2 года служба в армии, а 15 лет горячего стажа по трудовой книжке. Я сейчас получаю пособие по 1 списку. В следующем году на пенсию по взрасту. Как будет учитываться стаж? Будет ли он зачитываться год за год или по другому? Заранее благодарен.

  4. Ирина

    Здравствуйте!Так случилось,что я за всю жизнь,работала только с 17лет ,с 1986г по 1996.Потом вышла замуж и уехала.Сейчас мне 45и я собираюсь вернуться в Казахстан.Стаж маленький,работала в частной сфере.Если я устроюсь на государственную работу в Алматы и проработаю до пенсионного возраста,будет ли у меня пенсия?Пугают,что нет.Ответьте,пожалуйста.Образование у меня высшее,КазГУ.(заочное отделение фил.ф-та.

  5. Ляззат

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, у моей папы стаж 26 лет до 01,01,1998г, он родился 19.06.1953г., он должен выйти на пенсию на след год 2016г, в данный момент он работает ИП водителем с з/п 80000 тг (начисление) с 01.11.2013 года.Сколько должна получать пенсию заранее блогадарю. Обязательно должно быть сумма за три года 41 МРП, или меньше можно или з/п надо увеличить, вот эти нюансы не пойму. Я слышала, если сумма меньше будет 41 МРП за три года в среднем , тогда пенсия будет начисляться минимальном в размере, правда это, уточните пожалуйста.СРОЧНО жду ответа от вас.

  6. Карлыгаш

    здравствуйте!У мамы трудовой стаж до 1998 года 16 лет,ей в этом году исполнится 53. Пятера детей. своя ип. накопительный пенсии 300 000 тенге. Подсчитайте пожалуйста сколько должна получать пенсию.? заранее спасибо

  7. Сергей

    Здравствуйте,прошу помощи.Берут меня сомнения по начислению пенсии.
    Первоночально было начислено без 4 лет не вошедших в трудовой стаж до подтверждения этого стажа.
    до 1991 года трудовой стаж- 34 года 11 месяцев.Начислили пенсию.
    Я подтвердил трудовой стаж с 1991 года по 1994 год и всего за эти 4 года начислили 4000 тенге, в чем я сомневаюсь в правильности начисления за эти 4 года.

  8. Анна

    Добрый день! Прошу рассчитать мою пенсию, трудовой стаж до1998г-8лет7мес.Дети 1975.1977.1981-в этот период стажа нет,с 1992г на инвалидности 3 гр.В настоящее время ИП.В апреле-выхожу на пенсию по возврату.

  9. Мария

    Добрый день. Разъясните пожалуйста- будет ли какая либо надбавка к пенсии по возрасту,если начислялось государственное пособие по списку№1 за работу во вредных и опасных условиях труда( а именно Здравоохранение–рентгенологическая служба)или это пособие будут по прежнему выплачивать?

  10. сара

    2015г выду на пенсию зарплата 62166тенге до 1998г стаж работы 20 лет сколько будет пенсия

  11. Гайни

    Здравствуйте,в октябре 1978год работала.С 1 июля 1979г по 1 июля 1984г училась.Учебные годы входят на стаж или нет? Спасибо.

  12. Людмила

    В августе 2015г. выхожу на пенсию. стаж до 01.01.1998г. 23года, из них 5лет очное обучение в ВУЗе, имею экологическое удостоверение-с 1957 г. проживаю в зоне риска. Пенсионные накопления за 3 года непрерывного стажа 2012-2015 гг. составили 356 000 тенге(Доход 3 560 000 тенге).Какую пенсию буду получать с учетом экологии?

  13. Марал

    здравствуйте!я с 1976 – 1982 году закончила вуз,очно,в трудовой нет записи об учебе,начала работать с 1982 года,стаж у меня будет до 98 г-22 года(с учетом учебы),в ноябре 2017 выйду на пенсию,средняя зарплата 88000тенге(за три года),2 детей,82 и 86 года рождения,в декретном отпуске была 1 год ,до 1987 года,какая у меня будет пенсия?спасибо!

  14. сауле али

    Здравствуйте! У меня 13 лет стажа,4 детей- 1985,1987,1990,1995,годы,с последними 2 мя не работала,в данное время инвалид 2 группы,имею Ип,отчислений около 85000 тенге,подсчитайте мою пенсию,какую я получу пенсию? За детей сколько лет войдёт в стаж? Спасибо заранее!

  15. Акилжан

    В сентябре 2015г. выхожу на пенсию. стаж до 01.01.1998г. 20 лет, плюс 2 года очное обучение в медучилище (не записано в трудовой книжке). Пенсионные накопления за 3 года непрерывного стажа 2012-2015 гг. составили 430100 тенге. Какую пенсию буду получать? Заранее благодарю!!!

  16. Раиса

    Здравствуйте. В Апреле 2017г. выхожу на пенсию. Общий стаж работы 17 лет . сколько начислят мне пенсию. Спасибо

  17. Алтын

    Здравствуйте. У моей свекрови на сегодняшний день пенсия 38000. Она вышла на льготную пенсию в 2003 году,так как у нее 5 детей .Общий стаж работы 26 лет. Должны ли ей были сделать перерасчет пенсии? И правильно ли была начислена пенсия?Р.S. в нашем ГЦВП никаких справок не дают.

  18. Бакыт

    меня 58 стаж до 1998 году 23 стаж общего стаж -41 накопления 3000000 123000 тг 4 детей мне пенсия сколько входить?

  19. Улжана

    здравствуйте, сегодня сдала все необходимые документы на пенсию, и вдруг, проверяя справку о доходах за 3 года, специалист выплатного центра спросила, почему у меня стоят прочерки за летние месяцы, я объяснила, что работаю в частной школе и нам только за полтора месяца оплачивают отпускные оставшиеся полтора месяца оформляются как отпуск без содержания, поэтому стоят прочерки и в графе о доходах и в пенсионных отчислениях, но мне специалист ответила, что справку она примет, однако у меня могут возникнуть проблемы, правомерно ли это?

  20. гулжанат

    В мае 2017 году я выхожу на пенсию у меня стаж работы 34 год 4 месяца зарплата
    средная 99000 тысяча тенге сколько я буду получать пенсию .
    2 накопительный пенсилнный фонд буду получать или нет