Тест на отцовство

Судебные процессы по определению отцовства – явление в наше время достаточно распространенное. Чаще всего к подобной процедуре прибегают женщины в надежде заставить мужчин платить алименты. Для представителей сильной половины человечества вопрос отцовства в некоторых ситуациях является чрезвычайно болезненным. И тогда установить истину может только генетическая экспертиза днк.
Двое любили друг друга, а может, и не любили, а имели «отношения», в результате которых на свет появляется новый человек. А мужчина резко меняет свое отношение к «возлюбленной», мол, «моя хата с краю, знать ничего не знаю, к телу не прикасался». Конечно, не каждая женщина, пережив подобное, бежит в суд: что может дать ребенку человек, которого обязали быть родителем? Тем более что экс-любимый капитулировал только под тяжестью улик.
Сейчас в Атырау работает специальный центр, где проводится молекулярно-генетическая экспертиза. Раньше в лаборатории проводили биологическую экспертизу, то есть отцовство определяли по группе крови. Но такая экспертиза могла выступать лишь как дополнительный фактор, но ни в коем случае не самостоятельный. Решетка Пеннета (биологическая экспертиза) позволяет решать вопросы об отцовстве по группам крови далеко не всегда. Ведь их всего четыре. Скажем, если у мужчины группа крови IV, у его жены – I, а у их ребенка – II, то заключение специалиста будет гласить, что отцовство данного мужчины вероятно. То есть не исключено. Так же, впрочем, как и отцовство тысяч других мужчин, имеющих II или IV группу крови (то есть не имеющих алиби на предполагаемый момент зачатия).
– Лишь прохождение генетической экспертизы даёт результат с вероятностью 99,9 процента, – говорит начальник Атырауской областной научно-производственной лаборатории судебной экспертизы Бауржан ШАЙХИН. – Каждый человек, за исключением однояйцевых близнецов, имеет уникальную ДНК. Половина его ДНК происходит от биологической матери, другая половина – от биологического отца. При тестировании отцовства производится анализ: какая половина ДНК ребенка имеет материнское происхождение, после чего производится сравнение оставшейся половины с ДНК предполагаемого отца. Ошибки при соблюдении технологии просто исключены.

ПРАВДА СТОИТ ДОРОГО
В Атырау метод молекулярно-генетического исследования стали использовать в 2006 году. Желающих было немало. Однако тест на отцовство стоит недешево (сегодня одна тысяча долларов США в эквиваленте национальной валюты), поэтому большая часть сомневающихся остается при своем мнении. Экспертиза проводится по решению суда и по постановлению правоохранительных органов.
По словам Бауржана Шайхина, многие думают, что достаточно взять кровь из пальца, и спустя короткое время будет результат. Но это не так. Процедура занимает не менее 2 недель.
– Обычно мы проводим по 10 анализов в месяц, – поясняет Бауржан Нурбаевич. – Кто в экспертизе действительно нуждается – того не страшит ни цена, ни возможная неприятная правда. Вообще, фрагменты наследственного материала можно выделить из жевательной резинки, из мазка ротовой полости, слюны, крови, волос, ногтей.
Забор крови производится в присутствии судебного пристава в медицинском учреждении.
– Эксперты не знают мотивов, приведших людей в наш центр, – говорит Бауржан Шайхин. – К нам доставляют набор реактивов и кровь в специальной пробирке. В лаборатории составляется акт приема-передачи. Фальсификация исключена. Эксперты несут уголовную ответственность.

ОТКУДА «СВАЛИЛСЯ» НАСЛЕДНИК
В Атырау был такой случай (и он отнюдь не единичный!): у главы семьи, любимого мужа и отца, прекрасного семьянина, когда он был уже в возрасте, объявился ребенок «со стороны». Была проведена экспертиза, и она подтвердила его отцовство. У мужчины инфаркт, жена подала на развод, взрослые дети отвернулись от отца. Распалась хорошая семья, мужчина остался на старости лет один, без близких. С кровным, но чужим по духу ребенком, которому не нужно ничего, кроме денег…
Естественно, у богатого мужчины больше шансов обрести нежданного наследника. Для генетической экспертизы идут даже на эксгумацию, как это произошло в случае, например, с покойным Ивом Монтаном. Правда, в этом случае отцовство не подтвердилось, выходит прах тревожили напрасно.
Как комментируют юристы, обычно главный мотив для подачи такого иска в суд – это желание получить материальную поддержку. Ведь признание отцовства – это лишь часть разбирательства, далее следует иск о взыскании алиментов. Причем не имеет значения, имеется ли работа у «новоиспеченного» отца, на крайний случай можно продать его имущество. У женщин свои причины решать эту тонкую проблему в судебном порядке. Не надо забывать, что признание отцовства – это алименты и возможность носить фамилию отца, а еще и право наследования имущества в случае его смерти. В принципе, формально завещать имущество можно кому угодно, а фактически лишить наследства несовершеннолетних детей нельзя. О проведении экспертизы иногда ходатайствуют не только женщины, но и сами предполагаемые отцы, чтобы убедить суд в своей «непричастности». Геномная – исследует ДНК и дает почти стопроцентную гарантию.
К слову, в отношении установления отцовства срок исковой давности не предусмотрен, женщина может в любой момент обратиться в суд, пока ее ребенку не исполнилось восемнадцать. Когда он становится совершеннолетним, то может сам, если захочет, настаивать на процедуре отцовства. Жизнь показывает, что претензии к мужчинам чаще всего обоснованные, детьми не спекулируют.
Нужен ли ребенку такой отец? Дело в том, что существуют так называемые правовые последствия установления отцовства. В зависимости от места проживания отец имеет полное право участвовать в воспитании ребенка. Он также решает, где и как будет учиться ребенок, куда поедет или не поедет на каникулы. Без разрешения отца мать с сыном или дочерью не имеет права выехать за рубеж даже на отдых, не говоря уже о смене места жительства. И еще нюанс. Если женщина выйдет замуж, то ее муж не сможет усыновить ребенка, поскольку у того уже есть отец. Выходит, стоит хорошо подумать…

Светлана НОВАК

  1. нурик

    Были случай что проститутки таким способом выюивали с мужиков алименты. И потом почему ведеться забор только крови настоящая лабаратория может и прядь аолос взять на анализы.

  2. Alise

    Здравствуйте, скажите пожалуйста где можно сдать тест на определения отцовство в Атырау ?

  3. Мурат

    Здравствуйте, подскажите, а как можно с Вами связаться ?

  4. Гулдей

    Здравствуйте, скажите пожалуйста где можно сдать тест на определения отцовство в Атырау ?

  5. александр

    Здравствуйте . А можно ли провести экспертизу в часном порядке конфиденциально? И где найти этот адрес

  6. Самат

    Здравствуйте, скажите пожалуйста где можно сдать тест на определения отцовство в Атырау ?

  7. ник

    Здравствуйте, скажите пожалуйста где можно сдать тест на определения отцовство в Атырау? Хотелось бы узнать адрес и контактные телефоны этого учреждения.

  8. Ylya

    Здравствуйте, скажите пожалуйста где можно сдать тест на определения отцовство в Атырау? Хотелось бы узнать адрес и контактные телефоны этого учреждения.

  9. Timur

    Здравствуйте, скажите пожалуйста где можно сдать тест на определения отцовство в Атырау? Хотелось бы узнать адрес и контактные телефоны этого учреждения.

  10. Айа

    подскажите где этот центр и можно ли определить днк ребенка при беременности

  11. читатель

    генетическая экспертиза днк, (тест на отцовство) это конечно хорошо.
    Жить всю жизнь в сомнениях думать отец я или лохонули меня короче “развели”.
    А где гарантия? Что эксперты ответственны за дачу заведомо ложного заключения?

  12. Vladimir

    Вам эта процедура обойдётся почти в 200 тысяч тенге. Так что прикиньте свои возможности для начала.