Оправдать доверие земляков

ОПРАВДАТЬ ДОВЕРИЕ ЗЕМЛЯКОВ

Качественное преобразование системы государственного управления через выборы акимов городов, сел и поселков стало одной из приоритетных задач по развитию местного самоуправления. Иначе говоря, выборы, прошедшие в августе прошлого года, стали еще одним шагом на пути демократизации и совершенствования политической системы нашей страны.

 

Новоиспеченные акимы приступили к своим обязанностям и даже выдержали первый экзамен, отчитавшись перед населением о социально-экономическом развитии вверенного им участка. Правда, пока говорить о каких-либо успехах сельских руководителей, конечно же, рановато. Но то, что земляки поддержали и одобрили кандидатуру Узакбая Байзуллина на пост акима Дамбинского сельского округа, для него уже огромная победа.

– Быть акимом в родном селе непросто. Это налагает огромную ответственность. Единственное, что успокаивает и, как говорится, греет душу, то, что здесь все до боли знакомо и я как свои пять пальцев знаю жизнь нашего села. Потому что эта благодатная земля взрастила меня. И считаю своим сыновним долгом честно служить во славу родной Дамбы, во благо поверивших в меня моих земляков, – говорит Узакбай Шораевич.

На первый взгляд, жизнь дамбинцев кажется такой размеренной и спокойной. Здесь нет никакой суеты, которая присуща нам, горожанам, вечно куда-то спешащим и неуспевающим. Но за этим первоначальным впечатлением скрываются самые что ни на есть насыщенные будни. Кто-то с утра уезжает в город, кто-то начинает копаться в своем подворье, кто-то занят своим бизнесом. И в каждом из 537 домов кипит своя жизнь, о которой аким Байзуллин знает хорошо. Потому что его день начинается с обхода села.

Надо отметить, жители Дамбинского сельского округа, а это села Амангельды и Дамба, сегодня полностью обеспечены водой, светом, газом, телефонной связью. И вроде бы в этой сфере особых проблем нет. Тем не менее, свою работу на новом посту Узакбай Байзуллин начал именно со знакомства с условиями проживания сельчан. Он ознакомился с деятельностью местных предприятий и организаций. Встретился со старейшинами округа. Такие встречи очень полезны в работе акима, уверен Узакбай Шораевич.

Перед акимами ставится ряд первоочередных задач. В череде их особое внимание должно уделяться содержанию населенных пунктов в чистоте и порядке. Казалось бы, дело понятное. Но у каждого руководителя свой метод решения этого вопроса. Так, Узакбай Байзуллин не просто уделяет внимание санитарному состоянию села, но и принимает кардинальные меры в отношении нерадивых хозяев. Обходя дворы, он обращает внимание на состояние прилегающей к дому территории, неприглядные виды фиксируются на фото, которые затем предъявляются домовладельцу. Далее дается указание привести их в надлежащий порядок… Как рассказал аким, мера эта действенная, например, из 30 выявленных случаев в 27 стихийные свалки возле домов были ликвидированы в рекордные сроки.

Помимо благоустройства сел, не менее важно, чтобы сельчане чувствовали себя защищенными и спокойными. И в этом плане Узакбай Шораевич сделал ставку на совместную работу с правоохранительными органами. В частности, проводимые с участковым Канатом Есеналиевым рейды несут системный характер. В текущем году в округе было зарегистрировано 7 преступлений, в основном по фактам браконьерства. В целом, криминогенная обстановка здесь стабильная. И все же в целях профилактики руководством села была проведена встреча с владельцами продуктовых магазинов, которых попросили не торговать спиртными напитками после 23:00 часов ночи.

Когда речь идет о повышении благополучия тружеников села, то в череде первоочередных задач ставится вопрос обеспечения занятости. Прежде Дамба славилась своими рыболовецкими колхозами. А сегодня на этой ниве работают лишь два предприятия – ПК «Амангельды» и ТОО «Тилекши». Поэтому вопрос трудоустройства местных жителей остается актуальным. И не только потому, что количество рабочих мест ограничено, но и в связи с тем, что вследствиии обмеления реки объемы вылова рыбы резко сократились. Это вопросы, требующие комплексного подхода, считает аким Узакбай Байзуллин.

Прежний совхоз славился еще и как животноводческий. А теперь в дамбинских подворьях в общей сложности насчитывается 191 голова коровы, 45 – коз и овец. Вот и вся арифметика! По мнению акима, необходимо поднимать сельское хозяйство, восстанавливать полеводческие угодья, которые во время наводнения ушли под воду. А может, просить поля в соседних сельских округах, чтобы посредством предоставления кредитов организовать крестьянские хозяйства, и таким образом создавать новые рабочие места? Вот такие непростые вопросы прорабатывает сегодня дамбинский аким, позитивное решение которых облегчило бы жизнь сельчан.

Наряду с этим настоящей головной болью для акима является отсутствие нормального Дома культуры на селе. Как рассказал Узакбай Байзуллин, функционирующий сейчас Дом культуры является частной собственностью ПК «Амангельды». Впрочем, и здание акимата также на балансе этого предприятия.

– На сегодняшний день у кооператива нет экономических возможностей привести эти два здания в надлежащий вид. А чтобы реконструировать их, нужны большие вложения. Поэтому необходимо передать Дом культуры на баланс бюджета или привлечь крупных инвесторов, – сокрушается Узакбай Шораевич, вспоминая о том, что местный ДК всегда служил местом приятного времяпрепровождения населения Дамбы.

Между тем, местный руководитель с воодушевлением рассказывает о том, что начались работы по проведению капитального ремонта Дамбинской детской музыкальной школы. И том, что, наконец, по прошествии тридцати лет благодаря спонсорам была реконструирована и оборудована средняя школа в селе Амангельды, где сегодня в комфортных условиях обучаются 523 учащихся и работают 70 преподавателей.

Обновленный вид селу придает новый детский сад «Ынтымак», рассчитанный на 160 детей, но фактически обслуживающий 295 малышей. Кстати, детский сад также построен в рамках социального партнерства.

В новое здание перешло и отделение связи АО «Казпочта». Функционирует баня на 30 человек, в скором будущем здесь планируется открытие еще одной бани. По словам Узакбая Байзуллина, наблюдается активность местного населения в развитии малого и среднего бизнеса в округе. Предприниматель Гульмира Унгарбаева намерена будущей весной начать строительство теплицы, где будет выращивать клубнику. А Дастан Мухтаров планирует открыть в селе Дамба колбасный цех мощностью до одной тонны колбасы и полуфабрикатов в сутки. Свой проект бизнесмен уже направил на одобрение городской индустриально-инновационной комиссии.

По словам Узакбая Шораевича, село Амангельды является центром округа с соответствующей инфраструктурой. Здесь установлены детские игровые и спортивные площадки. Потому сегодня он мечтает, чтобы такие преобразования коснулись жизни жителей незаслуженно забытого населенного пункта Дамба. И с этой целью, по мнению главы округа, резонно было бы возродить индивидуальное жилищное строительство именно там. Тем более, что для этого там имеется 225 земельных участков, куда уже подведены электричество и водопровод. Сейчас проводится линия газопровода. Так что, не далек тот день, когда и на Дамбе зашумит молодая листва.

Словом, работы у нового акима Дамбинского сельского округа непочатый край. Справиться с ней будет нелегко, но просто необходимо. А духа справиться с поставленной перед ним задачей по решению насущных проблем по повышению уровня и качества жизни дамбинцев у Узакбая Байзуллина хватит. А иначе нельзя – земляки не поймут, ведь они поверили ему. Так что, все только начинается…

 

Насип ШАЛАБАЕВА,

фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА