SONY DSC

«EXPO-2017»: ОТ ШАНХАЯ ДО АСТАНЫ

В 2010 году, побывав на Всемирной выставке «EXPO-2010» в Шанхае, я был поражен не только масштабами этого мероприятия, но и отношением рядовых китайцев к выставке. Огромные очереди людей практически ко всем павильонам, их стремление как можно больше узнать, увидеть. И, главное, гордость за то, что такое грандиозное мероприятие, в котором в конечном итоге приняло участие около 100 миллионов человек, проходит на китайской земле. И было очень приятно видеть, что павильон Казахстана не затерялся на огромной выставочной территории, по которой курсировали автобусы. В очереди к павильону звучала речь на самых разных языках. И было понятно, что людьми движет интерес к нашей молодой стране, желание побольше узнать о Казахстане. О его истории, культуре, людях…

Как и у любого казахстанца, оказывающегося на подобных мероприятиях, промелькнула мысль: «А почему бы нам самим такое не организовать?»

Наверное, такая же идея возникла и у руководства нашей страны, побывавшего на выставке в Шанхае. В итоге  Казахстан заявил, что готов принять у себя выставку «EXPO-2017».

И вот свершилось! Казахстан одержал победу в Париже! Астана боролась за право проведения этой представительной международной выставки с бельгийским городом Льежем.

 

Мегапроект мирового масштаба

Вот уже почти 160 лет наиболее развитые государства мира собираются, чтобы продемонстрировать свои достижения в той или иной сфере. Эти выставки давно считаются уникальной возможностью международного сотрудничества, поэтому за право проведения очередной выставки идет серьезная борьба.

Изначально у Астаны были большие шансы на победу: впервые в своей истории выставка пройдет в Центральной Азии. Казахстан находится в самом сердце региона, являясь мостом между Европой и Азией. Тема выставки – «EXPO-2017» – «Энергия будущего». Наша республика намеревается внести свой вклад в развитие энергетики и собрать в Астане лучшие умы и их ноу-хау в сфере альтернативной энергетики, даст возможность познакомиться с мировыми технологиями энергосбережения: использования энергии солнца, ветра, морских, океанических и термальных вод. «EXPO-2017» станет мощным импульсом модернизации производства и научной базы нашей страны.

Напомним, что впервые флаг Казахстана на «EXPO» был поднят в Лиссабоне, а с 2005 года, после выставки в Японии, которая прошла под девизом «Мудрость природы», экспозиции стали постоянными.

В этом году мы стали участниками «EXPO» в южнокорейском городе Есу. Тематика выставки – океан и сохранение прибрежной зоны. В казахстанском павильоне о водных ресурсах рассказали интерактивные карты. Благодаря высоким технологиям посетители побывали во всех городах, прошли «коридор времени», узнали о программах по спасению Арала. Там же впервые была проведена презентация проекта «EXPO-2017» в Астане.

«Для нас «EXPO» должен стать мегапроектом, выгоду от которого получит каждый регион. Это даст мощный импульс инновационному развитию страны», – сказал Глава государства на совещании с акимами 28 ноября.

При этом он отметил значимость победы Казахстана за право проведения выставки:

– Это самое большое достижение Казахстана за годы независимости. 161 страна является членом этой организации. Они все обсуждали, что из себя представляет Казахстан, Астана, – пояснил он.

По его словам, на «EXPO» в Астане будут представлены самые лучшие достижения науки и техники.

«Многие казахстанцы своими глазами смогут увидеть экономику будущего, к которой мы стремимся. Это станет поворотным пунктом для Казахстана – начать новую страницу в экономическом развитии», – отметил Президент.

Он подчеркнул, что представители более 100 стран мира приедут в Казахстан, чтобы построить свои выставочные павильоны.

«Все, что будет  построено, останется у нас. Это станет лабораторией, научным фактором для того, чтобы внедрять представленные странами технологии в Казахстане», – добавил Глава государства.

Предложенная Астаной тематика называется «Энергия будущего». По мнению генерального секретаря бюро выставок Висенте Гонсалеса Лоссерталеса, Казахстан, который имеет собственные источники энергии, может стать мировой площадкой для реализации идей в этой области.

– Казахстан – стабильная страна с устойчивой экономикой. За 20 лет сделано очень много. Все заметнее энтузиазм и продвижение инноваций.  Проведение «EXPO» – логическое продолжение всей стратегии развития страны, и в частности, Астаны. Это уже приоритетный проект для руководства Казахстана, – заявил Висенте Гонсалес Лоссерталес.

 

Потенциал выставки огромный

Наверное, не все наши читатели знакомы с историей выставок. У кого-то может возникнуть вопрос: «А стоит ли тратить время и средства на подобное мероприятие? Что оно нам даст?»

Сегодня мы попытаемся ответить на эти и многие другие вопросы.

Всемирные  универсальные  выставки «EXPO» – это  события глобального  масштаба,  по  значимости  сравнимые  с  всемирными экономическими форумами, а по туристической привлекательности – с самыми популярными спортивными соревнованиями мира.

Их  посещают  миллионы туристов,  поэтому  каждая  страна  стремится  создать уникальный павильон,  способный  выразить  национальную  самобытность  ее  культуры  и продемонстрировать всему миру уровень своего экономического и технологического развития. В результате  посетители имеют возможность увидеть как ошеломляющий архитектурно-художественный облик павильонов, так и экспонаты, созданные на основе  новейших научных достижений. В буквальном смысле – технологии будущего.

Первая всемирная универсальная выставка современного типа была проведена в 1851 году в  столице Англии – Лондоне, ведущей промышленной точке всего мира, которая благодаря своей всеобъемлющей власти добилась впечатляющих результатов в сфере свободной торговли и процветания экономики в викторианскую эпоху.

Культурным наследием Парижской выставки 1889 года стала Эйфелева башня. В скором времени и другие большие города начали проявлять интерес к подобному способу привлечения изготовителей и мастеров со всего мира. Наиболее успешно проведенными международными выставками были признаны экспозиции, проведенные в Вене, Амстердаме, Брюсселе, Барселоне, Сент-Луисе, Турине и Филадельфии.

Между прочим, наша страна  уже не новичок в данном вопросе. Казахстан принят в члены Международного Бюро Выставок в 1997 году. Впервые флаг Казахстана был поднят на специализированной выставке «EXPO» в Лиссабоне в 1998 году.  В качестве активного экспонента Казахстан принимает участие в «EXPO» с 2005 года, выставка проходила в японском городе Аичи. На выставке «EXPO-2008», которая проходила в испанском городе Сарагосе, наш павильон занял третье место в категории С. Казахстанский павильон на «EXPO-2010» в Шанхае посетило более полумиллиона человек.

Почему наша страна решила выдвинуть свою кандидатуру на проведение EXPO-2017, думаю, уже понятно.

Проведение выставок «EXPO» является для мирового сообщества показателем высокого авторитета государства. Казахстан, являющийся признанным лидером Центрально-Азиатского региона, одной из крупнейших стран мира по территории, все 20 лет своей независимости демонстрирует стабильность инвестиционного климата, высокие темпы политического и экономического развития, следовательно, имеет все шансы на победу в конкурсе.

Тематика выставки, предлагаемая Казахстаном на «EXPO-2017» – «Энергия Будущего», затрагивает  одну из самых насущных и глобально важных тем современности, волнующую все мировое сообщество – устойчивое использование энергии. Астана может быть площадкой для демонстрации лучших мировых разработок и трендов этой отрасли, соберет звезд мировой науки и бизнеса. Казахстану, который стремится стать инновационным государством, выставка может дать мощный импульс диверсификации нашей экономики, модернизации производственных мощностей и научной базы, привлечения в страну новых технологий и инвестиций.

Немаловажно и то, что наше молодое государство имеет серьезный положительный опыт в проведении крупных международных мероприятий и готов принять в столице самые значимые события мирового масштаба. Проведенные в недавнем времени такие крупные мероприятия и события, как саммит ОБСЕ, Зимние Азиатские игры-2011, Всемирный Экономический Исламский Форум, говорят о мощнейшем потенциале Казахстана и готовности столицы Астаны, которая будет отмечать свое 20-летие,  встретить «EXPO» в 2017 году.

 

Почему именно  «Энергия будущего»?

Вопрос альтернативных источников энергии устойчивого развития энергетики обсуждается мировым сообществом очень давно и с каждым годом становится все актуальнее. Последствия техногенных аварий из года в год становятся все тяжелее и все менее предсказуемыми. Авария на нефтяной платформе в Мексиканском заливе, трагедия на АЭС «Фукусима» все острее ставят вопрос об использовании экологически чистых, безопасных и легко возобновляемых источников энергии. Это задача №1 как для мировой науки, так и для мировой экономики.

Казахстан намерен внести свой вклад в развитие энергетики и собрать в Астане лучшие умы и разработки в сфере альтернативной энергетики.  Данная тема позволит широко представить лучшие мировые технологии энергосбережения, новые разработки и технологии использования  существующих альтернативных энергоисточников, таких как энергия солнца, ветра, морских, океанических и термальных вод.

Поиск новых технологий в этом направлении является страновым приоритетом и поддерживается Правительством РК. Так, работа по использованию ветровой энергии ведется совместно с программой ПРООН с 2004 года. В недавно созданном «Назарбаев Университете» образованы три  профильных исследовательских центра, в том числе – Центр альтернативной энергетики.

 

Что даст Казахстану проведение «EXPO-2017»?

Выставка «EXPO-2017» продлится три месяца – с 10 июня по 10 сентября 2017 года. Ожидается, что участие в ней примут около 100 стран мира и около 10 международных организаций. Посетят выставку более 5 миллионов человек. Это станет большим шагом на пути международного продвижения Казахстана.

Проведение «EXPO-2017» станет дополнительным стимулом для экономического и инфраструктурного развития как столицы, так и республики в целом.

Новый серьезный импульс к развитию получит малый и средний бизнес столицы и прилегающих регионов, прежде всего –  сфера обслуживания населения, гостиничный бизнес и внутренний туризм. Данное мероприятие позволит привлечь значительные объемы частных инвестиций в строительство выставочных объектов и инфраструктуры столицы, создать десятки тысяч рабочих мест на их обслуживание, развить внутренний туризм и увеличить приток иностранных туристов в страну, мобилизовать экономические и социальные ресурсы Казахстана.

Помимо привлечения инвестиций в строительство выставочных объектов, экономический эффект состоит в следующем: объекты, возводимые в рамках «EXPO», позволят в будущем рассматривать Казахстан и ее столицу как крупную международную выставочную и информационно-презентационную площадку.

Выставка познакомит мир с многонациональной культурой, древней историей, искусством, традициями и гостеприимством казахстанцев, повысит узнаваемость и туристическую привлекательность Казахстана в мировом сообществе.

Немаловажно и культурное развитие столицы. Во время проведения «EXPO» город Астана наполнится звуками различных культур со всех уголков света. Ежедневно на территории выставки будут проходить концерты, шоу, Национальные Дни и прочие развлекательные мероприятия.

Если наших читателей волнует ответ на вопрос:

- Какую выгоду  от проведения «EXPO» в Астане получат граждане страны? – попробуем ответить и на него.

Большое количество туристов и участников выставки предполагает активное развитие частных услуг по обслуживанию участников и посетителей выставки, туристов. Ведь приезжим необходимы места проживания, качественное питание, переводчики, экскурсии и развлечения. Соответственно, появятся дополнительные рабочие места и возможность заработать.

Для владельцев малого и среднего бизнеса проведение «EXPO-2017» в Астане может стать хорошей возможностью для ознакомления и последующего внедрения новых энергосберегающих технологий, для поиска инвесторов и идей дальнейшего развития бизнеса,

Для студентов и старшеклассников – это хорошая языковая практика, возможность познакомиться с ведущими мировыми научными школами и найти идеи для дальнейшего профессионального роста.

Поверьте, не стоит забывать и о новых интересных встречах и знакомствах, ведь Казахстан посетят представители всего мира. С некоторыми людьми, с которыми я познакомился в Шанхае, мы поддерживаем связь до сих пор. И уже договариваемся встретиться на выставке в Астане.

- Где будет располагаться выставка и сколько места она займет?

Предполагается, что общая площадь городка «EXPO» займет113 гектаров.  Под сам Выставочный центр выделено25 гектаров. Территория специально выделена для проведения «EXPO-2017» и находится на пересечении улицы Шамши Калдаякова и кольцевой дороги К-1.

 

Мы гордимся своей страной!

Кстати будет сказать, что и атыраусцы внимательно следили за ходом парижского голосования. В Атырау, благодаря часовой разнице во времени, было еще не поздно. Поэтому трансляцию из Франции многие смотрели целыми семьями. Радость взрослых, их гордость за Казахстан разделяли и дети, которые, а в этом можно не сомневаться, за пять лет подрастут и непременно захотят стать участниками уникальной выставки, которая впервые будет проводиться на территории СНГ.

– Это очень важно для наших детей: то, как они дальше будут жить, зависит от имиджа нашей страны на мировой арене. Я очень горжусь нашей страной! Я очень горжусь нашим Президентом! Потому что благодаря его авторитету в мире страна поднимается с каждым годом на новые и новые ступени развития, – говорит горожанка Алия Жамитова.

– Разумеется, я поддерживаю идею о проведении выставки «EXPO-2017» в Казахстане. Конечно, хотелось, чтобы она прошла в нефтяной столице страны Атырау. Но надо быть реалистами. Все мероприятия глобального уровня у нас, как правило, проводятся в Астане или Алматы. И это понятно.  Наша столица находится в центре страны, имеет транспортные подъезды со всех регионов Казахстана, а также международный аэропорт для обеспечения доступа посетителям из других стран мира. Но, безо всякого сомнения, Атырау, где реализуются всемирно известные грандиозные проекты по освоению Тенгизского месторождения, освоению шельфа Каспийского моря с его 10 миллиардами тонн нефти, наверняка будет представлен в экспозициях выставки. А значит, не только о Казахстане, но и о нашем городе узнают еще больше, – говорит депутат областного маслихата Александр Думлер.

Указом Главы государства создана государственная комиссия по проведению «EXPO-2017», председателем которой назначен премьер-министр республики Серик Ахметов.

Молодую столицу нашего государства Астану уже сегодня по праву называют символом нового, устремленного в будущее Казахстана. Это не просто географический и политический центр страны, это – общенациональная идея. Сегодня Астана – ключевой бренд Казахстана, олицетворение его социальных и экономических возможностей. Это современный город с неповторимым обликом и стилем. Идея Главы государства о евразийском облике города воплотилась и в архитектуре. Проекты японского зодчего Кисе Курокавы и британца Норманна Фостера – символ слияния традиций Востока и Запада. Здесь каждое здание уникально, не похоже друг на друга. А к 2017 году, когда Астана будет принимать «World EXPO», в столице появятся новые объекты. Нет сомнений, что активное участие в выставке примут и атыраусцы. И есть уверенность, что астанинская выставка, в конечном итоге, отразится на жизни каждого из нас. Каким образом? Тема выставки – «Энергия будущего». Значит, по ее итогам будут найдены новые альтернативные источники энергии или те, которыми мы пользуем сегодня, станут более безопасными. А для нашего региона, являющегося центром добычи «грязной» энергии – нефти, и где строятся новые огромные нефтехимические предприятия, согласитесь, это жизненно важно.

Виктор СУТЯГИН,

фото  www.expo2017astana.com

  1. Тал

    Всемирные универсальные выставки и специализированная выставка (ЭКСПО-2017) – есть же разница