НЕТ ГАЗА – НЕТ И ХЛЕБА

Нет газа - нет и хлеба

Вчера в городе наблюдались перебои с хлебом, его не оказалось в торговых точка. Как говорили продавцы, остаток реализован, а нового завоза в обычное время не состоялось.

О том, что подача природного газа будет прекращена в связи с ремонтными работами, было объявление от управления магистрального газопровода «Атырау» АО «Интергаз – Центральная Азия». Газовики обещают возобновить подачу голубого топлива для левобережья с завтрашнего дня, а для правобережья с 30 сентября. Разница объясняется тем, что на правобережье необходима замена 11 трубопроводов, а в левой части города всего 3 трубопроводов.

Менеджер по реализации самого крупного хлебопека области ТОО «Заман групп» Орынбай Жумашев сообщил, что завод без газоснабжения, практически, стоит. Работают только две маломощные электрические печи, которые выполняют договорные обязательства по поставке хлеба для больниц и воинских частей.

- Все производство на газу, поэтому, если в сутки мы выпускали 12 тонн хлебобулочных изделий, то сегодня выпекаем всего порядка 1000 буханок хлеба. В такой же ситуации оказались все хлебопекарни города, – отметил источник.

В редакцию стали поступать звонки по поводу спекуляции хлебобулочными изделиями, жалуясь, что в некоторых торговых точках стоимость буханки возросла до 70-ти тенге.

Мы решили сами разведать ситуацию. Как оказалось, в магазинах, где хлеб все-таки есть, его выдают в одни руки по две буханки. Например, такая картина была в «Рамсторе», где имеется собственная пекарня. Цена – 100 тенге за булку отрубного. В других магазинах, где продают формовой простой хлеб, его цена выросла до 50-60 тенге.

По словам коммерческого директора торговой сети «Идеал» Сергея Гуторова, цены прежние, хлеб есть в большом количестве. «Повышать цены на хлебобулочную продукцию собственного производства и прочие хлебобулочные изделия мы не будем», – сказал он.

Что касается остальных пекарен, то возникает вполне логичный вопрос у нас, обывателей, для которых, естественно, «хлеб – всему голова»: так как о временном отключении газа предупреждали заранее, чуть ли не за месяц вперед, неужели нельзя было подготовиться к этому «событию» и продолжать выпекать и поставлять хлеб?

 

Алма ТУРГАНОВА,  Надежда ШИЛЬМАН,

фото Ануара Абилгазиева