120601-01

РАСКАЯНИЕ ТЕРРОРИСТА

Совсем недавно общественность была взбудоражена и живо обсуждала произошедшие в нашем городе теракты, доселе казавшиеся не более чем картинкой международных новостей ТВ. Но вот прошел суд и про ЧП стали потихоньку забывать. Поутихли пересуды, все реже стали появляться сюжеты по телевидению и статьи в газетах на эту тему. В общем, жизнь продолжалась и требовала от нас свежих новостей. И, признаться, немного неожиданным в стройном ряду обыденности стал визит к нам в редакцию женщины – матери одного из тех, кто сейчас сидит за решеткой. Сутулясь, пряча глаза и говоря еле-еле, она все же нашла в себе силы, чтобы рассказать о своей боли. Зачем? Чтобы предупредить других молодых людей от шага в пропасть. Так может поступить лишь настоящая Мать.

 

…В руках Кумис-апа сжимает исписанные убористым почерком, каким пишут юноши, листки из ежедневника. Их во время очередного свидания передал ее сын Мейрамбек. Язык не поворачивается назвать простого парня террористом, но преступление совершено. Суд вынес свой вердикт. 26-летний житель Атырау оказался среди тех пятерых, кого признали организаторами взрывов в октябре прошлого года в областном центре. Ближайшие 11 лет ему предстоит провести в исправительной колонии общего режима. Каким он выйдет оттуда? Об этом сейчас его мама боится даже думать. А пока же она хочет, чтобы ее боль и крик раскаяния сына услышали как можно больше людей.

– Почему-то, когда я обратилась к журналистам известной в области газеты, которая называет себя независимой, они даже не выслушали меня, – с досадой делится Кумис-апа и переходит к рассказу о своем сыне. Очень много боли и страданий накопилось у нее в душе. Тяжелый разговор, а вернее, даже монолог, длится несколько часов.

– Он младший из четверых детей, родился в 1986 году, – рассказала Кумис-апа, еле сдерживая слезы. – Учился в школе без троек, был очень активным, при этом немногословным и мягким по натуре. С ним у нас проблем не было. По итогам ЕНТ набрал 75 баллов, в те годы это был очень хороший результат, это позволило ему поступить на грант в Атырауский государственный университет.

– И вот где-то на 2-3 курсе Мейрамбек стал приносить домой религиозную литературу, читать намаз, – продолжает она. – Его дед и прадед по отцовской линии тоже читали намаз. И я подумала, что, наверное, это от них ему передалось. Потом стала замечать, что все больше и больше, все чаще и чаще он стал засиживаться за компьютером в Интернете. Стал замкнутым, практически перестал с нами общаться. Я его как-то спрашиваю, почему, мол, намаз читаешь. Мы намаз не читали. Наша вера у нас в сердце была. На что он ответил: «А что, по-вашему, лучше пить водку и курить?». Ответить мне было нечего, вроде бы все правильно.

– Несколько  лет назад Мейрамбек женился, – вздыхает Кумис-апа после продолжительной паузы – мы не решаемся перебивать ее молчание. – Привел домой невестку, всю с ног до головы укрытую в черное. Как он нам объяснил, мол, раньше мусульмане так ходили, и это неправильно, когда мусульманка-казашка показывает свое лицо. В январе 2011 года у них родилась дочь. В поликлинику ее не водили, обязательных прививок даже не делали. На мои предостережения, что при оформлении в детский сад или в школу могут возникнуть сложности с медкартой, сын с невесткой отвечали, что иммунитет сам должен бороться со всеми болезнями.

Убитая горем мать говорит, что Мейрамбек никуда не пропадал, всегда ночевал дома. Денег у него не было. Лишь еще больше тратил времени за своим компьютером и сотовым телефоном. И даже свою любимую домбру закинул в дальний угол, а ведь когда-то в детстве сам научился играть на ней, пел и сочинял музыку. Хотел даже стать музыкантом, композитором. Потом вдруг сказал, что на домбре играть нельзя, что казахи раньше не играли на домбре.

Семья не догадывалась, чем он занимается. И лишь после совершения  теракта, когда стали известны имена подозреваемых, и его фамилия была указана в списке, Мейрамбек пришел в полицию с повинной. Признался, что именно он бросил в мусорный контейнер в центре города взрывное устройство. Его тут же заключили в изолятор временного содержания. Приговором областного суда Мейрамбеку дали 11 лет заключения. Парень себя не оправдывает и искренне раскаивается в содеянном. И даже письмо свое, которое Кумис-апа принесла журналистам, он так и озаглавил «Раскаяние террориста», в котором у всех просит прощения, предостерегает молодых людей от совершения необдуманных поступков.

Сидя за решеткой, Мейрамбек написал на шести страницах свою исповедь, то, что тяжким грузом лежит на душе: «Прости, страна, прости народ / С надеждой и со страхом смотрю вперед. / Раньше я был славным юнцом, теперь опозорил свой род./ Гордились мать – мой сын прекрасный, / на грант учился, на диплом красный. / … / «Золотые руки» – твердила сестра. / Но что эти руки сумеют, не знала она. /…/ Еще при жизни выделял отец. / Да все говорили одно – молодец. / И тут свернула вспять судьба. Самолюбие и любопытство сгубили меня…».

Далее парень признается, что, увлекшись доселе неведомым религиозным течением, незаметно для себя попал под влияние матерых террористов, которые хитрыми продуманными действиями и лживой, как потом выяснится, речью, сделали его зависимым от себя и, угрозами заставляли выполнять приказы.

 «Увлекся и друг, мы раньше не видали такого. / И тут террорист на крючок посадил, / и разум наш светлый вмиг омрачил. / Все белое черным, а черное белым. / Данная жизнь светлая стала мне серой. / А потом и угроза – коль не взорвешь / Неверным станешь и в ад попадешь. / Имущество, жена твоя – кровь для нас / Дозволенным станет, коль не выполнишь приказ…».

Парень просит прощения у матери. Просит прощения у маленькой дочери.

«Ведь осталось немножко матери старой / Слезы ее для меня тяжкая кара. / Простите ради дочки, жемчужинки моей /  Пестрой краской была она в жизни моей. / За крохотные ручки ее повсюду таскал / Чтобы болтать и ходить научилась скорей. / Увы. Не увидел ни первых слов, ни шагов. / Да, отец – глупец наломал много дров. / Чтобы не росла без отца, не гнали сверстницы прочь / Не играюсь, – говорили, – террориста ты дочь!..»

В своем обращении к людям Мейрамбек пишет, что мог бы попасть в армию, охранять покой своего народа, и даже готов первым выйти навстречу врагу, лишь бы уберечь покой мирных граждан. Но… Раскаяние парня наступило слишком поздно. Слишком поздно он одумался, стал прислушиваться к словам матери.

Кумис-апа пытается найти объяснение случившемуся, видит причину и в безотцовщине, и в свободных нравах современного общества, и доступность любой, даже деструктивной информации в Интернете.

– Хочу обратиться ко всем людям, нашим парням и девушкам. Не будьте марионетками в чьих-то руках. Смотрите на жизнь трезвым взглядом. Моего сына пугали, что если он не выполнит задание Аллаха, будет гореть в аду. И он сделал черное дело, пошел против своего народа и теперь будет расплачиваться за это 11 лет. Пострадали не только он, но и его близкие, его родные. Мне в этом году будет 64 года. Если доживу, увижу своего сына на свободе в 75 лет. Я очень надеюсь, что он исправится, станет полезным своему народу, своей стране, которая вырастила его, дала бесплатное образование. Пусть жизнь моего сына, его раскаяние и прощение будут уроком для других.

 

Марина КУАНЫШЕВА  

 

P.S.: Фамилию парня мы не называем из соображений его личной безопасности.

  1. Атыраучанин

    Все проблемы мы создаем себе сами…
    Мать жалко и дочьку. Что с женой стало?

  2. Асель

    Парень понял, что был на поводу… Поймут ли другие, кто не на правильном пути, пока не поздно. А насчет той журналистки известной газеты, которая даже не выслушала – ПОЗОР! Чтобы уберечь чьих-то детей от глупостей или может даже своих, она решила, что будет лучше ничего не делать и даже выгнать бедную мать, заблудившегося сына. Таких людей тоже нужно наказывать законом за безразличие к своей нации. Стыдно мне за эту журналистку.

  3. Талгат

    Да знаю я одну журналистку, которая так часто делает. Продажная походу, как некоторые двуликие западные сми: кто больше заплатит, того мысли и опубликовывают. Да, Асель, ты права, стыдно за таких людей. Вообще таким людям не место в редакциях и работы в обществе, когда только о своих проблемах беспокоятся. У нее есть возможность помочь своей стране хоть этим маленьким поступком для нее, но огромным для всех нас, и она решает не просто помогать, а и выгнать бедную женщину.

  4. Abay

    Мейрамбек оз кателигин кеш тусинсе де, аталмыш макала жастарга, барлык окырмандарга ой салады. Аузы куйген урлеп ишеди дейди. Дини экстремизмнен аузы куйгендер куйди гой, ал енди калгандарымыз сау турган ауызымызды куйдирмеудин амалын жасауымыз кажет!!!

  5. Abay

    Мейрамбек оз кателигин кеш тусинсе де, аталмыш макала жастарга, барлык окырмандарга ой салады. Аузы куйген урлеп ишеди дейди. Дини экстремизмнен аузы куйгендер куйди гой, ал енди калгандарымыз сау турган ауызымызды куйдирмеудин амалын жасауымыз кажет!!

  6. darda

    Сейчас повсеместно молодеж выкрикиваеи слова “Джихад” не понимая истиного его понятия. Прежде всего, это вид поклонения и у джихада есть разновидности и свои условия, и ученые единогласны в том, что нигде в так называемых «горячих точках» эти условия не соблюдены, и это не джихад. Кроме тех сомнительных «псевдошейхов»,которые не понимают, что джихад это шариатский термин, а не их узкие умозаключения. И Аллах говорит о таких в Коране: Разве тот, кому его злодеяние представлено прекрасным, и кто считает его благом, равен тому, кто следует прямым путем?
    Воистину, Аллах вводит в заблуждение того, кого пожелает, и ведет прямым путем того, кого пожелает» (Фатыр аят 8).
    Такие заблудшие как аль Макдисий, ат Тартусий, Абу Катада аль Фаластыний, Доку Умаров, Бурятский Саид Абу Саад, выкрикивая такие заявления как «притеснение мусульман», «слабость уммы», «правление по шариату», сами заблудились и ввели в заблуждение сотни молодых мусульман. Сатана подтолкнул их к убийству,разрушениям, насилию и все это он назвал для них «джихадом».
    Аллах говорит в Коране: «И веди посредством него (т.е Корана ) джихад» сура аль фуркан 52 аят. Что означает, веди дискуссии на основе Корана, а не убивать ни в чем невинных людей.

  7. Sake

    Да, жалко его. Но лучше поздно чем никогда. Надо быть сильным муслимом чтобы понять и раскаяться в своих ошибках. Альхамдулилля брат, Аллах милостив и милосерден к Своим праведным рабам

  8. 11111

    МашАллах! Вот уж действительно раскаяние террориста! Как печально что некоторые вещи человек осознает лишь после.. и последствия переносит лишь своим горьким опытом. Жалко мать и дочку, сил им и терпения.

  9. Пикир

    Күміс апайдың баласының тағдыры өте қатты алаңдатады. Бұл жерде тек бір ғана адамның оқиғасы айтылған. Ал елімізде өзге мақсатты көздеген діни ұйымдардың соңынан ерген қаншама жастарымыз бар. Менің ойымша қазақ болып туылғаннан кейін біз өз салтымызды, дінімізді, дәстүрімізді қадірлеп, сақтап қалуымыз керек.
    Мейрамбек жасаған қылықтары үшін өкінгендігі, мойындағаны, түсінгендігі әрбір жас азаматтарға сабақ болады, ой салады деп ойлаймын. Барлық жастарды өзге діни ұйымдардың ықпалына түспей өз өмірлеріне, жарқын болашақтарына балта шаппауына шақырамын.

  10. osman

    Джихад және басқа да теріс ағымдағы ұйымдардың мақсаты бір. Олардың мақсаты жастарды немесе өмірден түңіліп қиын жағдайларға ұшыраған азаматтарды өздеріне оңай тартып олардың санасын улап, өз ата-анасына, туған-туыстарына, өз Отанына қарсы қояды. нәтижесінде олар өздерінің не істеп не қойғанын білмей “Алланың жолындамыз” деген бүркеншік атпен көптеген қылмыстарға барады. Сондықтан біздің еліміздің жастары осындай теріс ағымдардың ықпалына еріп кетпес үшін әрекет жасау қоғамның әрбір азаматының борышы мен міндеті деп есептеймін. Мейрамбек шын ниетпен өз өлеңдерінде өкінгендігі байқалады. Бұндай теріс ағымдардың ықпалына түспегенде Мейрамбек өз Отанының қоғамға пайдасы мол тиетін азамат болар еді…. Қанша қиыншылық болса да, оны шығар жолдары әбден мүмкін екендігін ұмытпауымыз қажет. Мейрамбектің анасы Күміс апайға сабырлық сақтауды тілеймін.

  11. Куанышкул

    Күміс апайдың баласының тағдыры өте қатты алаңдатады. Бұл жерде тек бір ғана адамның оқиғасы айтылған. Ал елімізде өзге мақсатты көздеген діни ұйымдардың соңынан ерген қаншама жастарымыз бар. Менің ойымша қазақ болып туылғаннан кейін біз өз салтымызды, дінімізді, дәстүрімізді қадірлеп, сақтап қалуымыз керек.
    Мейрамбек жасаған қылықтары үшін өкінгендігі, мойындағаны, түсінгендігі әрбір жас азаматтарға сабақ болады, ой салады деп ойлаймын. Барлық жастарды өзге діни ұйымдардың ықпалына түспей өз өмірлеріне, жарқын болашақтарына балта шаппауына шақырамын.

  12. Аян

    Бедная женщина сколько горя она вытерпела. разве для этого она его вырастила, чтобы он в свои 26 уже такое натворил. Да вопрос еще увидит ли она его на свободе доживет ли до того момента. Ведь все это идет из за религиозной неграмотности молодых, которые попадают потом под влияние, тех заблудших которые сами не понимают что они делают, к чему приведут они нашу страну. Вот и этот Мейрамбек один из тех кто просто стал мрионеткой в руках тех кто уж точно не желает нашей стране мира и процветания. Эта статья наглядный пример тем кто все еще сомневаясь думает верный ли путь он выбрал и прочтя эту статью одумается.

  13. умар

    шайтан нашептывает человеку, пока не доведет до преступления.а когда преступление совершено,убегает довольный и оставляет бедного человека со своим горем наедине. плохой человек из-за высокомерия отрицает свою причастность и не останавливается, что очень нравится проклятому шайтану. хороший же человек раскаивается и просит у Аллаха прощения. хочется, чтоб Мейрамбек был вторым. дочу жалко.

  14. Каурат

    Мақаланы оқып, сол мақала еріксіз қолыма қалам алдырды.Қазақта бір жақсы сөз бар “жастық ісі шала”, Мейрамбек жастай өмірінде қате жолды таңдап өкінді. Осы мақаладан алатын ғибрат інілеріме айтарым осы бейбіт күні бүлік шығармай осы нәрселерден сабақ алса деймін.

  15. Asel

    Пайғамбарымыз (с.ғ.с.) жаннат ананың табанының астында екенін айтып, әйеліне, ұл-қыздарына қамқор болуды, қорғауды міндет қылғанын жеткізген, алайда Мейрамбек бұны тым кеш түсінді. Қазіргі кезде Мейрамбек сияқты лаңкесттердің шырмауғына ілінген жастарымыз әлі де бар шығар. Күміс-апаның жан дауысы мен көз жасы, басқа жастардың санасы жетсе екен деп Мейрамбектің тағдырын қайталамасын деп тілейік

  16. miron

    Мақаланы оқып, сол мақала еріксіз қолыма қалам алдырды.Қазақта бір жақсы сөз бар “жастық ісі шала”, Мейрамбек жастай өмірінде қате жолды таңдап өкінді. Осы мақаладан алатын ғибрат інілеріме айтарым осы бейбіт күні бүлік шығармай осы нәрселерден сабақ алса деймін.

  17. miron

    “Самолюбие и любопытство сгубили меня….” Да, самолюбие и любопытство, а еще невежество и упрямство губит сейчас нашу молодежь. Неужели уверовавших в Аллаха думают что путь вооруженной борьбы это поистене. Ведь поступать несправедливо, тиранить, притеснять людей по цвету кожи и религии, мучить себя и окружающих это же причины отступления от веры.
    Благословенный мусульманин тот, который помогает людям и приносит пользу (Хазрети Али радияллаху-анх). …..Одумайтесь братья, не будьте невеждами, не позволяйте смутьянам омратить ваши умы и сердца. Не повторяйте ошибок Мейрамбека (да простит его Аллах)

  18. Max

    Пайғамбарымыз (с.ғ.с.) жаннат ананың табанының астында екенін айтып, әйеліне, ұл қыздарына қамқор болуды, қорғауды міндет қылғанын жеткізген, алайда Мейрамбек бұны тым кеш түсінді. Қазіргі кезде Мейрамбек сияқты лаңкесттердің шырмауғына ілінген жастарымыз әлі де бар шығар. Күміс-апаның жан дауысы мен көз жасы, басқа жастардың санасы жетсе екен деп Мейрамбектің тағдырын қайталамасын деп тілейік.

  19. маузер789

    Атам Қазақ былай деген: “Жеріңді жау алса, ерте ме әлде кеш пе әутеуір бір азат етерсің. Ал тілің мен дініңді жау алса, бітті” – деген. Өз тіліміз бен дінімізге ие болайық бауырлар.

  20. Бек

    катесин тусинген дурыс колымен истегенин мойнымен котеру керек жастардын кателиги улкендердин айтканын тындамайды сосын кеин окинеди

  21. Елдос

    наконец то человек понял что очень сильно заблуждался, теперь ему только и осталась просить прощения у людей, навряд ли человека заставили бы так красиво написать, скорее всего он сам написал от души.