120531-08

МАХАМБЕТ – РАЙОН БОЛЬШИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

На текущей неделе аким области Бергей Рыскалиев с рабочим визитом побывал в нескольких районах области, где ознакомился с ходом строительства ряда социальных объектов, встретился с населением, а также провел на местах совещания с руководителями различных управлений. В среду глава региона посетил продовольственный пояс Атырау – Махамбетский район.

Все блага цивилизации

Первыми акима области встречали работники автоматической газораспределительной станции, расположенной в селе Талдыколь. Построенный в прошлом году объект снабжает природным газом более десятка населенных пунктов Махамбетского района. Охват, по словам директора КГП «ОблТрансГаз» Бауыржана Тухфатова, составляет практически 100 процентов, не газифицированы лишь мелкие населенные пункты, численность населения которых составляет 2-3 семьи. Средства на строительство АГРС были выделены из местного бюджета. «Станция была построена благодаря прямой поддержке акима области, – говорит Бауыржан Тухфатов. – Было заменено около 20 километров труб, поскольку старые не выдерживали необходимого давления».

- Наверное, махамбетцы все еще помнят, как из-за низкого давления они не могли в полной мере отапливать свои дома, пользоваться природным газом, - заметил Бергей Рыскалиев. - Но нам удалось выделить средства, заменить все старые линии, теперь район полностью газифицирован. В этом году выделено 2 из 5 млрд тенге на замену старых газопроводов, от которых зависит снабжение «голубым топливом» населенных пунктов от города до Индера. Эта АГРС будет отдельно снабжать Махамбетский район и не зависеть от Индерской распределительной станции. То есть в случае чего, можно будет подавать газ в эти два района отдельно, и в случае отключения одной станции, ее может заменить другая. Люди будут обеспечиваться газом без перебоев.

Следующим местом посещения стала строительная площадка будущей школы в селе Бейбарыс. Работа здесь кипит, оно и понятно – рабочие должны успеть сдать объект ко Дню знаний. Планируется, что здесь будут учиться в две смены около 600 детей. Бергей Рыскалиев вместе с акимом Махамбетского района Умирзаком Зинулиным осмотрели и здание старой школы имени Чкалова, которое находится в аварийном состоянии: стены снаружи сплошь покрыты глубокими трещинами. По словам акима района, в здании 1978 года постройки уже невозможно обучать детей, в будущем его планируется отремонтировать и переоборудовать под другие нужды. В данном учреждении получают знания дети как из самого села Бейбарыс, так и из близлежащих небольших населенных пунктов, которые во время учебы размещаются в имеющемся здесь интернате. Аким области поинтересовался судьбой старого здания и тем, где будут размещаться дети во время учебы. Как выяснилось, эти вопросы находятся на стадии решения, в связи с чем Бергей Рыскалиев посоветовал прежде чем браться за строительство, предварительно продумать все до мелочей, согласовать имеющиеся нюансы с управлением образования, а потом уже браться за дело.

Встретился аким области также с предпринимателем Е. Кенжегалиевым – владельцем автозаправочной станции у махамбетской трассы. Бизнесмен планирует расширить свое дело – разместить здесь автомойку (то есть прибывающие в наш регион большегрузные машины будут въезжать на территорию города, пройдя предварительную очистку), СТО, гостиницу, стоянку, проложить асфальтную дорогу. Правда, это трудно будет воплотить без поддержки со стороны государства, поэтому Бергей Рыскалиев дал обещание помочь предпринимателю через программу «Дорожная карта бизнеса-2020».

 

Благодатный край для отдыха

Как отметил аким области Бергей Рыскалиев, в скором времени в Махамбетском районе появятся места отдыха для атыраусцев. Это – одна из многих задач, которые будут ставиться перед местными исполнительными органами. «Перспективы здесь хорошие, условия имеются, необходимо лишь решить вопрос с финансированием», – сказал глава региона.

К такому решению аким пришел после посещения летнего детского оздоровительного лагеря «Арай», который находится в селе Сарытогай. За три месяца учреждение успевает принять 480 детей, здесь в основном восстанавливают свои силы после учебного года дети из малообеспеченных семей, а так же из так называемых «контактных» семей (это случаи, когда здоровым детям приходится контактировать с родителями, больными туберкулезом, их в лагере размещают в отдельном блоке).

По словам начальника областного управления образования Саткана Есенгалиева, на сегодня в лагере размещены выпускники махамбетских школ, которые готовятся к Единому национальному тестированию, а 7 июня он откроет свои двери для остальных школьников. Здания оздоровительного учреждения проходили капитальный ремонт в последний раз в 2008 году, на днях на баланс лагеря переведен земельный участок площадью 80 гектаров, где будут высажены деревья, размещены игровые площадки и многое другое.

Махамбетские выпускники – будущие абитуриенты – во время визита главы региона проводили «круглый стол», на котором были подведены итоги учебного года. Педагоги и учащиеся рассказали о своих успехах и достижениях. К примеру, всем известно, что Махамбетский район славится высоким уровнем образования: средний балл по результатам ЕНТ здесь равен 100,5. Это один из лучших результатов в области.

По информации акима района Умирзака Зинуллина, в лагере к экзаменам готовятся 98 выпускников, остальные абитуриенты прибудут ближе к дате проведения тестирования.

- Хотелось бы поблагодарить местных педагогов, благодаря которым наши дети добиваются отличных результатов, – сказал аким области. – Встречаясь с молодежью, я всегда говорю, главное – не баллы, а найти свою дорогу в жизни, устроить свое будущее. Поэтому желаю вам закреплять свои успехи, добиваться высоких целей и приносить как своей малой родине, так и всей стране пользу, давать повод гордиться вами.

Один из участников «круглого стола», ветеран-педагог Амантай Ескалиев отметил, что земля, взрастившая талантливых людей – известных политических деятелей, писателей, поэтов, и ныне богата своими ресурсами. И, акцентируя на высоких показателях учащихся, аксакал предложил открыть в районе школу для одаренных детей.

- Мы это и делаем, но будет сложно открывать школы в районах, – ответил Бергей Рыскалиев. – Дело в том, что рациональнее будет сконцентрировать все силы в городе, где будут размещаться школы для одаренных детей, там будут обучаться порядка 400-500 человек.

По словам акима области, при поддержке крупных компаний с иностранным участием каждый год оплачивается обучение детей, получающих образование в зарубежных странах. Сумма расходов порой достигает нескольких миллионов долларов, но, к сожалению, большая часть окончивших престижные вузы не возвращается в родные края. «Сейчас мы продумываем, как сделать так, чтобы средства не уходили впустую. Возможно, будем выдвигать условия, чтобы родители тех студентов, которые не оправдали надежд, возвращали деньги обратно», – сказал Бергей Рыскалиев. И самое главное, говоря о педагогических кадрах, привлекаемых извне, которые обеспечиваются подъемными выплатами и жильем, аким предложил вначале проверить: «Пусть они поработают месяца три, если это действительно хороший, стоящий специалист, то обеспечивать его всеми условиями, а через 6-7 лет работы, когда он качественно поднимет уровень образования наших детей, можно будет передать квартиру ему на приватизацию. Это касается и медицинских кадров».

Махамбетский район -вторая родина многих переселенцев различных национальностей, тем они и славятся, что отлично владеют казахским языком, настолько проросли корнями в эту благодатную землю. Выпускница средней школы им. К. Калыбекова Галина Беделова – болгарка, девушка является участницей и победительницей многих конкурсов и олимпиад по государственному языку. От имени своих сверстников она поблагодарила акима области за оказываемую поддержку и вручила ему памятный подарок.

По пути в поселок Махамбет делегацию акима области остановили местные аксакалы. Один из них, пенсионер Уали Рахымжанов сказал, что хотел поблагодарить главу региона:

– Обычно старики, несмотря на чины и звания, сетуют на различные проблемы, а у нас же никаких претензий нет. В прошлом году вы обещали построить нам дорогу от райцентра. Как вы сами видите, строительство уже началось.  Газ, вода, свет, телефонная связь имеются, район оживает. Мы все это видим – как меняется облик региона, города Атырау, отношение людей к своей работе и чужому труду. Спасибо вам за это! – бодро улыбается дедушка.

В ответ аким области дал слово, что они не узнают Атырау через 4-5 лет:

- Здесь мы построим несколько детских лагерей, где летом будут восстанавливать силы ребятишки со всей области. Также в Махамбете появятся санаторий и Дом отдыха. Дороги, как вы сами видите, строятся, обновляются, поэтому в течение нескольких лет этот край превратится в большую зону отдыха атыраусцев.

 

Мини-центры вместо детских садов

Далее в районном акимате состоялось расширенное совещание по итогам социально-экономического развития Махамбетского района за первое полугодие 2012 года. Умирзак Зинуллин вкратце ознакомил с текущими показателями. В целом, район не испытывает каких-либо больших проблем, основная направленность местной экономики – это сельское хозяйство, общий объем которого за 6 месяцев составил около 700 млн тенге. В текущем году удалось увеличить посевные площади, подходят к завершению работы в данном направлении. Все большее количество крестьянских хозяйств применяет технологию капельного орошения, по информации акима района, в прошлом году данная методика использовалась на 350 гектарах.

Практически Махамбет является продовольственным поясом региона, по крайней мере, здесь прикладывают усилия по его созданию, сосредоточены крупные сельскохозяйственные предприятия. И, конечно же, значительная часть инвестпроектов, представляемых на утверждение, относится к этой отрасли. Только в текущем году было рассмотрено 8 проектов, которые требуют вложения средств, и для реализации 9 проектов будут использованы собственные средства предпринимателей. Махамбетские бизнесмены намерены заниматься скотоводством, разведением рыб, переработкой продукции, строить теплицы, выращивать фруктовые деревья.

Одной из ощутимых проблем является создание откормочных баз. Для увеличения площадей районным акиматом были приведены в порядок каналы Терен озек, Алга-Егиз и другие. Как отметил Бергей Рыскалиев, в некоторых районах встречаются случаи, когда люди не могут заниматься выпасом скота, так как земли принадлежат частным лицам, которые за определенную плату дают разрешение кормиться животным. «Мы занимаемся этим вопросом. Такого не должно быть. Земля принадлежит государству, поэтому, если частное лицо приобрело участок, но в течение 1-2 лет на нем ничего не построило, то земли будут возвращаться обратно в госфонд», – подчеркнул глава региона.

Касаясь вопроса нехватки воды, Бергей Рыскалиев озвучил идею о том, чтобы исследовать мелкие водоемы Индерского и Махамбетского районов с тем, чтобы провести в них дноуглубительные работы и создать на базе реки Баксай водохранилище. «Тогда Исатайский, Махамбетский и Индерский районы не будут испытывать дефицита воды, можно будет спокойно заниматься сельским хозяйством», – отметил он.

Пожалуй, по-настоящему важной в районе является проблема, касающаяся вопроса финансирования сельскохозяйственных проектов со стороны «Казагрофинанса» и рядом банков второго уровня. По информации акима района, наиболее крупные проекты «по зубам» лишь крепким крестьянским хозяйствам, имеющим за плечами хорошую репутацию и имя. К примеру, полностью готова документация относительно строительства откормочной базы КХ «Райхан», рассчитанной на 500 голов крупного рогатого скота, или строительства теплицы площадью 2 га ТОО «Сарытогай Агро ЛТД». Другие же инвестиционные программы остаются без финансирования, так как не проходят экспертизу.

- Не только здесь, но такова ситуация в общем по области, – прокомментировал Бергей Рыскалиев. - Большинство людей жалуется, что им не помогают, не выдают кредиты. Но, если взглянуть правде в глаза, требования финансовых институтов вполне резонны. Наши предприниматели думают, что могут отделаться высылкой своих проектов на двух листах и они могут надеяться на помощь. Как бы не так. Существуют определенные условия, предприниматель должен будет вернуть все полученные средства в течение 5 или 10 лет обратно государству. Но чаще всего эти проекты не проходят через экспертную комиссию, поэтому я обращаюсь ко всем бизнесменам: если будет хороший проект, я сам лично поеду в Астану и добьюсь выделения средств. А акимов прошу не оставаться в стороне, поддерживать предпринимателей, помогать с составлением дельных проектов.

Как уже отмечалось, в селе Бейбарыс появится новая школа, а также в населенных пунктах Актогай и Береке силами спонсоров воздвигаются школы на 120 и 250 мест. В Алмалы началось строительство детского лагеря на 200 мест, в сентябре компанией «Эмбамунайгаз» будет сдан в эксплуатацию спортивный комплекс при школе-гимназии им. Д.Толенова в поселке Махамбет. «Это хорошо, что появляются новые объекты, но всем нам прекрасно известно, что заявляется одна дата, а в лучшем случае, сдадут через полгода ранее оговоренного срока. Поэтому необходимо провести текущий ремонт в школах с тем, чтобы не получилось так – строительство новой еще не завершено, а старая не в состоянии принять учащихся», – резюмировал аким области.

Озвучивая будущие изменения в сфере образования, Умирзак Зинуллин поставил перед главой региона вопрос о дефиците дошкольных учреждений и необходимости выделения средств на их строительство. Но, как ответил Бергей Рыскалиев, это проблема всей области: «По моему мнению, нерентабельно строить в районах детские сады на 180-200 мест, откуда вы возьмете средства на содержание, специалистов? Поэтому я предлагаю выкупать или арендовать помещения, частные дома и оборудовать их под мини-центры. Это выгодно и удобно».

Комментируя по ходу выступления акима района, Бергей Рыскалиев также вкратце остановился на наиболее важных моментах. Это – создание продовольственного пояса, на что планируется задействовать средств в размере 7-8 млрд тенге. Остановился аким на теме жилищного строительства, которое динамично развивается в Махамбете, по планам, в поселке Береке вырастет новый поселок городского типа с множеством социальных объектов.

К пяти строящимся водоочистным сооружениям и внутрисельским водопроводным линиям в скором времени прибавятся еще 12 ВОС, которые появятся в Откеле, Акжайыке, Талдыколе, Есболе, Жалгансае и других населенных пунктах.

На совещании аким области не раз подчеркивал, что строительство и капитальный ремонт дорог, получившие широкое развитие в прошлом и позапрошлом годах в Атырау, находят свое продолжение в районах. В скором времени будут асфальтированы не только райцентры, но и въездные, внутрисельские дороги. На сегодняшний день отремонтировано 1,3 км дорожных покрытий в поселке Махамбет, началось строительство въездной дороги в село Бейбарыс (в чем мы и сами убедились, проехав по свежему асфальту), в скором времени обрадуют жителей населенных пунктов Береке, Тандай, Алмалы. «Думаю, в течение 2-3 лет мы полностью закроем этот вопрос», – подытожил Бергей Рыскалиев.

Глава региона также поднимал немаловажные проблемы, касающиеся бедственного положения мемориального комплекса «Хан ордалы Сарайшық», необходимости снижения уровня преступности в районе, организации досуга молодежи, ее воспитания, сохранения зеленых насаждений.

 

Пример для подражания

Последним пунктом посещения акима области стало очередное крестьянское хозяйство. Впрочем, оно отличается от многих других. Главу ТОО «АтырауАгроОнимдери» Владимира Розметова можно и нужно приводить в пример нашим предпринимателям, решившимся заняться сельским хозяйством. Бизнесмен показал акиму области свои владения – поля, высаженные яблонями и виноградом, гусиную, утиную, свиную фермы, пруды, где можно поймать рыбу частиковых и осетровых пород, и многое другое. Раскинутое на нескольких сотнях гектаров земли хозяйство охватывает множество видов деятельности. К примеру, на полях сегодня произрастают 32 вида яблок, в том числе и апорт. «Дело рентабельное, – отвечает Владимир на вопрос акима и сообщает: – Планируем собрать в этом сезоне 700 тонн продукции». Полив около 150 гектаров осуществляется методом капельного орошения.

Также здесь имеется 8 прудов, где любители могут заниматься ловлей рыбы: как раз в момент посещения хозяйства один из работников вытаскивал из сетей небольшого осетра и снова отпустил в воду. Как говорит Владимир Розметов, вода поступает из Урала через насосы и свободно циркулирует между прудами, поэтому не застаивается. На берегу искусственных водоемов расположились небольшие комнаты отдыха для посетителей хозяйства, оборудованные санузлами, недалеко раскинулись виноградники.

Бергей Рыскалиев также осмотрел птичьи фермы – в этот момент в пруду плавало несколько сотен уток и гусей, общее же количество пернатых составляет порядка 4 тысяч. Конечно же, Владимр Розметов затронул проблему разрушенной теплицы, вопрос восстановления которой до сих пор висит в воздухе. Но, как пообещал аким области, он приложит все усилия, чтобы разрешить данную неприятную ситуацию, и посоветовал предпринимателю обсудить все вопросы с местным филиалом «Казагрофинанса», а он постарается поднять еще раз эту проблему на более высоком уровне.

По итогам поездки руководителям местных исполнительных органов были даны поручения, аким ответил на все озвученные вопросы.

 

Шынар ТЕКЕЕВА,

фото

Ерлана АЛТЫБАЕВА,

Махамбетский район