НАУРЫЗ – НОВЫЙ ДЕНЬ, НОВЫЕ НАДЕЖДЫ

120324-09

Здравствуй, Наурыз, символ обновления, очищения, любви и красоты! Мы ждали тебя долго и терпеливо. Здравствуй, весна, принесшая нам солнце, тепло и радость!

 

Наурыз – один из древнейших праздников на земле, он отмечается как праздник весны и обновления. Зародившийся  однажды в степи, этот праздник в современном мире получил широкое международное значение, его отмечают в любой точке земного шара, там, где живут мусульмане. Этот праздник объединяет всех людей, живущих на одной земле под одним большим шаныраком. Есть хорошая народная примета: как встретишь праздник, так и проведешь год. Наступивший 2012 год для жителей Атырау будет удачным и счастливым. Ведь мы все вместе с хорошими успехами и добрым помыслами встретили первый день Нового года.

22 марта в Атырау широко отпраздновали великий день всего мусульманского народа – Наурыз мейрамы. Городские улицы, площади, аллеи и скверы принарядились к встрече нового дня. И пусть еще кое-где лежит неоттаявший снег, и пусть лед все еще сковывает Урал,  Наурыз пришел на нашу землю. И сразу мы почувствовали тепло, весеннюю погоду, хорошее настроение, наступающие перемены к лучшему.

В казахском народе повелось: чем щедрее будет отмечен праздник Наурыз, тем благополучнее пройдет год. Отсюда – изобилие праздничных обычаев и атрибутов. В ночь перед торжеством в знак пожелания обилия молока, урожая и дождя все емкости наполняли молоком, айраном, зерном, ключевой водой, а в день Наурыза все при встрече заключали друг друга в объятия, высказывали самые добрые пожелания.

Все так и было в главный день праздника на центральной городской площади имени Исатая и Махамбета. Белоснежные юрты, большие казаны, ароматные баурсаки ждали гостей праздника. Дымящий бесбармак стал главным украшением праздничного дастархана, который госте-приимно был накрыт в каждой юрте. В тот день много варили наурыз-коже – один из главных атрибутов праздника. Его надо обязательно попробовать, чтобы прикоснуться к традициям предков, обычаям наших бабушек. Вокруг юрты, а их на площади было собрано около 40, раскинулся алтыбакан – качели, на которых мог покататься каждый желающий. Предусмотрены площадки для небольших концертов, которые каждая юрта-организация подготовила самостоятельно. Для желающих предлагались игры – алшы, аударыспак, в которых принимали участие не только юные жители нашего города, но и все, кто хотел подарить себе праздник.

И каждый горожанин, пришедший в тот день на площадь, каждый гость нашего города почувствовал, что здесь ему рады, что его ждали.

На центральной площади яркими желтыми буквами написано слово «НАУРЫЗ», значение и перевод которого не надо объяснять даже иностранцам. Желтый цвет очень популярен у казахов. Это одна из составных государственного флага нашей независимой республики. Это цвет солнца, золотого песка, цвет спелой пшеницы и бескрайней степи. И поэтому «Наурыз» у нас получился таким ярким, золотым и очень солнечным. Хорошую атмосферу праздника создали и большое панно с первыми весенними полевыми цветами – яркими тюльпанами. Звучит приятная казахская народная музыка – кюй.

Празднование Наурыза началось с официальной части. На площади многочисленных участников праздника приветствовал аким города Атырау Аскар Керимов.

- Уважаемые жители Атырау, дорогие гости! От имени акима Атырау-ской области Бергея Рыскалиева разрешите поздравить вас с великом праздником всего народа – Наурыз мейрамы! Пришедший к нам из глубины веков Наурыз стал международным праздником, объединяющим людей разных национальностей, возрастов и вероисповеданий. Для казахского народа Наурыз стал главным праздником, началом нового года, нового дня, новой надежды. Наша страна благодаря политике Главы государства стала крепче и сильнее. И в этом немалая заслуга жителей нашей области. Каждый из нас живет, учится и работает на благо страны, для своего надежного будущего и светлого будущего своих детей.

Атырауская область уже  несколько лет подряд находится на передовых позициях в республике по социально-экономическим показателям. Сегодня мы достигли такого уровня экономического и образовательного развития, что готовы уже сами перерабатывать сырье, открывать новые производства. И сделано это будет здесь, в Атырауской области. В регионе продолжается успешная реализация инновационно-индустриальных проектов.  Многие государственные программы мы уже завершили. Это касается обеспечения населения природным газом, питьевой водой, электроэнергией, качественными дорогами, жильем и работой. Это главные вехи нашего общего успеха, и мы этим гордимся! Во всех крупных населенных пунктах нашей области появились новые социальные объекты – больницы, поликлиники, школы, физкультурно-оздоровительные комплексы, дома культуры. Сегодня мы должны укрепить свои достижения и идти дальше по пути реализации основных пунктов Послания Главы государства на 2012 год. Наша цель – сделать Атырау европейским городом, чистым, уютным и красивым.  Чтобы каждый гость, пришедший к нам однажды, захотел вернуться сюда еще раз.

Дорогие гости праздника! На нашу землю пришла весна. Мы полны новых надежд и планов. Мы встречаем Наурыз с новыми идеями. Пусть все они исполнятся. Добро пожаловать, Наурыз, на нашу землю!

Аскар Керимов поприветствовал ветеранов труда, общественных деятелей, первых руководителей области, всех участников и гостей праздника. А эстафету приветствий подхватил популярный казахстанский певец Кайрат Тунтеков, который своим неповторимым и очень оригинальным голосом дает новое дыхание старым казахским песням. В этот раз наряду с народными композициями он исполнил очень популярные эстрадные. Выступление Кайрата добавило нам всем праздничного настроения. Хотелось петь, танцевать, радоваться таким приятным моментам жизни.

А настоящими песнями и танцами порадовали нас участники театрализованного представления «Ұлттық өрнекпен айшықталған Наурыз» («Национальные узоры Наурыза»), в котором приняли участие крупные танцевальные и вокальные коллективы       г. Атырау, артисты Казахского областного драматического театра имени Махамбета, солисты и хореографы Дворца культуры имени Курмангазы.

На сцену поднялся Дракон – главный персонаж и символ 2012 года. В нашем случае Дракон – это сила, защита. Дракон отличается отменным здоровьем, избытком жизненной силы и активности. Дракон относится не только к себе, но и к другим очень требовательно. Хоть и требует у других многого, в любом случае он намного больше отдает. Дракон за свою жизнь не будет чувствовать нужды, потому что он может преуспеть везде, в любом деле.

За Драконом на сцену пришла Улитка – символ 2012 года по казахскому летоисчислению. Наступивший Новый, 2012 год, 22 Марта в День весеннего равноденствия считается Ұлу жылы – годом Улитки – спокойного, мирного существа, которое всегда находится «у себя дома».

Систему летоисчисления древние казахи вывели, изучая звездное небо. Ведь юрта кочевника, купол которой большую часть года оставался открытым, служила своеобразным планетарием, идеально располагающим к общению с космосом. Кочевники ежегодно перемещались со своими стадами на большие расстояния. Выращивание скота – длительный процесс. Это сформировало в их психологии особое чувство «большого» времени, столь отличающее его от представителя земледельческих культур. И потому была необходима система летоисчисления, позволяющая предвидеть коварные изменения климата. Эта концепция «большого» времени и легла в основу философии казахов, проповедующей долготерпение, стойкость перед испытаниями, спокойствие и игнорирование преходящих мелочей жизни.

А раз наступил год Улитки, пришел Наурыз, значит, пришла пора обряда көрісу – рукопожатия, приветствия людей после долгой зимы. Этот ритуал очень популярен у казахов Западного Казахстана. И теперь есть желание и предложение распространить его по всей стране. Ведь это так просто и здорово – пойти поприветствовать родню, соседей, коллег, своих друзей, попросить прощения, забыть старые обиды и начать жизнь с нового листа.

Затем участники театрализованного представления раздали всем баурсаки, шельпек, угостили наурыз-коже. Угощения хватило всем. Ведь сварено оно в тайказане – большом котле, способном накормить всю округу. Так и делалось в старину. Угощение – главный показатель достатка, хорошей жизни, благодушия.

С первой капелью,

С последней метелью,

Эхом седой старины,

С солнца восходом – праздник приходит

В образе юной весны!

Наурыз – начало года,

Просыпается земля.

В эту ночь придет к народу

Сам пророк Кыдыр-баба.

Так приветствовали гостей самые юные участники театрализованного представления.

Не зря говорят, что новое – это хорошо забытое старое. Несколько лет назад с принятием независимости к нам пришел Наурыз – забытый праздник наших предков. И нам удалось возродить его, сделать одним из главных торжеств мусульманского народа. Вернулись к нам и старинные традиции, и обычаи. Мы возродили культуру своего народа, песни. Одна из них – народная песня «Жарапазан», которая стала главной на праздновании Наурыз мейрамы.

Это традиционная песня-частушка исполняется во время оразы – поста. Дети и подростки вечером, не входя в дом, на улице исполняют песню «Жарапазан». Люди, которые постятся, исполнителям выносят угощение: курт, масло, творог, отрез на платье и многое другое, что лежит под рукой.  Смысл песни таков: «Вот так дом стоит на окраине. Какого бая, какого хозяина? Да множится богатство, обходят дом несчастья… Жарапазан, жарапазан! Да воздаст нам Аллах в месяц рамазан!»

Исполнители песни «Жарапазан» получили угощение от гостей праздника в виде шашу. Настал черед Кыдыр-ата, старца, который в мартовскую ночь, согласно казахской мифологии, обходит землю с пожеланиями мира, достатка, щедрости души и дастархана. Образно говоря, Кыдыр-ата можно назвать восточным Дедом Морозом. Это мудрый волшебник, способный взглядом растопить камень и превратить его в поляну, усеянную тюльпанами или подснежниками. Так же как и от Деда Мороза, от Кыдыр-ата ждут подарков, чего-то доброго и хорошего. С ним связывают надежды. С наступлением весеннего равноденствия Кыдыр-ата приходит не только для того, чтобы посадить деревья, сделать землю плодородной и дать ей живительную влагу. Он дает благословение людям, а полуденный дух земли несет враждующим мир, слепым – свет, а немощным – исцеление.

Считается, что Кыдыр-ата всегда находится среди нас в виде незримого духа и лишь изредка является людям в различных образах.

Наш общий городской праздник на площади посетил Кыдыр-ата, дав всем благословение. Праздник продолжила популярная в Казахстане вокальная группа «Домажор», приехавшая в Атырау, чтобы вместе с нами встретить Наруыз, подарить приятные минуты.

Праздник продолжился концертом артистов областной филармонии и академического оркестра имени Дины Нурпеисовой.

Вот и пришла весна! Настал Наурыз! И пусть еще лучи солнца не так щедры, солнце еще робко выглядывает из-за туч, а вчера даже шел небольшой снег. Наурыз пришел на нашу землю! Қош келдің, добро пожаловать, Наурыз!

Марина КУАНЫШЕВА,

 фото Амангельды

МУТИГУЛЛИНА и Ануара АБИЛГАЗИЕВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>