Академик с большой буквы

10 октября в Атырауском университете нефти и газа состоялась международная научно-практическая конференция «Экология и нефтегазовый комплекс», посвященная 85-летию академика Национальной академии наук Республики Казахстан, доктора геолого-минералогических наук, профессора, Почетного гражданина Атырауской области и города Атырау Муфтаха Диарова.

Организаторами конференции выступили Министерство образования и науки РК, НАО «Атырауский университет нефти и газа», Ассоциация государственных университетов Прикаспийских стран. В мероприятии приняли участие аким Атырауской области Нурлан Ногаев, ученые из вузов и научно-исследовательских центров Прикаспийских стран. На конференции были зачитаны теплые поздравления юбиляру от депутата Мажилиса Парламента РК Бактыкожи Измухамбетова, заместителя председателя Ассоциации «КAZENERGY» Узакбая Карабалина, подчеркнувших весомый вклад Муфтаха Диаровича в развитие науки. Душевно поздравил юбиляра и аким Атырауской области Нурлан Ногаев.

– Мы собрались отметить юбилей Академика с большой буквы. Вы являетесь образцом для всех в сфере науки и образования. Может, не все знают, что Муфтах Диарович в тридцать лет, работая в должности главного геолога Индерской геологоразведочной экспедиции, защитил кандидатскую диссертацию, а в 40 лет защитил докторскую диссертацию. Его путь в науку оказался самостоятельным. Он не учился в аспирантуре, не имел руководителей при подготовке и защите как кандидатской, так и докторской диссертаций. Свое научное направление разрабатывал и развивал сам. Мы гордимся тем, что вы являетесь единственным в регионе на сегодняшний день академиком Национальной академии наук республики, – акцентировал Нурлан Ногаев в своей поздравительной речи, пожелав аксакалу здоровья и бодрости духа словами из песни геологов: «А путь и далек, и долог, и нельзя повернуть назад. Держись, геолог, крепись, геолог, ты ветра и солнца брат!».

От многотысячного коллектива эмбинских нефтяников юбиляра поздравил председатель правления АО «Эмбамунайгаз» Ануар Жаксыбеков.

– Наверное, мало найдется людей в нашей стране и геологов за ее пределами, не знакомых с именем этого человека. На трудах Муфтаха Диаровича выросло несколько поколений геологов, нефтяников и ученых, каждый из которых был задействован или трудится по сей день в различных направлениях нефтегазовой отрасли, в том числе и в разработке месторождений Эмбы. Он является непререкаемым авторитетом в геологии и образцом научного исследователя и труженика, – подчеркнул А. Жаксыбеков.

В годы руководства лабораторией Института химии нефти и природных солей Академии наук Казахской ССР Диаровым были установлены закономерности формирования и размещения залежей горно-химического сырья Прикаспийской впадины и Южно-Предуральского прогиба. В эти же годы ученый разработал и внедрил в производство новый промышленный метод поисков залежей боратов и калийных солей. Открытие борных месторождений обеспечило сырьем горнодобывающую и перерабатывающую промышленность страны на многие десятилетия. Труды Муфтаха Диаровича не теряют актуальности по сей день. За заслуги в развитии нефти и газа и научно-исследовательской деятельности страны академик заслуженно награжден многочисленными государственными наградами.

Вместе с активной научной деятельностью Муфтах Диарович широко известен как общественный деятель, жестко и принципиально отстаивающий экологические и экономические интересы региона и страны.

Ученые Казахстана и России выступили с докладами о значении исследований академика Диарова для горно-химической промышленности, анализа технологии бурения и закачивания эксплуатационных скважин при освоении месторождений углеводородов в условиях российского сектора Каспийского моря, экологических исследованиях и инициатив компании НКОК и другие. После подведения итогов конференции состоялась церемония чествования юбиляра.

СПРАВКА «ПК»

Муфтах Диаров родился в Махамбетском районе. В 1955 году окончил геологоразведочный факультет Казахского горно-металлургического института (ныне Казахский национальный исследовательский технический университет имени К.И. Сатпаева). Свою трудовую биографию начал с работы геологом. В 1963 году, работая в должности главного геолога Индерской геологоразведочной экспедиции, защитил кандидатскую диссертацию. Руководил всеми видами геолого-поисковых, геологоразведочных и тематических работ. Ученый внес большой вклад в становление западного отделения НАН РК. Он обосновал новые перспективы развития по калийным и борным месторождениям Западно-Казахстанской области, открытия новых месторождений в Актюбинской и Мангистауской областях, стал инициатором защиты Каспийского моря от антропогенного воздействия, исследуя влияние нефтегазового комплекса на природную среду.

Светлана НОВАК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *