80 лет счастливой жизни в Казахстане

На Атырауской земле, в Махамбетском районе, в селе Бейбарыс, 28 октября состоялась церемония открытия мемориального ансамбля, посвященного 80-летию проживания корейцев в Казахстане, и памятника в благодарность казахскому народу. На это важное и историческое для казахстанских корейцев событие приехали президент Ассоциации корейцев Казахстана Сергей Огай и Посол Южной Кореи в Казахстане Ким Де-Сик.

Встречая столичных гостей, аким Махамбетского района Сырым Рыскалиев отметил, что несмотря на трагические события, репрессии, которым подвергся корейский народ, жизнь показала, что Казахстан для последующих поколений корейцев стал поистине родным домом.

Приехавший из Астаны президент Ассоциации корейцев Казахстана Сергей Огай в подтверждение слов С. Рыскалиева сказал:

– Мы отмечаем не трагическое событие, а 80-летие счастливого проживания корейцев на земле Казахстана. Этот мемориальный ансамбль – выражение нашего глубочайшего уважения и благодарности казахскому народу за его гостеприимство, поддержку, тепло и дружеское отношение к народностям, оказавшимся по воле судьбы на этой священной и благодатной земле. Благодаря дружелюбной политике нашего государства 130 национальностей живут под одним шаныраком в мире и согласии. Сегодня мы являемся полноправными гражданами своей страны и имеем возможность строить вместе со всеми современное и конкурентоспособное государство, – сказал столичный гость.

Присутствующие на мероприятии старейшины корейской диаспоры, жители села Бейбарыс, сотрудники КГУ «Коғамдық келісім» возложили цветы к мемориальному памятнику.

Ян Людмила вместе со своим мужем Болатом и подругой Ли Клерой специально приехали на это событие из Актау.

– Это моя родина, – говорит Людмила. – Я же родилась здесь, в Чкалово. Мои родители в 1937 году с тремя детьми были депортированы в Казахстан и попали в Махамбетский район, так здесь всю жизнь и прожили, родили еще пятерых детей, – вспоминает пожилая женщина.

Людмила по счету шестой ребенок из восьмерых детей. В 1961 году окончила школу, после поступила в институт, вышла замуж и уехала в Актау.

– Но родная Махамбетская земля тянет, – говорит она со слезами на глазах. – Я не могла не приехать на это знаменательное событие. Во время депортации наш народ пережил и холод, и голод, и унижение, корейцев переселяли в Узбекистан, Россию, Корею. Но лично я считаю, что нам повезло, что наши родители попали именно в Казахстан.

Старожил села Бейбарыс Аманжол Ескариев с корейцами живет и работает на протяжении 40 лет.

– Я уважаю корейский народ за его трудолюбие, упорство, уважительное и доброе отношение к окружающим, – говорит Аманжол ага. – Я живу и работаю с корейцами еще с 1980 года, как приехал в Чкалово. В свое время они нас научили заниматься полеводством, земледелием. Это очень благодарный народ, и сегодняшнее событие – этому доказательство. Вообще, я считаю, что и в бытовом плане у нас с ними много общего: это уважение и почитание старших, бережное отношение к своим традициям. Это достойно уважения.

После обеда празднование продолжилось в Казахском областном драматическом театре имени Махамбета.

 

3

Спасибо и низкий поклон

…5 октября 1937 года Нарком внутренних дел СССР Ежов докладывал в Кремль, что «выселение корейцев из ДВК закончено».

36 442 семьи, насчитывающие 171 781 человека, в рекордные сроки были сорваны с обжитых мест и вывезены в Казахстан и Узбекистан.

В нашей области тоже появилось много «гурьевчан поневоле», которые сегодня отмечают 80-летие народной печали. Об этом говорил на собрании, приуроченном к 80-летию проживания корейцев в Казахстане, которое состоялось в Казахском областном драматическом театре им. Махамбета президент Объединения юридических лиц Ассоциации корейцев Казахстана Сергей Геннадьевич Огай. А слова особой благодарности президент Ассоциации адресует представителям первого поколения переселенцев. Им вручаются благодарственные письма, подарки от этнокультурного объединения «Тхоньил-Атырау».

Увы, сегодня уже нет тех, кто приехал сюда взрослым, но есть те, кто был совсем маленьким, но запомнил навечно рассказы родителей о том, как нелегко им пришлось, и как много сделали для них казахи.

– Этого мы никогда не забудем и детям своим, и внукам своим дадим наказ помнить добро этого мудрого и гостеприимного народа, – говорит от имени награжденных Майя Дмитриевна Ким, в советские годы руководившая областным бытуправлением.

Слово предоставляется Чрезвычайному и Полномочному послу республики Корея в республике Казахстан господину Ким Де-Сику. Он отмечает высокую гражданскую активность корейцев Казахстана, подчеркивает исключительное единение народа Казахстана, уважение к истории, к этническим традициям и привязанностям людей. Что все это происходит благодаря мудрой, провидческой национальной политике Президента страны.

4

Доктор исторических наук, профессор Георгий Васильевич Кан приводит поговорку «Пока не будут довольны те, что ушли от нас, живущим не будет счастья». И высоко оценивает тот факт, что здесь не забывается история. Что даже достигнув высот в карьере, науке, бизнесе, люди помнят свою малую Родину, возвращаются сюда и стараются что-то для нее сделать.

Что история не забывается – доказывается в театрализованном представлении талантливых членов ЭКО «Тхоньил» и артистов областного драматического театра. Авторы построили концерт в виде мюзикла. И так удачно дополняется действие и на сцене, и на лэд-экране звуками фанфар, самульнори, балетными, прекрасными, подходящими по тематике музыкальными номерами, что действительно, как сказал в своем приветствии аким области Нурлан Ногаев, ком в горле. Многие в зале плачут. И эти слезы – очищающие и возвышающие душу. И потому печаль наша светла. Ибо мы, отдавая дань тому поколению, принося ему поклон за мучения и унижения, радуемся той жизни, которой живем мы с вами. Только от нас зависит, чтобы никто и никогда не попадал под Молох системы. И каждый ощущал себя свободным человеком и полноправным гражданином.

Потрясает финал. На сцену поднимается руководитель корейского ЭКО Людмила Валентиновна Ли, потом один за другим руководители этнокультурных объединений области. И каждый продолжает строфу песни «Жить». А потрясающая песня «Атамекен», которую стоя исполнил весь зал, еще раз напомнила нам, что Родина у нас одна на всех и единый народ Мәңгілік ел.

Анжелика КИМ,

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ

1 comment

  1. Мейрамбек

    Корей ұлтының азаматтары шынымен қазақтарға риза болса, онда неге есімдерін Сергейдің орнына Серік деп қоймайды?
    Әншейін екіжүзділік істері.