В заложниках у банков

Горожане не могут получить льготные кредиты по программе «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства» из-за жестких условий банков второго уровня. Встреча предпринимателей с представителями финансовых институтов под председательством заместителя акима города Мейирима Калауи прошла на повышенных тонах.

Как отметил М. Калауи, открывая встречу, с целью разъяснения условий получения гос­кредитов в Атырау приехала представитель алматинского фонда «Даму» Алия Агыбаева. Однако в ее коротком докладе ничего нового для присутствующих не прозвучало, предприниматели заявили, что все это они знают наизусть. Между тем дальнейшие выступления представителей бизнеса выявили многие проблемы в сфере кредитования.

Для начала поясним, что с текущего года впервые в число участников госпрограммы включены жители городов и моногородов, в нашем случае это Атырау и Кульсары. До этого льготный микрокредит могли получать только жители сельских округов. Условия кредитования очень выгодные –микрокредит до 18 млн. тенге выдается под 6 процентов годовых на 5 лет; если заем выдается на 36 месяцев, то предоставляются каникулы – не менее 12 месяцев. Причем нет отраслевого ограничения и комиссионных сборов. Но условия, когда государственные деньги, выделяемые на развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства, выдаются через банки второго уровня, привели к проблемам. Об этом эмоционально говорили выступающие.

 Государство не гарант?

К примеру, по условиям получения кредитов в банках Сбербанк, Нурбанк, АТФ, кроме предоставления залогового имущества, требуется наличие гаранта (родственника) с зарплатой 250 тысяч тенге.

– Зачем нужен гарант, если, во-первых, предприниматель предоставляет залоговое имущество, во-вторых, само государство через фонд «Даму» выступает гарантом и обеспечивает для начинающего предпринимателя 85 процентов, для действующего предпринимателя – 50 процентов возврата кредитных средств? Так, при кредите 10 млн. тенге государство гарантирует при форс-мажоре выплату банку в размере 8,5 млн. тенге. Зачем нужен дополнительный гарант? В результате мы не можем получить кредит, – возмущались предприниматели.

– Микрокредитование по госпрограмме было разработано не для расширения базы клиентов банков, а для развития массового предпринимательства. Мы направляем потенциальных предпринимателей на кредитование, но в банках для них выдвигают нереальные условия. Возмущенные, они возвращаются к нам. К примеру, начинающему предпринимателю требуется собрать документы из 37 наименований (!), найти гаранта с зарплатой 250 тысяч тенге! Банк берет у государства средства под 1 процент, затем выдает их предпринимателям под 6 процентов. «Даму» гарантирует 50-80 процентов этих средств. Какие риски у банка? С 14 августа из 63 претендентов на кредитование на рассмотрении у «Сбербанка» находятся только 4 проекта, — заявила директор городского центра занятости Гульнара Куспанова.

По словам Мейирима Калауи, в городе более 20 тысяч человек занимается непродуктивной занятостью, у них есть свои источники дохода, но они не выплачивают налоги.

– Была организована работа по их легализации, мы полгода уговаривали их участвовать в госпрограмме, чтобы официально стать предпринимателями, платить налоги и т.д. И теперь, когда люди пришли и хотят получить кредит для начала или развития своего дела, банки им отказывают по несостоятельным причинам. Фонд «Даму» должен решить все озвученные проблемы с банками, пересмотреть условия выделения кредитов, — отметил М. Калауи.

Банковский передел

Тем временем на встречу приехали предприниматели из г. Кульсары. Как оказалось, коммерческие банки отказываются признавать государственное гарантирование в 50 процентов, самовольно снизив показатель гарантирования до 30, что стало неожиданностью и для представителей «Даму». Кульсаринцы подняли вопрос: почему в моногороде не производится кредитование по госпрограмме, им приходится постоянно ездить в Атырау. Если один документ из 37 не принимается банком, то приходится повторно ехать за новой справкой, и так каждый раз!

Также городские предприниматели жаловались, что банки не берут в залог дома постройки 60-х годов. М. Калауи по этому поводу заявил, что в городе 30 процентов жилья имеет такой возраст, поэтому банкам не стоит создавать проблемы.

– Мне «Сбербанк» обещал выдать кредит в 10 млн. тенге перечислением, но в настоящий момент я не знаю, как мне расплатиться с российскими поставщиками. Независимый оценщик оценил мое залоговое имущество, но банк документ не принял и отправил к другому оценщику, который снизил сумму на 30 процентов, – поделилась проблемой горожанка. Руководитель местного филиала фонда «Даму» Алия Утепкалиева пообещала разобраться в ситуации.

Кроме того, несколько предпринимателей заявили, что банки отказываются брать в залог земельные участки, которые взяты в аренду у государства на 49 лет. Предпринимательница эмоционально рассказала, что имеет поголовье в несколько сот КРС, есть мясоперерабатывающий цех, хозпостройки, в общем, большое хозяйство. Они хотели получить 18 млн. тенге, чтобы протянуть к своим объектам газ, электричество. Но успешно работающему бизнесу банки отказывают в кредите! Хотя в договоре нет пункта, что если земля в аренде, то она не может выступать залогом.

– Вы здесь все красиво говорите, и на этом все, уедете и забудете! Эти банки – словно отдельная республика, создают свои собственные правила. Почему государственные деньги, предназначенные для нас, мы не можем получить! – безуспешно пытались воздействовать на безучастных банкиров предприниматели.

Как стало известно, на кредитование горожан по госпрограмме выделено 253 млн. тенге, они распределены между тремя банками – АТФ банк — 21 млн. тенге, Нурбанк — 51 млн. тенге, остальное должен выдать Сбербанк.

Почти все отказы по кредитованию присутствующие представители банков аргументировали пресловутой «кредитной политикой банка»! Тут уж бессилие признали все, кредитная политика банков независима от всей остальной политики страны, мира, Вселенной…

Алма ТУРГАНОВА