Бизнесу научит… третий сектор?

Различные проекты были представлены третьим сектором в ходе региональной конференции «Бизнес и НПО» на базе ТОО «Атырау-Акпарат». Наиболее живой интерес вызвали проекты, связанные с поколением «next».

Казахстанский бизнес должен активнее сотрудничать с государством и неправительственными организациями. Такое мнение озвучил министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев еще в начале года. Министр тогда отметил, что госорганы продолжают выстраивать взаимодействие с НПО, однако требуется активнее привлекать к партнерству и бизнес. В этой связи необходимо выстраивать систему эффективного трехстороннего партнерства.

На прошедшей региональной конференции было видно, что в нефтяной столице как раз эта система работает хорошо. Это же подчеркнул и открывший конференцию заместитель руководителя областного управления внутренней политики Сагадат Ажигалиев.

В ходе конференции были представлены различные проекты от Курмангазинского НПО «Мүгедектер», Макатского «Макат жастары», городского «Айтыс» и др. Однако у немалого количества участников конференции вызвал интерес проект НПО «Инфоцентр» — «Школа видеоблогеров». Проектный руководитель «Инфоцентра» Абай Амиров подчеркнул, что в этой школе планируется расширять кругозор молодежи посредством вовлечения их в творчество – видеоблоги. «Мы научим молодых атыраусцев снимать видео, а затем продвигать его в YouTube, таким образом, научим их извлекать коммерческую выгоду, сможем вовлечь в бизнес.  — сказал А. Амиров. По его словам, уже есть договоренность с 40 школами города.

У «Инфоцентра» в планах также организовать курсы английского для журналистов, а также повысить с помощью специальных тренингов… финансовую грамотность населения. Как им удастся последнее – покажет время.

В ходе конференции со своими предложениями и замечаниями по теме «Бизнес и НПО» выступили лидеры неправительственных организаций «Шанырак-2008», «4 власть» и др.

Надежда ШИЛЬМАН