5 миллиардов за порчу воздуха

Миллионы кубометров различных газов ежегодно уходят в атмосферу Атырауской области. Виноваты в этом нефтяные компании, допускающие аварийные выбросы. За это они платят огромные штрафы. Но парадокс в том, что неф-тяникам выгоднее заплатить деньги, чем устранить причины аварий.

Почти пять миллиардов тенге выплатит в доход государства компания «Тенгизшевройл». В такую сумму специалисты оценили вред, нанесенный экологии региона лишь одним аварийны выбросом газа на месторождении Тенгиз в январе прошлого года.

— Такой штраф на нефтяную компанию наложен за сжигание газа на факелах в объеме 33 млн. 396 тыс. кубометров. Этот газ был сожжен незаконно. Без экологического разрешения, — говорит главный государственный экологический инспектор по Атырауской области Канат Калмухан.

К сожалению, это не единичный случай, когда ТШО изрядно подпортило экологию.

В социальной сети «Инстаграм» гуляет ролик, на котором из факелов на Тенгизе уходит в атмосферу газ вперемежку с серой. В компании очевидного не отрицают, заверяя, что делают немало, дабы свести к минимуму печальные издержки нефтяного производства. С 2000 года в охрану природы инвестировано 445 миллиардов тенге. Результат есть. Если в позапрошлом году на Тенгизе было 19 аварийных ситуаций, то в прошлом — 4. И работа, опять-таки уверяют в компании, продолжается.

— Мы проведем модификацию установки КТЛ. Цель этого проекта — снижение риска выбросов кислого и сырого газа в атмосферу. Это в случае отключения электроэнергии или других производственных сбоев. Будет также заменена система дренажа углеводородов завода второго поколения. Цель этого проекта — предотвращение разлива углеводородов и выхода паров в атмосферу, — сообщил генеральный менеджер отдела по связям с Правительством и общественностью ТОО «Тенгизшевройл» Рзабек Артыгалиев.

Однако производство на Тенгизе не единственное, загрязняющее атмосферу региона. Газ на факелах, и в немалых объемах, сжигают и другие нефтяные компании. В прошлом году экологи зафиксировали около 30 аварийных ситуаций. Когда через факелы ежедневно, а зачастую круглосуточно, выбрасывались в атмосферу меркаптаны и сероводород, углеводороды и диоксид азота и еще десятки не менее вредных для всего живого газов. К примеру, газ на факелах сжигают на месторождении Прорва нефтяники «Эмбамунайгаза». Горят факелы и на установке «Болашак» в Карабатане. Много претензий у атыраусцев к нефтеперерабатывающему заводу, который часто подозревается в порче воздуха.

— По нашему мнению, необходимо создать общественный совет, который имел бы доступ на те предприятия, где сжигается газ для проведения общественного контроля. С тем, чтобы установить: в каких объемах, каких количествах? В совет должны войти специалисты государственных органов, независимые эксперты, общественные деятели, — считает депутат областного маслихата, член общественного совета Диас Султанов.

Как показывает практика, на сегодняшний день нефтяникам выгоднее заплатить штраф, чем тратиться на дорогостоящее оборудование, на модернизацию очистных сооружений. Что нужно сделать, прежде чем добывать нефть, дабы не выбрасывать в атмосферу смертоносные газы, могли бы подсказать общественники.

Виктор СУТЯГИН