5-МИЛЛИАРДНЫЙ СИНДРОМ ЭКОДЕФИЦИТА

Такой диагноз поставили общественники Плану природоохранных мероприятий на 2016 год компании «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.»

И КНИГА В ПРИДАЧУ

Общественные слушания прошли с участием представителей акимата Атырауской области, государственных контролирующих органов по надзору в сфере природопользования, общественных объединений, научных кругов. Модератором мероприятия выступила руководитель НПО «Жайык-Каспийский Орхусский центр» Шынар Изтелеуова.
— Кашаганский проект имеет важное значение не только для Атырауской области, но и в целом для Казахстана, и от него ожидается приток различных платежей и налогов, которые необходимы местному и республиканскому бюджетам. При всем при этом, в первую очередь, мы должны акцентировать внимание на вопросах экологии — природа в регионе и так скудна, поэтому нужно очень взвешенно относиться ко всем природоохранным мероприятиям, — подчеркнул первый заместитель акима области Гумар Дюсембаев. — Общественные слушания позволяют выслушать предложения от представителей науки, практиков, общественников, для того чтобы компания учла все замечания и предложения и использовала их в работе.
Менеджер по взаимодействию с госорганами и внешним связям «НКОК Н.В.» Серик Идранов заверил, что текущая финансово-экономическая ситуация не отразится на социальных проектах, компания ответственно относится к своим обязательствам. Более того, расходы на соцпроекты увеличиваются. Если с 1998 по 2014 годы на такие цели было израсходовано 200 млн. долларов США, то с 2015 года и в течение пяти лет планируется потратить 250 млн. долларов.
О Плане природоохранных мероприятий на 2016 год рассказала менеджер по охране окружающей среды «НКОК Н.В.» Асель Мусабекова. Так, установка очистки технических вод на производственных объектах «Болашака» должна повысить уровень оборотного водоснабжения в производственном процессе. Эксплуатация очистных сооружений на Западном Ескене поможет снизить содержание загрязняющих веществ до приемлемого уровня перед испарением или повторном использовании очищенных сточных вод, поступающих из вахтового поселка «Самал». Намечены экологические и гидрогеологические исследования на наземном комплексе, связанные с оптимизацией сети мониторинга. Для оценки воздействия деятельности консорциума на грунтовые воды предусмотрена сеть наблюдательных скважин. Сеть из 65 наблюдательных скважин предназначена для наблюдения за состоянием водоносного горизонта.
Для экологического просвещения планируется выпустить сборник, раскрывающий экологическую деятельность «НКОК Н.В.» – от описания методов проведения экологических исследований до анализа факторов воздействия нефтяных строительных операций на морские биосистемы и биоресурсы, включая оценку и прогноз возможных последствий. В книге будут обнародованы результаты исследований за десять лет.

СПЛАВИТЬ СЕРУ

Директор департамента «НКОК Н.В.» Игорь Лукашов сообщил, что на природоохранные мероприятия планируется выделить 5 млрд. 8 млн. тенге. Общественность интересовалась также объемами сточных вод, оборотного водоснабжения. Как выяснилось, построено 9 накопительных систем, рассчитанных на прием сточных вод завода в объеме 160 тысяч кубических метров. В накопительные секции планируется сбрасывать 4 потока очищенных вод. Намечается ряд серьезных мероприятий, которые будут продолжаться не один год, в том числе строительство дополнительных установок по очистке стоков и возврата очищенных вод в оборот завода «Болашак». Что касается приобретения оборудования по ликвидации разлива нефти, это будет более совершенное оборудование на общую сумму 280 млн. тенге, способное ликвидировать разливы нефти третьего уровня.
— Приобретаемые мощности будут представлены заградительными бонами на мелководье примерно до 10 км, средствами для очистки воды, абсорбирующими материалами. Данный бюджет будет покрывать техническое обслуживание надлежащей готовности и состояния оборудования, — пояснил Игорь Лукашов.
ПРИ ДОБЫЧЕ БОЛЬШОЙ НЕФТИ НА МЕСТОРОЖДЕНИИ КАШАГАН НИКУДА НЕ ДЕТЬСЯ ОТ СОПУТСТВУЮЩЕГО СЕРОВОДОРОДА. В связи с этим, главный специалист Атырауской территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Бостан Сулейменов выразил беспокойство, не будет ли сера накапливаться, как это раньше было на Тенгизе? Не получится ли так, что только часть пойдет на грануляцию, а остальная часть начнет превращаться в горы?
В компании надеются, что серу будут покупать на рынке. В настоящее время проводится работа по монтажу специальной установки по грануляции серы в рамках проекта железнодорожного комплекса на Западном Ескене. В компании пообещали серу перед грануляций переплавлять в жидкое состояние. Переплавка серы используется вместо дробления для предотвращения образования пыли. Благодаря высокой прочности гранул загрязнения окружающей среды быть не должно. Хранить ее планируется в закрытом виде. Объем грануляции серы — 4500 тонн в день, а объемы образования — 4 млн. тонн, и в планах «НКОК Н.В.» сделать так, чтобы не достигать таких показателей. Все зависит от рынка. Большую часть сероводорода планируется закачивать обратно в скважину для поддержания пластового давления.
— Объемы образования серы значительно упадут за счет ее закачки, и это будет после начала ввода в эксплуатацию морских объектов, — уточнил Игорь Лукашов.
— Как вы будете ее отгружать? Вагонами? Вы сами говорите, если будет рынок. Если закачивать газ в пласт, как показывает практика, то это ничего не дает. При высокой пористости залегающих пород и т.д. отдача будет минимальной, деньги на ветер, — парировала руководитель НПО «Глобус» Галина Чернова.

ЛОХ У КАРАБАТАНА

Компания в 2016 году планирует экспериментальную посадку деревьев вдоль трассы Атырау — Доссор (вяза мелколистного, лоха остроплодного, гребенщика-тамарикса). Оператор выберет подрядчика, который и определит метод и способ посадки. Саженцы не будут являться ни зеленым кольцом, ни защитной лесополосой, их главная цель — выяснить приживаемость.
Руководитель НПО «Каспий Табигаты» Махамбет Хакимов предложил другой вариант места посадки зелени.
— Сама природа подсказывает, где надо сажать деревья — есть канал Соколок, сажайте вдоль него. Это будет защитной полосой между заводом и городом, — заметил эколог.
Один из непримиримых борцов за экологию Прикаспия академик Муфтах Диаров поинтересовался объемами выполненных природоохранных мероприятий в прошлом году, объемами вредных выбросов и отходов.
— С 2010 по 2014 годы выполнено экологических мероприятий на сумму более 35,5 млрд. тенге. В нынешнем году — с января по август — план выполнен по двум областям: в Мангистауской области — на 77,7% от плана, в Атырауской области – на 44%, — отметили представители компании.
Относительно выбросов оператор дал следующую раскладку: за 2014 год объем выбросов составил 3,5 тыс. тонн, около 13 тыс. тонн отходов передано организации по вывозу и утилизации, так как компания «не имеет никаких собственных полигонов» для их захоронения.
— Имеющиеся полигоны (девять лагун-испарителей) не предназначены для жидких отходов, а направляются в организации, имеющие необходимые разрешения на дальнейшую переработку и утилизацию, — уточнила Асель Мусабекова.
На общественных слушаниях также обсуждался вопрос доступности данных станций мониторинга за атмосферным воздухом, установленных в городе Атырау и населенных пунктах. Руководители НПО считают необходимым организовать доступ к ним в онлайн-режиме, в противном случае нарушаются требования Орхусской конвенции о доступе к экологической информации.

ЕСЛИ РАЗРАЗИТСЯ ПОДЗЕМНАЯ СТИХИЯ

Наряду с этим, Муфтаха Диарова волнует, выдержит ли трубопровод землетрясение силой 8 баллов? Ведутся ли наблюдения за грунтовыми водами на участке от Болашака до Кашагана, как меняется их уровень?
— На территории Каспийского моря осуществляется сейсмический мониторинг, идет полный контроль, — заверил начальник управления по геоматике «НКОК Н.В.» Сагидолла Марденов. — На островах установлены станции, которые фиксируют по нескольким параметрам изменения, происходящие в недрах. Например, землетрясение, произошедшее в Азербайджане, они зафиксировали и определили точно.
Уровень грунтовых вод может составлять от минус 4 от отметки почвы до 0,5 метра на разных участках, и есть участки, где трубопроводы будут находиться в грунтовых водах.
В настоящее время ведется замена всего трубопровода, а по мнению председателя НПО «Каспий табигаты» Махамбета Хакимова, это опасная и трудоемкая работа. Трубы вынимаются, укладываются новые, но это не отражено в природоохранном плане. Представители оператора пообещали в Плане природоохранных мероприятий изменить формулировку пункта о проведении исследований и мониторинговых работ, куда будет включен конкретно мониторинг трубопровода.

ТАК ПОЙДЕМ ИЛИ НЕ ПОЙДЕМ НА ДНОУГЛУБЛЕНИЕ?

По словам Бостана Сулейменова, с компанией с 2013 года велись переговоры о дноуглубительных работах по Яицкому рыбоходному каналу. Казалось, что наметился некий прогресс, но…
— Договорились, что с 2016 года наконец-то начнется прорытие канала. Было сообщено, что в первой половине 2015 года будет разработано ТЭО, ПредОВОС, с таким условием, чтобы со следующего года приступить к этой работе. Но в Плане природоохранных мероприятий об этом ничего не говорится. Если не будет хотя бы капитального ремонта канала, то остальное ничего не значит, — категорически заявил Бостан Сулейменов.
Представители компании подтвердили, что дноуглубительные работы на 2016 год не включены. Ранее были определены конкретные участки, на которых требуется проведение дноуглубительных работ по улучшению естественных условий для рыбопроизводства, рыбопроходимости канала. Компания еще не определилась с планами, пока сфокусировались на строительстве трубопровода, на вводе объектов в эксплуатацию. Дополнительные работы, связанные с огромной выемкой грунта, не позволяют на этом акцентироваться, прокомментировали представители оператора Кашаганского проекта.

Светлана НОВАК