НЕБЕЗНАДЕЖНЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Кто и кем хотел стать в СССР в чудесные школьные годы после окончания десятилетки? Врачом, учителем, летчиком и так далее. И — становились, восстанавливая здоровье, сея вечное, доброе, разумное…

Все это было. Увы, такие «дерзновения» сегодня не в моде у нынешней молодежи. Да и те, кто окончил вузы по специальности врача и педагога, не стремятся работать по избранной профессии
Не исключение в этом смысле Исатайский район, как и другие шесть районов, и собственно сам областной центр, испытывающие хроническую нехватку людей в белых халатах. И если работников среднего медицинского звена, к счастью, достаточно, то врачей высшей квалификации и, в особенности, так называемой «узкой специализации» — существенная нехватка. Упорные приглашения молодых выпускников медвузов в сельскую местность по программе «С дипломом — в село!» со всякими льготами, подъемными, кредитами беспроцентными не создают, к сожалению, ажиотажа за этими самыми путевками в село.
В районе население обслуживают 32 врача и 170 медработников среднего звена. Они систематически повышают квалификацию, ездят на курсы. Ежегодно «ходоки» из Исатая ездят в Алматы, Актобе, другие города, где имеются медицинские учебные заведения, предлагают жилье, денежные средства на обзаведение домашним хозяйством, прочие блага, лишь бы медики приехали сюда хотя бы на положенные по контракту 5 лет, а там — «посмотрим». Увы, редки заезжие специалисты. Вроде, откликнулись ребята из Павлодара и Шымкента. Есть договор с еще одной врачебной семьей, но не подведут ли?.. Между тем в районе, впрочем, как и повсюду в стране, крепнет, улучшается материально-техническая база объектов здравоохранения. Что делают ветераны здравоохранения своими силами, без интенсивного подкрепления молодыми кадрами?
Есть тревожные показатели. Только с начала этого года умерли девять младенцев-новорожденных. Во многом исход малышей объясняется неполноценным здоровьем самих рожениц, не обращающихся вовремя к врачам в предродовом состоянии.
На недавнем совещании медиков района выявлены болевые точки, проанализировано общее состояние дел, составлен детальный план искоренения негативных явлений. Исатайский райотдел здравоохранения переживает нелучшие времена, но горизонт местный вовсе не кажется задымленным.

Каирбек Ермуханов
Исатайский район