Сабырбай Гайсин: «Сумеем ли мы создать условия для будущих чемпионов?»

Гайсин Сабырбай Тулегенович – вице-президент областной федерации шахмат, старший тренер области. Воспитанники Сабырбая Тулегеновича – Жанибек Аманов, Серик Кенжеев, братья Нурлан и Нурбол Галымжановы, Гаухар Бисекен, Сержан Олжасулы, Анар Айтмагамбетова и другие – не раз становились чемпионами, призерами чемпионатов и…

«Вакцины действуют!»

Такой слоган придумали организаторы Недели иммунизации,­ которая прошла во всех поликлиниках г. Атырау. Вакцинная профилактика – это наиболее доступный и эффективный способ снижения инфекционной заболеваемости и смертности от инфекций. По мнению руководителя областного департамента охраны общественного здоровья Темирбека Мусагалиева, каждый…

Корь: из 62 лабораторно подтверждено 32 случая

На сегодня по области с подозрением на корь выявлено 62 жителя. Из них в анализах 32 человек нашли лабораторное подтверждение наличия заболевания. Число заболевших до 14 лет составляет 54 случая, 47% случаев заболевания зафиксировано у детей до 1 года. Об…

Скрининг: профилактика большой беды

Каждый казахстанец начиная с 30 лет должен в среднем раз в год пройти скрининг, даже при хорошем самочувствии. В бюджете ежегодно предусматриваются средства на регулярное и бесплатное обследование пациентов определенных возрастов на добровольной основе. Однако не все пользуются этой возможностью:…

Горожане оценили жылыойский шубат

В минувшую субботу на коммунальном рынке «Сарайшык» была организована сельскохозяйственная ярмарка сельхозпроизводителей Жылыойского района. Горожане смогли приобрести продукты от аграриев по доступным ценам. – Мы привезли на ярмарку 500 кг говядины, 250 кг конины и 300 кг баранины, также 200…

Макат: на рельсах обновления

17-18 января аким Атырауской области Нурлан Ногаев побывал с рабочей поездкой в Макатском районе. Об итогах социально-экономического развития прошлого года и дальнейших перспективах региона отчитался в ходе собрания актива аким Макатского района Жумабай Карагаев. Но обо всем по порядку. Традиционно…