Кому дым не страшен

В Атырау 152 огнеборца прошли тренировку на выдержку дыхания в задымленном помещении. Результаты впечатляющие. Как сообщили в пресс-службе ДЧС Атырауской области, ежегодно специально для пожарных проводятся тренировки и сдача экзаменов по выдержке дыхания в задымленном помещении. Такие экзамены проведены на…

Объясним на пальцах

  Криминалисты Атырау получат обновленный учебный полигон. В марте отмечался день криминалиста органов внутренних дел в Республике Казахстан и странах СНГ. Работа криминалистов – это сов-местный со следователем выезд на место преступлений, участие в следственных действиях и оперативно-розыскных мероприятиях. Сотрудники…

СМГ вам в помощь

Согласно принятым в республике стандартам Специальные антикоррупционные мониторинговые группы имеют право проверить деятельность государственных органов и субъектов квазигосударственного сектора, обращаться к ним и получить необходимую информацию. Кроме того, группа может проводить мониторинг исполнения государственных программ различными государственными учреждениями. Об этом…

Когда родился великий композитор?

  Среди непревзойденных талантов, знаменитых исторических личностей нашего края особое место занимает имя кюйши, великого композитора Курмангазы. Историк-краевед, профессор Атырауского государственного университета имени Х. Досмухамедова Амангельды ШАМГОНОВ рассказал читателям «ПК» о некоторых разночтениях в  биографии музыканта. Надо отметить, что относительно…

Послевкусие праздников

Не прекращаются споры между теми, кто придерживается народных традиций и обрядов, и теми, кто видит в них подрыв веры. Что делать, когда нет объяснений некоторым народным обычаям и поверьям? Где искать ответы? В клубе «Елсана», где регулярно проводятся тематические лекции…

Как Наурыз Наурызом стал

(Продолжение. Начало в № 23-24) Когда мы говорим о наурыз коже, то должны понимать, что рассуждаем не просто об одном из многих блюд национальной казахской кухни, а повествуем о напитке с уникальной рецептурой. И вот почему. КОЖЕ ПРАЗДНИЧНОЕ Согласно легендам,…