«…Горячее сердце земли первозданной…»

23 10 декабря в Казахском областном драматическом театре им. Махамбета состоялся праздничный концерт «Айбынды Астана», посвященный 20-летию столицы нашей Родины. Ровно 20 лет назад Президентом Республики Казахстан был подписан Указ о переносе столицы в город Акмолу. Позже она будет презентована,…

Браконьерские километры

27 В Атырау задержали браконьера, у которого в лодке было обнаружено 4 километра сетей. Такое количество сетей, которые задержанный планировал выставить в Каспийском море, у одного человека изъято впервые. – Нейлоновые синтетические сети, лов которыми в Казахстане запрещен, были обнаружены…

Снос на носу

17 Вместо покосившихся столетних построек в районе Старого города появятся новые многоэтажные жилые дома и административные здания. Согласно новому утвержденному генеральному плану развития, в целях улучшения облика областного центра и строительства новых многоэтажных домов акимат города Атырау вынес постановление о…

Лебедь, Рак  и Щука

18 На ум сразу пришла именно эта басня Крылова, когда на заседании в городском акимате рассматривался вопрос о наружной уличной информации и рекламе. Да-да, на повестке дня – правильное оформление названий кафе и магазинов, ресторанов и указателей с учетом норм…

Just moment. Who is who?!

14 В Казахстане в сфере образования взят курс на триязычие. Недавно мажилисмен Ирина Смирнова подняла этот вопрос в Парламенте.  Вывод из ее речи один, и он неутешительный: миллиарды казенных тенге пока не дают желаемого эффекта. В целом по республике преподавание…

Услуга за пароль

39 Сегодня для получения справки о несудимости не нужна электронная цифровая подпись. Казахстанцы могут получить ее во время авторизации на портале egov. кz с помощью одноразового смс-пароля, приходящего на сотовый телефон. Сейчас с помощью одноразового пароля можно получить 42 вида…