Я КАЗАХ, И ЭТИМ Я ГОРЖУСЬ! | Общественно-политическая газета Атырауской области

Я КАЗАХ, И ЭТИМ Я ГОРЖУСЬ!

Во всех казахстанских городах и весях, а также за рубежом набирает популярность песня «Я – казах!». Что интересно: поют ее не только казахи, но и представители других национальностей. Кто под аккомпанемент русской гармони, кто, набирая мелодию на синтезаторе, кто-то исполняет просто а капелла. Популярна песня даже на мировых курортах. С особой любовью и даже тоской «Я — казах!» исполняют наши соотечественники, переехавшие на ПМЖ за границу. Все это можно увидеть в роликах-перепевках, которыми люди друг с другом также с удовольствием делятся в соцсетях. Как объяснить всенародную любовь? Почему после первого же прослушивания эта песня берет за душу?

ПРОСТОЙ МОТИВ И ВАЖНЫЕ СЛОВА

Автора и исполнителя песни, жителя Павлодара Нурлана Есембаева мы нашли в соцсети. Этот молодой человек с радостью согласился ответить на наши вопросы. Было очень приятно узнать, что как музыку, так и слова к песне написал он сам.
«Повидал я в жизни много стран, нет милей земли, чем Казахстан. По родной земле своей пройдусь. Я казах, и этим я горжусь…» — поется в шлягере. И уже с первой строчки песня Нурлана завораживает: настолько искренен автор! К слову, на жизнь молодой человек зарабатывает тем, что ведет различные мероприятия и исполняет песни — и свои, и хиты популярных исполнителей; часто выступает на международных фестивалях и действительно побывал во многих странах.
— Мотив песни зародился еще в девяностых, припев я написал в начале 2000-х, а сама песня была аранжирована и выпущена порядка трех лет назад, — объясняет Нурлан.
В тот год появилось и видео к песне. По словам собеседника, клип изначально был снят больше как любительский, не для пиара, и молодой человек не преследовал никакие «звездные цели».
— Просто решили снять видео на память. В клипе приняли участие несколько павлодарских творческих коллективов, а также мои близкие, в том числе супруга с дочерью, — признается Нурлан.
«ПК» поинтересовалась, почему песня стала народной? Что в ней ТАКОГО, что, по мнению Есембаева, может так зацепить?
— С самого начала и по сей день идут бурные обсуждения моего хита, только на моем форуме более 100 тысяч комментариев, девяносто процентов из которых — положительные, — говорит музыкант. — В чем секрет песни? Может быть, в незамысловатом сюжете клипа, запоминающемся мотиве и словах о Родине?

МИЛЫЙ КРАЙ, ТЫ — РОДИНА МОЯ!

Нурлан рассказал, что с ним держат связь некоторые музыканты из России, Германии, которые высылают видеоматериалы с выступлениями на стадионах, в ресторанах.
— Так вот, когда они начинают петь песню «Я — казах!», зал просто «на ушах» весь! И что характерно: ни одного казаха там нет! — с толикой удивления констатирует автор и композитор песни.
По мнению Нурлана Есембаева, соотечественники, которые когда-то уехали из Казахстана, сильно тоскуют по своей родной земле.
«Милый край, ты Родина моя, хлебом степь бескрайняя щедра, всем сказать об этом не стыжусь: я казах, и этим я горжусь!» — отчетливо и с гордо поднятой головой поет в видеоролике на YouTube житель Оренбургской области Леонид Удотов. Мы смогли с ним связаться посредством соцсетей, и вот что он нам рассказал:
«Давно знаю эту песню, — говорит наш интервьюируемый. — Однажды я исполнил ее, когда отмечался русский православный праздник Святой Троицы, а в Оренбурге по этому поводу шли народные гуляния. Людям очень понравилось. Я выложил ролик в Интернет. И очень много положительных откликов пришло и приходит по сей день. Дело в том, что я родился и вырос в Казахстане, но несколько десятилетий назад по стечению обстоятельств пришлось уехать. Я до сих пор люблю свою Родину. И мне очень приятно, что меня благодарят за перепевку песни Нурлана Есембаева! Всем людям — мира и добра!».
Песню «Я — казах!» спели также десантники и казаки из Германии (можно посмотреть здесь: (https://www.youtube.com/watch?v=Q3951Rw0lBA), и мужчина средних лет, играя на гармони полюбившуюся мелодию, (https://www.youtube.com/watch?v=gZYK9_m2fsU), и еще много, много других людей, вы сможете сами увидеть и послушать песню на YouTube.
А сколько позитивных откликов к видео, где песню исполняют парни-неказахи! Например: «Правильно, надо гордиться своей Родиной, несмотря на нацию!», «Понял и принял казахскую душу, бескрайнюю как степи казахов!», «Это — признак патриотизма и любви к своей земле, всем бы так» и прочее.
— Конечно, я радуюсь, что сейчас мою песню перепевают, — говорит нам Н. Есембаев. — Это, наверное, и есть успех для творческого человека. Вы же видите по роликам-перепевкам: география огромная! Как гражданину Казахстана, мне отрадно, что люди с гордостью и любовью поют: «Я — казах!». Это и есть патриотизм — любовь к земле, где ты родился. Уверен, в таком духовном единении мы непобедимы!

Надежда ШИЛЬМАН