Я знаю Конституцию наизусть!

На базе Атырауского государственного университета им. Х. Дос-мухамедова был организован ставший традиционным конкурс «Я знаю Конституцию наизусть!». В этом году он проходил в третий раз, и в нем свои знания Основного Закона Республики Казахстан продемонстрировали 18 участников.

Первый онлайн-тур заметно отсеивал участвующих и только половина из них прошли на второй тур. Дальше они должны были выбрать билет и устно ответить на вопросы по Конституции. К сожалению, не только членов жюри, но и зрителей огорчил уровень подготовки некоторых молодых людей.

– Если честно, мы не получили ожидаемого результата. И количество участников должно было быть больше. Но впредь требования к данному конкурсу будут повышаться, возможно, конкурс «Я знаю Конституцию наизусть!» будет рассматриваться как телепроект, – отметил руководитель областного управления внутренней политики Жасулан Бисембиев.

В итоге, первое место получил студент 4-го курса АГУ Мейирбек Сембек. Ему вручили главный приз – грант на обучение на юридическом факультете Атырауского государственного университета им. Х. Досмухамедова. Грант гуманитарного колледжа им. К. Дутбаевой был вручен ученице 10-го класса Инкар Избасхан, грант Прикаспийского современного колледжа – Аиде Хайруллиной. Актоты Бапанова стала обладательницей годового талона на посещение бассейна «Мунайшы», Нурдаулет Бакытжан – годового билета на игры хоккейнего клуба «Бейбарыс». А Зарина Рахметова в следующем году может бесплатно ходить на все спектакли Казахского областного драматического театра имени Махамбета. Но представители АГУ и колледжей в свою очередь приглашали участников на собеседования. Видимо, студентов, хорошо изучивших Конституцию, заполучить хотят многие учебные заведения.

Победитель конкурса АГУ Мейирбек Сембек участвует во второй раз. В первый раз он завоевал третье место и получил ректорский грант. На этот раз удача улыбнулась первой! По словам Мейирбека, он действительно знает наизусть Основной Закон страны. Свое небольшое замешательство во втором туре он объяснил тем, что на сцену их вызывали по списку, оттого он немного растерялся. В целом же он отвечал четко и правильно, что и оценили члены жюри, в состав которого вошли не только руководители учебных заведений, но и представители областного департамента юстиции, департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции РК по Атырауской области.

Мероприятие, которое организовало ОО «Рауан», продолжилось концертной программой с участием местных исполнителей.

Куралай КУАТОВА