Я вам дам «Нотр-Дам…»

В Атырау с гастролями приехал театр «Astana Musical». В нашем городе артисты поставили легендарный спектакль «Қыз Жібек». Накануне спектакля администрация театра провела брифинг в Региональной службе коммуникаций.

Новая страница

Как сообщил художественный руководитель театра Асхат Маемиров, в столице нашей республики есть театр драмы, театр оперы и балета. А два года назад началась история совершенно нового для Казахстана направления театрального искусства – мюзикла. Сегодня в репертуаре коллектива «Astana Musical» уже пять спектаклей, визитной карточкой является постановка «Қыз Жібек», ставшая брендом казахской истории и культуры. Есть также работы «Ромео и Джульетта», «Достар серті», «Ер Төстік», «Астана – моя любовь», в планах – другие постановки. За два года с момента создания артисты театра посетили крупнейшие страны мира – Францию, Германию, Австрию, Россию – и все туры прошли успешно.

 – А гастроли по городам Казахстана посвящены 20-летию Астаны, – говорит Асхат Маемиров. – Мы посетим все области, а в празднование дня рождения нашей столицы впервые для Казахстана примем участие в крупнейшем международном театральном фестивале, который состоится во французском городе Авиньон.

В планах театрального коллектива – постановка знаменитого на весь мир французско-канадского мюзикла «Нотр-Дам-де-Пари» по роману Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Чтобы поставить спектакль на казахской сцене, наш театр должен получить лицензию, а это долгая и сложная процедура. При этом необходимо строго придерживаться классического варианта «Нотр-Дам…» и ни на йоту не отступать от него. Право на постановку спектакля на трех языках – казахском, французском, турецком – театр «Astana Musical» должен получить до конца апреля, и уже к началу осени подготовить работу, и пока все идет в нашу пользу. При чем право на постановку будет распространяться не только на территорию Казахстана, но и на соседние страны, в том числе Турцию, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и другие государства. Этот момент ярко показывает, какие у нашего театра амбиции, возможности и планы на перспективу.

 

 К нам приезжала Жибек

Легендарный спектакль «Қыз Жібек» был показан со сцены Академического Казахского драматического театра имени М. Утемисова. В свое время либретто на эту народную лиро-эпическую поэму подготовил Габит Мусрепов, который в содружестве с композитором Евгением Брусиловским предложил на суд зрителя спектакль. В жанре мюзикла с грамотной хореографией и песенным вложением драму совершенствовали режиссер Асхат Маемиров и хормейстер Галымжан Берекешев. Они сохранили философскую глубину драмы, получилась прекрасная двухчасовая постановка с яркими, красочными и динамичными сюжетами, уникальной и завораживающей музыкой, а также первоклассным мастерством артистов. В спектакле были задействованы лучшие солисты «Astana Musical». В роли Жибек – Инабат Ризабекова, в роли Толегена – наш земляк, кульсаринец Игилик Оразалы, который покоряет лучшие подмостки Астаны. Роль Бекежана досталась Расулу Усманову. Приятно отметить, что в спектакле от начала до конца на сцене играл этнофольклорный ансамбль «Sarmad», руководит которым наш земляк, кызылкогинец Бауржан Актаев. В новом театре Астаны играют и другие атырауские ребята – Сайлау Камиев и Алтынбек Сундет, для которых это были первые гастроли в родной город.

Трагическую историю двух влюбленных знают все, кто знаком с нашей историей и культурой. Важно то, что такие же искры в глазах, волнительные эмоции мы увидели со сцены театра, где играли совсем еще молоденькие артисты, а оттого действие становится еще более трогательным. В мюзикле было продумано все до мелочей – от костюмов и светового оформления до музыки и хореографии. И все подготовлено с большой любовью к зрителям, которые не пожалели аплодисментов в знак признания.

Марина КУАНЫШЕВА