Ярмарка тщеславия | Общественно-политическая газета Атырауской области

Ярмарка тщеславия

В последнее время, бывая на различных мероприятиях, удивляюсь: кого хотят удивить наши атыраусцы? Что за мода устраивать показуху? Ладно, если бы это касалось только свадеб и юбилеев, которые, если честно, тоже порядком уже надоели, но поминки и похороны… Честное слово, сейчас не поймешь, на какое мероприятие ты пришел: радостное или трагичное.

Оказалось, что эта тема волнует не только меня. Просматривая страницы в социальных сетях Фейсбук, наткнулась на пост одного активного пользователя Дяди Доктора, который назвал поминки Ярмаркой тщеславия. И, облегчая себе задачу, позволю привести его слова в свидетели. «Начнём с того, что на поминальный обед был арендован дорогой ресторан, столы ломились от еды и заморских продуктов, – пишет автор. – Богатые пили только чай и не притрагивались к еде. Небогатые налегали на еду и ели так, что за ушами хрустело, и это в 10 часов утра. Как полагается, гости говорили о покойнике только хорошо, но спич был похож больше на тост, чем на поминальную речь. Никто никого не слушает. Некоторые сидят и разговаривают по телефону, словно на деловой встрече. Женщины одеты так, словно это светский раут, все в каких-то балдахинах и в «голде». Самое смешное, когда читали дуа, женская половина, у кого не было платков, прикрыла головы столовыми салфетками. Зачем весь этот балаган? Неужели никого не волнует эта тема кроме меня?», – справедливо вопрошает автор.

– Волнует. Поверьте, вы не одиноки, – написала я в комментах. – Спасибо, что затронули эту тему.

А еще хочу поблагодарить автора поста за то, что воплотил мои мысли в текст, который перерос в колонку дежурного. Думаю, мы с вами дали пищу для размышлений атыраусцам, имамам мечетей, а может быть даже и местным властям.

Дорогие земляки, надо избавляться от стереотипов и не устраивать тусовки на поминальных обедах. Здесь тоже должна произойти модернизация общественного сознания. Пора меняться, мырзалар!

Анжелика КИМ