ЯЗЫК — ОПОРА ДРУЖБЫ

Так назывался фестиваль языков, посвященный Дню языков народа Казахстана и 20-летию Ассамблеи народа Казахстана.

Праздничная атмосфера ощущалась уже в фойе ДК имени Курмангазы. Здесь представители этнокультурных объединений под звуки домбры демонстрировали свои традиции и обычаи, угощали национальными блюдами, была организована выставка изделий декоративно-прикладного творчества. Внимание к выставке было очень высоким, ведь самобытность, неповторимость народного творчества всегда вызывает интерес. Разнообразие национальных блюд доставляло удовольствие каждому гостю — татарский чак-чак, корейские сладости и салаты выглядели весьма аппетитно. А разноцветье татарских, корейских, русских, казахских, армянских национальных костюмов привнесло яркие краски, отчего фестиваль получился особенно впечатляющим.

На мероприятии с поздравительной речью выступил заместитель акима области Шынгыс Мукан. Как он отметил,  ежегодно в нашей стране широко отмечается день языков народа Казахстана, еще раз доказывающий, что в наших руках самое главное богатство – мир, согласие, единство народа. А это залог процветания страны, уверенность в завтрашнем дне.

— В Казахстане созданы все условия для развития и сохранения не только казахского языка, но и  языков всех этносов, проживающих в нашей стране,- сказал Шынгыс Мукан. — 97% атыраусцев знают казахский язык и говорят на нем, 92% горожан понимают русский язык, 8% владеют английским языком. Из этого можно сделать вывод, что задачи по внедрению триязычия, поставленные Президентом, в нашей области реализуются.

В завершение своей речи Шынгыс Мукан наградил благодарственными письмами от имени акима области, областного маслихата, управления по развитию языков руководителей этнокультурных объединений, учителей и тех, кто  внес весомый вклад в сохранение и популяризацию языков народа Казахстана.

Торжественная часть сменилась настоящим весельем — концертными номерами этнокультурных объединений, лауреатов и призеров солидных международных фестивалей и конкурсов. Концерт был открыт казахским танцем в исполнении хореографического коллектива «Інжу-Маржан». Далее выступали самодеятельные артисты от ЭКО «Тхоньил», «Былина», «Иверия». Танцами и плясками артисты рассказали о жизни представителей различных национальностей. Зрителям также запомнились народные танцы: казахский, татарский, корейский… Чудесно прочитал стихотворение Марины Цветаевой «Монолог» Павел Скляренко.

Выступления не оставили зрителей равнодушными. Кто-то, не удержавшись, подтанцовывал, кто-то подпевал, люди не торопились расходиться по домам.  Концерт завершился известной песней «Я, ты, он, она» в прекрасном исполнений артистов областной филармонии имени Н. Жантурина.

БЛИЦОПРОС

Всем известно, что изучение иностранного языка — ключ к другой культуре. Как сказал Пифагор Самосский: «Для познания нравов какого ни есть народа старайся прежде изучить его язык». Мы поинтересовались у молодых зрителей красочного фестиваля  их отношением к изучению языков, интересна ли им культура, история других национальностей.

Арина Клинцова, ученица средней школы №20:

День языков народа Казахстана — один из светлых праздников в нашей стране. Этот праздник говорит о том, что у нас дружный, сплоченный народ. Я хорошо владею русским и казахским языками, в данный момент углубленно изучаю английский язык.

Тимур Туреушов, член этнокультурного объединения «Тхоньил»:

Я горжусь тем, что на должном уровне знаю казахский, русский, турецкий и английский языки, а еще начал изучать корейский язык. В нашем центре уже два года  ведутся курсы по корейскому языку. Преподает учитель, приехавший из Южной Кореи. Класс заполнен молодежью, так как в последнее время корейский язык в нашей стране стал популярным. И, что интересно, среди посещающих много казахов. Они хотят говорить на корейском, поближе познакомиться с культурой.

Диана Бекбаева, студентка АИНГ:

— Кроме русского языка, знаю крымотатарский, так как много времени с бабушкой жила в Крыму. Сейчас изучаю казахский и татарский, которые мне даются легко. А вообще интересуюсь казахской культурой, языком и обычаями. Сегодня на сцене мы увидели, какой у нас дружный народ. Мне было приятно видеть, как в конце мероприятия все, дружно взявшись за руки, пели. Не это ли счастье?

Мадина Бектурганова, студентка Атырауского гуманитарного колледжа имени К. Дутбаевой:

Мне очень нравится корейский и японский языки. Дома занимаюсь самостоятельно со словарем, потому что обожаю их фильмы. Многие из них без перевода, поэтому приходится смотреть на их языке, а ведь хочется и понимать, о чем фильм. И в этом мне помогают словари. Уже немножко могу говорить на корейском и японском. Не пожалела, что посетила сегодняшнее мероприятие. Познакомилась с членами корейского объединения, чему очень рада.

Ляззат САЛИМОВА