Яблоки с юга в зимнюю стужу | Общественно-политическая газета Атырауской области

Яблоки с юга в зимнюю стужу

На прошлой неделе за неполные 5 дней на рынке «Сарайшык» было реализовано 17 тонн яблок из Южно-Казахстанской области по цене 230 тенге за 1 кг. Следующий завоз сладкого фрукта планируется на следующей неделе.

Реализации яблок предшествовала рекламная кампания в соцсетях, горожане в предвкушении полакомиться южными яблоками в выходные ринулись на рынок «Сарайшык». Однако яблок не оказалось.

Прояснил ситуацию руководитель городского отдела предпринимательства Руслан Давленов: оказывается, яблоки двух сортов из ЮКО были распроданы за неполные 5 дней.

– Когда ждать следующий завоз полюбившихся яблок по доступной цене?

– По инициативе акимата области были договоренности с аграриями Южно-Казахстанской области о поставках яблок. Мы, в свою очередь, провели маркетинговые исследования, изучили оптовые цены других поставщиков. К примеру, оптовая цена яблок из Польши составляет 330 тенге, а азербайджанские фрукты сдаются по 250 тенге. Поэтому мы предложили цену в 220 тенге. И они согласились. Несмотря на наше беспокойство, яблоки по 230 тенге (10 тенге – расходы на продавца и т.д.) пошли на ура. Но коллеги с юга из-за успешной реализации также изменили условия – просят повысить цену до 250 тенге, соответственно, цена реализации вырастет до 260 тенге.

– Ну, а нам, покупающим яблоки по 400-450 тенге за 1 кг, цена 260 тенге все равно будет выгодной! Тем более по вкусовым качествам они не уступают, а где-то даже превосходят аналоги.

– Мы предложили такое повышение вводить постепенно, сначала 240 тенге, последующие завозы по 250 тенге. Они рассматривают наше предложение. На следующей неделе вторая партия яблок должна прибыть в город.

– А какова мощность хозяйства, насколько смогут они обеспечить Атырау яблоками?

– Я интересовался, в год они собирают урожай в 8-10 тысяч тонн яблок! Аграрии сажают 6 сортов яблок, площадь садов составляет 107 га. Они планируют расширяться.

Алма ТУРГАНОВА