Юристов много. Пастухов нема?

Начало своего очередного отпуска провел на малой Родине – в Индере. Обычный отдых, размеренная жизнь в райцентре, как и во всех населенных пунктах нашей страны. Но, одна проблема, которая, как оказалось, типична почти для всех аулов нашего края, заставила сильно удивиться. Сейчас, оказывается, у нас даже пастухи иностранные. Мало того, в нынешнее время даже на подворовой выпас скота в селах найти пастуха большая проблема. В бытность Советского Союза каждая семья поочередно выходила на выпас скота в аулах. Сейчас даже за определенную плату не каждый согласится пасти частное подворье. То есть каждая семья платит человеку за однодневный выпас скота определенную сумму. На загон выходят сразу примерно с двух десятка дворов. Представляете, сколько можно заработать человеку за один день? Но даже на такой однодневный заработок не каждый сельский безработный соглашается!

В ту самую поездку удалось поговорить с одним своим земляком, который несмотря на то, что ему уже шестой десяток из-за угла рукой машет, пошел на выпас скота. Спросил у него, почему же дети не пошли вмес­то него.

– Двое сыновей окончили юридический, сейчас ждут вызов на вахтовую работу. Пасти скот не хотят, пришлось мне пойти, очередь выпаса нельзя пропускать, – сказал мне земляк. Докатились, казахам скотоводство стало зазорным! Быть у какой-то компании на птичьих правах наемным работником не стыдно, а пасти свою скотину не выгодно. Что случилось, куда катимся?

Находясь в командировке в прошлом году в одном из рыбацких поселков, столкнулся с еще одним парадоксальным явлением. Представители местных властей во время встречи с жителями агитировали сельчан заняться сельским предпринимательством по различным государственным программам. Льготные кредиты, немалая сумма кредитов не заинтересовали аульчан, вопросы задавались исключительно байд! Рискованное браконьерство больше привлекает, чем обычное занятие сельским хозяйством? Приехали…

Каршыга КУШЕКОВ