Эх, куда катимся?

В прокуратуре Атырауской области состоялось заседание Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью, на котором подняты вопросы обеспечения безопасности дорожного движения области.

По словам прокурора Атырауской области Ерната Сыбанкулова, 51% автомобильных дорог Атырауской области требует серьезного ремонта и находится в плохом состоянии, что, безусловно, вызывает сильное недовольство жителей нашей области. Хотя принимаемыми госорганами мерами в этом году удалось снизить количество дорожно-транспортных происшествий на 13,6%, последствия имевших место ДТП неутешительные. В нынешнем году в них пострадали 209 человек, 28 – погибли.

Наиболее опасным участком является трасса Атырау – Астрахань, где в текущем году погибло 7 человек, 15 получили различные травмы.

Было отмечено, что основными причинами ДТП являются плохое качество дорог, нарушение скоростного режима, правил обгона и выезд на встречную полосу. Оставляет желать лучшего и ситуация в сфере пассажирских перевозок по области, прокуроры посчитали, что в настоящее время для полноценного обеспечения пассажиров не хватает 178 единиц автобусов.

Хуже всего то, что по Атырауской области регулярные межрайонные пассажирские перевозки организованы лишь по маршруту Атырау – Кульсары. Из-за этого люди, выезжающие по направлениям Атырау – Индер, Атырау – Махамбет, Атырау – Құрмангазы, Атырау – Исатай, Атырау – Макат, Атырау – Миялы и обратно, вынуждены ездить на транспортных средствах лиц, занимающихся частным извозом. Это также негативно сказывается на статистике ДТП.

Большие нарекания со стороны жителей региона вызывает культура водителей маршрутов и кондукторов, в акимат в текущем году поступило 42 жалобы на них. Интересно, что все они нашли свое подтверждение, один водитель был уволен, остальные получили различные наказания.

– Вот недавно в местных СМИ написали о том, что кондуктор выгнал школьника из автобуса, несмотря на то, что проезд для него бесплатный – неслыханное, недопустимое поведение, – возмутился прокурор Прикаспия. – Уполномоченному органу нужно наказывать фирму-перевозчика, вплоть до отзыва разрешения за подобные нарушения. Только тогда будет эффект и не будет повторения подобного, – отметил он.

По результатам заседания Координационного совета прокурорами подготовлен ряд предложений в областной акимат по улучшению ситуации на дорогах. Также готовится ряд предложений по внесению изменений в законодательные акты страны, поставил в известность пресс-секретарь прокуратуры области Абырой Азаматов.

Светлана НОВАК