ЭФФЕКТИВНАЯ ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» будет добиваться увеличения казахстанского содержания на крупных проектах недропользователей. Таков лейтмотив встречи, которую провел Глава президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев с бизнесменами Атырауской области, — сообщает пресс-служба регионального филиала НПП.

Глава президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев обозначил задачи, которые стоят перед НПП на сегодняшний день.

— В Атырауской области важное событие: весной следующего года ТШО начнет проект (ПБР — прим. Авт.). Это будет большим драйвером для бизнеса. У вас продолжаются работы по модернизации АНПЗ, запуск Кашаганского проекта ожидается в конце следующего года, поэтому все компании, которые работают на нефтесервисе, машиностроении, будут обеспечены работой. Здесь надо вплотную работать с недропользователями. Вопросы госзакупок здесь — это тоже одна из задач, которые стоят перед НПП, — сказал Тимур Кулибаев.

Он отметил, что в ближайшее время будут достигнуты договоренности с фондом «Самрук-Казына».

— Там два инструмента. Один — это долгосрочные контракты. Для тех, кто собирается модернизировать производство, будем добиваться долгосрочных контрактов. Второй — это список добросовестных поставщиков товаров и услуг, чтобы поддержать наших казахстанских предпринимателей. Во время проведения закупок национальными компаниями тоже должен обязательно учитываться список добросовестных поставщиков и ценовые вопросы. Сегодня даже глава «КазМунайГаза» сам говорит: насосы в одном месте по одной цене закупают, в другом месте — по другой, причем это одна и та же компания. Центр мониторинга цен и добросовестность поставщиков — это два инструмента, которые мы должны отработать, — акцентировал глава Президиума.

Второй важный блок вопросов, который стоит перед Нацпалатой, по словам Тимура Кулибаева, это региональная карта развития.

— Надо определить специализацию районов. Регион — это макроуровень, надо по каждому району определить, что нужно производить. Если мы в каждой области сдвинем по нескольку проектов, это будет вклад НПП в индустриализацию, — подчеркнул он.

При этом специализация должна затронуть и агропромышленный сектор, и пищевую промышленность, и машиностроение, и сферу услуг.

— В общем, по всему спектру вопросов, там, где мы можем поддержать, мы должны это сделать. В чем будет задача НПП? Взять эти проекты, сопроводить, помочь и с подготовкой кадров, и с мерами господдержки, которые возможно оказать, и с финансированием. Это будет работа и для нашей Внешнеторговой палаты, которая должна искать потенциальных инвесторов, — пояснил Тимур Кулибаев.

— Вы же знаете, на ярмарку зачастую едут просто так, нечего показать. Приведу один пример: в Акмолинской области открывается завод по производству комбайнов, в соседней СКО — такое же производство. Причем это разные фирмы. И получается потом, что нет унификации сервиса, запчастей и т.д. Правительство будет экономить на всем. Субсидии раньше раскидывались, такая бесхозяйственность не должна быть подхвачена. Нам, как бизнесменам, надо предложить государству эффективный проект, который мы считаем жизнеспособным. Мы должны со всей ответственностью подойти к разработке карты региональных проектов, — подытожил Тимур Кулибаев.

Максим СТАДНИЧЕНКО