Это нужный и правильный шаг

В последнее время только ленивый не обсуждал вопрос перевода казахского алфавита на латиницу.

В СМИ по этому поводу было очень много комментариев от видных политических деятелей до экспертов. Но единого мнения по этому вопросу нет. Однако это меня не удивляет. В нашей стране все нововведения принимаются в штыки, но потом противники реформ, дружно кивая головой, соглашаются с правильностью принятого решения.

Я думаю, что переход с кириллицы на латиницу – нужный и правильный шаг. Писать на латинице на казахском языке очень удобно.

Мы сможем писать на казахском на любом гаджете, находясь в любой точке мира, пользуясь стандартной клавиатурой QWERTY.

ХХI век – век информационных технологий. Нам надо идти в ногу со временем. Не надо бояться чего-либо и не стоит оглядываться назад.

При этом не нужно бояться, что кириллица вообще исчезнет из нашей жизни. Во-первых, в Казахстане существует язык межнационального общения, который является официальным. Во-вторых, останутся старые варианты всех книг, энциклопедий. Все они со временем будут переведены на латиницу, но старое наследие на кириллице останется.

Еще одним плюсом является сближение с тюркским миром. Туркменистан, Узбекистан, Азербайджан, Турция – все эти страны уже давно объединены латинской базой своей письменности. Это непременно объединит наши страны культурно и экономически.

И самое главное – я думаю, что наши дети, внуки и правнуки, освоив казахский язык на латинице, быстрее постигнут иностранные языки. Ведь если посмотреть и послушать наши телеканалы и радиостанции, вокруг нас одни английские термины и слова. Сплошные англицизмы – «онлайн», «франшиза», «фоловер», «лайк» и т.д.

Словом, не стоит излишне политизировать этот вопрос. Соглашусь и поддержу мнения сторонников перехода. Данную реформу, связанную с переходом на латиницу, необходимо воспринимать как закономерный процесс. Это сугубо лингвистический вопрос, и тут нет никакого политического подтекста.

 Нуржан УТЕПБАЕВ,

член Совета по молодежной

политике при Президенте РК

ЧЛЕН РЕСПУБЛИКАНСКОГО СОВЕТА ДВИЖЕНИЯ «КАЗАХСТАН-2050».