Это наш ФЛАГ! | Общественно-политическая газета Атырауской области

Это наш ФЛАГ!

Конституционный Закон «О государственных символах Республики Казахстан» был принят 4 июня 2007 года. В соответствии с этим Законом ежегодно  4 июня празднуется как День государственных символов в Республике Казахстан.

Государственные символы – это один из неотъемлемых атрибутов любого государства, олицетворяющих его идентичность и суверенитет. В Республике Казахстан государственными символами являются – Государственный Флаг, Государственный Герб и Государственный Гимн.

Государственный Флаг Республики Казахстан

Государственный Флаг Республики Казахстан представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета с изображением в центре солнца с лучами, под которым – парящий орел. У древка – вертикальная полоса с национальным орнаментом. Изображение солнца, его лучей, орла и национального орнамента – цвета золота.

Автор Государственного Флага Республики Казахстан – заслуженный деятель искусств Казахстана Шакен Ниязбеков.

Государственный Герб Республики Казахстан

Государственный Герб Республики Казахстан имеет форму круга и представляет собой изображение шанырака на голубом фоне, от которого во все стороны в виде солнечных лучей расходятся уыки. Справа и слева от шанырака расположены изображения мифических крылатых коней. В верхней части расположена объемная пятиконечная звезда, а в нижней части – надпись «Қазақстан». Изображение звезды, шанырака, уыков, мифических коней, а также надписи «Қазақстан» – цвета золота.

Авторами Государственного Герба Республики Казахстан являются известные архитекторы Жандарбек Малибеков и Шот-Аман Валиханов.

Государственный Гимн Республики Казахстан

Гимн Казахстана, ранее известный как песня «Менің Қазақстаным», по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева был утвержден Парламентом страны 6 января 2006 года. Впервые он прозвучал 11 января 2006 года во время торжественной инаугурации Главы государства.

В Дворце культуры имени Курмангазы состоялось торжественное собрание, посвященное Дню государственных символов Республики Казахстан. В праздничном мероприятии принял участие заместитель акима Атырауской области Алибек Наутиев.

После торжественного исполнения Государственного Гимна и внесения Государственного Флага РК заместитель акима области Алибек Наутиев поздравил общественность с праздником.

Сегодня, 4 июня, Республика Казахстан отмечает День государственных символов, – отметил он в своей приветственной речи. – Государственные символы – основа государственности. Голубой казахстанский Флаг с золотистым солнцем и парящим силуэтом орла, и Государственный Герб, в центре которого находится образ шанырака, отождествляют мир и согласие в нашем общем доме – Рес-публике Казахстан.

Затем А. Наутиев в честь праздника вручил ряду сотрудников государственных учреждений, учебных заведений, представителей СМИ и спортивных объединений благодарственные письма от имени акима области Нурлана Ногаева. Среди награжденных есть и имя мастера спорта международного класса, паратаэквондиста Нурлана Домбаева.

Напомним, в мае этого года Нурлан завоевал титул чемпиона Азии в открытом чемпионате по паратаэквондо, который проходил во вьетнамском городе Хошимин.

– Я выступал в весовой категории до 75 килограммов. В первом бою боролся с японским таэквондистом Тонака Митсуяном, а в финале с чемпионом мира и Европы Антоном Шветца. И в итоге последнего отправил в нокаут. Это большое счастье выступать под Государственным Флагом нашей страны, и я безмерно горд и счастлив! – признается спортсмен.

Торжественное мероприятие закончилось праздничным концертом.

Анжелика КИМ