Это моя EXPOзиция!

Более 90 дней, свыше четырех миллионов посетителей из 178 стран, 22 международные организации, 140 проектов использования альтернативных источников энергии, около 4,5 тыс. волонтеров — все это «ЭКСПО-2017»! Еще одно яркое достижение планетарного значения независимого Казахстана. Страна ликует, страна гордится! Новейшая история суверенного Казахстана пополнилась одной большой страницей достижений.

Это моя EXPOзиция!2

 От выставки к музею

 В предпоследний день выставки в рамках пресс-тура для казахстанских СМИ состоялся брифинг с участием Алишера Приметова – первого заместителя правления компании «ЭКСПО-2017» и Димитрия Керкензеса – заместителя генерального секретаря выставок. Алишер Приметов в своем выступлении поделился предварительными итогами выставки. Он сообщил, что 9 сентября выставку посетили 100 514 человек. Для сравнения отметим, что за первые дни работы выставки в среднем было зафиксировано 22 840 посещений. Подобного ажиотажа еще не было. 115 государств принимали посетителей в национальных павильонах в течение всего времени работы выставки. Между тем, журналистов интересовал вопрос дальнейшей эксплуатации объектов.

Как отметил спикер: «Каждый квадратный метр полностью будет использован. Чтобы не финансировались из госбюджета, мы рассматриваем все возможности. К примеру, национальный павильон «Нұр Алем» посетило 1 млн. 300 тысяч туристов. В дальнейшем здесь будет открыт музей. Останутся только два тематических павильона».

Журналистов также интересовал вопрос влияния выставки на развитие туризма в Казахстане. Было отмечено, что главы областей заключили 50 договоров на разном уровне с бизнес-сообществом. Вместе с тем, уже сегодня можно отметить развитие гостиничного бизнеса и других форм малого и среднего бизнеса. На общий вопрос о достигнутых результатах по выставке, и каким образом в Казахстане будет использована энергия будущего, было сообщено, что со странами-участницами проведены переговоры, и 120 разработок в сфере использования альтернативных источников будут рассмотрены национальной комиссией. Безусловно, время ставит вопросы снижения эксплуатационных расходов, разрабатывается концепция. Акимат Астаны отбирает проекты для столицы.

Было сообщено, что 15 сентября ожидается брифинг председателя правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжана Есимова, на котором будут сообщены более точные цифры.

Заместитель генерального секретаря Международного Бюро выставок Димитрий Керкензес выразил искреннюю благодарность всем, кто помог Астане успешно провести ЭКСПО-2017.

– МБВ оценивает ЭКСПО-2017 как пример для предстоящих специализированных выставок. Поэтому я хочу поблагодарить организаторов выставки. Ваша преданность сыграла важную роль в успешном проведении выставки, — отметил Димитрий Керкензес.

На следующем брифинге с участием топ-менеджеров рассматривались вопросы, в частности безопасности. Как сообщил Денис Давыдов, заместитель директора департамента безопасности, на выставке было уделено большое внимание вопросам безопасности. До открытия были установлены бетонно-заградительные блоки, более двух тысяч видеокамер на территории. Всего досмотрено свыше 5000 единиц транспорта, задействовано более 3 тысяч единиц сил обороны, в том числе частной. Крупных инцидентов не было. С начала работы выставки зафиксировано 106 мелких правонарушений — курение в запрещенных местах, выброс мусора, кражи.

Как отметил директор департамента маркетинга и продвижения нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017» Аллен Чайжунусов, зафиксирована цифра около 4 млн. посетителей. В том числе 178 тысяч школьников и студентов. 575 тысяч, то есть 15% — иностранные граждане. Наиболее посещаемым был национальный павильон Казахстана «Нұр Алем».

Это моя EXPOзиция!3

 Отмечены лучшие павильоны

В этот же день Международное Бюро выставок провело в Холле энергии на территории ЭКСПО церемонию награждения лучших павильонов.

По традиции МБВ наградило медалями организации, людей и павильоны стран-участниц за усилия, которые они внесли в реализацию грандиозного и уникального мероприятия ЭКСПО-2017. Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев удостоился первой «золотой медали» в знак признания его личного участия в проведении выставки ЭКСПО-2017 и успеха, которого она достигла.

Вторую «золотую медаль» присудили международным участникам ЭКСПО-2017 за организованное выполнение задач, за дух сотрудничества и поддержку успешного проведения данного мероприятия. Первую «медаль чести МБВ» присудили Ахметжану Есимову в лице АО «НК «Астана «ЭКСПО-2017» за непрерывную помощь и поддержку всех участников выставки, неустанную самоотверженность сотрудников компании и демонстрацию высокого уровня профессионализма. Вторая «медаль чести» присуждена городу Астане за выдающуюся способность интегрировать выставку ЭКСПО-2017 как в стратегическое видение, так и в повседневную жизнь города.

Кроме того, первый сертификат МБВ присудили волонтерам ЭКСПО-2017, которые заняли особое место на выставке, являясь опорой мероприятия и воплощая в жизнь дух солидарности и сотрудничества.

Второй сертификат МБВ присуждается службам по связям с общественностью, сообщавшим всему миру о ценностях и посыле выставки в Астане.

Также Международное жюри из 9 экспертов в области выставок, архитектуры и международных выставок выбрали победителей среди павильонов стран-участниц на ЭКСПО-2017. Награды присуждались по двум номинациям: «Выставочный дизайн» и «Раскрытие темы выставки».

Среди совместных павильонов в категории «Дизайн выставки» бронзу присудили Плазе Латинской Америки, серебро – Плазе Тихого океана и золото – Плазе Карибского сообщества. В категории «Раскрытие темы Выставки» бронза присуждена Украине, серебро – Республике Гана и золото – Республике Таджикистан.

Среди павильонов с площадью меньше 400 кв. м в категории «Дизайн выставки» бронзовую награду присудили Латвии, серебряную – Республике Словакия, а золото взяла Республика Польша. Раскрыть тематику лучше всего получилось у Финляндии. Серебро присудили Сингапуру и бронзу Республике Чехия.

В категории участников павильонов с площадью между 400 кв. м и 700 кв. м в номинации «Выставочный дизайн» бронзу присудили Княжеству Монако, серебро – Азербайджану и золото – Катару. За глубокое раскрытие темы ЭКСПО-2017 золото присудили Швейцарской Конфедерации, серебро – Венгрии и бронзу – Индии.

Среди участников павильонов с площадью свыше 700 кв. м в номинации «Дизайн выставки» бронзой наградили Республику Корея, серебром – Великобританию, золотом – Российскую Федерацию. В категории «Раскрытия тематики» бронзу присудили Франции, серебро – Китайской Народной Республике и золото – Федеративной Республике Германия.

Вместе с тем, Премия МБВ «Космос» ЭКСПО-2017 была присуждена Национальному университету Лесото. Отметим, что совместно присужденная Международным Бюро Выставок, Фондом «ЭКСПО-90» и Астана ЭКСПО-2017 премия МБВ «Космос» в этом году была открыта для некоммерческих проектов гражданских и групповых инициатив, работающих в области темы выставки ЭКСПО-2017 «Энергия Будущего».

 У нас получилось!

На ЭКСПО-2017 ставилась задача собрать лучшие разработки, чтобы в течение 93 дней продемонстрировать доступность, экологичность, экономичность «зеленой энергетики», рассмотреть проблематику развивающихся государств, связанную с потребностью в ней. На 140 экспозициях были продемонстрированы 32 новейшие инновационные технологии и изобретения, 102 используемые технологии энергосбережения. Проведено 92 национальных дня стран-участниц и 8 Специализированных дней.

На торжественном закрытии Висенте Гонсалес, генеральный секретарь, подчеркнул, что все цели выставки достигнуты благодаря усилиям Главы государства Нурсултана Назарбаева. После его речи Ахметжан Есимов передал флаг ЭКСПО-2017.

Завершилась официальная церемония закрытия Международной выставки «ЭКСПО-2017» грандиозным красочным фейерверком. Мы не говорим: прощай, мы говорим: до свидания, ибо все вновь только начинается!

Гульжан ЕЛЕШЕВА

Атырау-Астана-Атырау