Это был туберкулезный менингит | Общественно-политическая газета Атырауской области

Это был туберкулезный менингит

19-летний солдат-срочник, призванный из города Аксу Павлодарской области, умер от туберкулезного менингита, сообщили представители управления здравоохранения Атырауской области.

В минувшую субботу в пресс-центре Региональной службы коммуникаций прошел брифинг с участием руководителя управления здравоохранения Атырауской области, руководства областной клинической больницы, областного противотуберкулезного диспансера, а также главного эпидемиолога региона.

По словам главы управления здравоохранения Маншук Аймурзиевой, солдат-срочник нес службу в одной из воинских частей Курмангазинского района. По данным медицинского анамнеза, а также опроса матери военнослужащего, парень неоднократно обращался за медицинской помощью. Лечился в других городах республики – в Алмате, Астане.

«Болезнь протекала у молодого человека с постоянными головными болями. 17 мая он поступил в областную клиническую больницу, где парня обследовали – сделали пункцию для исследования спинно­м­озговой жидкости. Молекулярная диагностика выявила в оболочках головного и спинного мозга солдата туберкулезную палочку», – сообщила Маншук Аймурзиева.

После проведения всех необходимых анализов молодой человек в течение двух недель получал лечение противотуберкулезными препаратами и находился под наблюдением фтизиатров в областной клинической больнице. После чего солдата перевели в областной противотуберкулезный диспансер.

«К сожалению, заболевание уже протекало прогрессивно, очень тяжело, осложнилось поражением сосудов – у парня развился геморрагический васкулит, осложненный кровотечением из ЖКТ и других органов. Все принятые необходимые меры были безуспешны. В настоящее время проводится выяснение хронологии обращений пациента за медпомощью. Начато служебное расследование, извещены все соответствующие органы для проведения экспертизы и дачи оценки этой ситуации», – сказала М. Аймурзиева.

Главный врач областной клинической больницы Саин Шомиров рассказал, что болезнь, обнаруженная у солдата-срочника, не является инфекционной и не передается воздушно-капельным путем. Так как при проведении флюорографии, легкие пациента оказались чистыми, риск заражения сослуживцев погибшего солдата был исключен.

«Не стоит путать менингококковую инфекцию с туберкулезным менингитом. Если первое заболевание протекает очень быстро и стремительно, то туберкулезное поражение головного и спинного мозга протекает хронически», – подчеркнула Маншук Аймурзиева.

Соб. инф.