Этника в тренде

Известный в Казахстане этнодизайнер Ырза Турсынзада уверена, что мастера-ремесленники являются  хранителями  духовного наследия, которое является достоянием страны.

Ырза Турсынзада – лауреат Президентской премии «Алтын сапа», кавалер ордена Почета, пятикратный победитель в номинации «Лучший товар Казахстана», основатель Дома авторского дизайна «Алтын Орда». Она сумела превратить хобби в элитный бизнес. Дизайнер работает в разных технологиях, не боится экспериментов, смешивает всевозможные стили, цвета, сочетая современные инновационные технологии с древним ремесленным искусством, создав новое направление под названием «неоэтно».

– С удовольствием приезжаю в Атыраускую область, где очень многое делается для сохранения национальной культуры, древних традиций, мне интересно творчество атырауских ремесленников, – говорит дизайнер. – Я хочу выбрать лучшие работы ремесленников Атырауской области для этнопроекта.

Ырза Турсынзада привезла «Ковер мира», на нем отражены самые лучшие работы казахстанских мастеров, в нем дизайнер хочет отразить почерк ремесленников и нашей области. Первый раз он был презентован перед Главой государства, а сейчас дизайнер ездит по регионам и собирает произведения лучших ремесленников разных этносов, которые проживают на территории Казахстана.

– Я взяла самые лучшие работы наших мастеров, сделала маленькие фрагменты, за каждым фрагментом стоит ремесленник, – говорит Ырза Турсынзада. – Я хочу сделать историю ремесленников Казахстана, это созидательная история всех этносов на нашей благодатной земле.

Ырза Турсынзада приглашает атырауских женщин посетить ее благотворительные бесплатные мастер-классы ремесленного искусства, где она  планирует поделиться секретами своего мастерства.

– Казахская культура очень богата и интересна. Мне думается, что мастер-классы, проведенные здесь, откроют много талантов, которые впоследствии окунутся в ремесленное искусство.  Занятия проходят три дня, с 11 по 13 сентября, с 10.00 часов и до вечера в областном историко-краеведческом музее, – рассказывает дизайнер. – Эта акция стала возможной благодаря поддержке Атырауского областного акимата. А 13 сентября во Дворце культуры им. Курмангазы состоится презентация документального фильма «Аналар аманаты» о ремесленниках-женщинах со всей республики.

Ырза Турсынзада создала в YouTube  канал мастер-классов по изучению и освоению ремесленного искусства и о том,   как превратить его в успешный бизнес.

– Главное – это развивать национальное ремесло в стране и не останавливаться ни при каких условиях, – говорит дизайнер.– Ведь ремесло – это,  в первую очередь,  духовное наследие. Из поколения в поколение в казахском народе передавалась практика ремесла, опыт нашего народа. Мир меняется – все меняется. Но неизменно одно – наша культура, наше наследие.

Жанат ШАЯХМЕТОВА