Эта «крыша» не протечет

На прошлой неделе департамент Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Атырауской области провёл в облакимате совещание с инвесторами. На повестке дня главный вопрос: как не дать коррупции погубить инвестпроекты?

С основным докладом по коррупционным рискам, с которыми сталкиваются инвесторы, работающие в регионе, выступил руководитель управления профилактики коррупции областного департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Жанибек Каражанов. По его словам, Казахстан согласно мировому рейтингу «Doing business-2018» (индекс лёгкости ведения бизнеса) занимает 36-е место в общем рейтинге среди 190 стран мира. Тем не менее, в 2017 году в сравнении с 2016 годом допущено снижение чистого притока прямых инвестиций в нашу республику.

В числе возможных причин сложившейся ситуации Ж. Каражанов назвал совершение коррупционных правонарушений при взаимодействии бизнеса с госорганами. К примеру, предприниматели бывают вынуждены давать взятку должностным лицам для ускорения решения того или иного вопроса.

Западня с 50 млн. долларов

В ходе ведения бизнеса инвесторы сталкиваются с различными правовыми рисками. В принципе, это касается не только зарубежных, но и отечественных бизнесменов. И если крупные трансатлантические корпорации, работая в той или иной стране, по большей части не сталкиваются с бытовой коррупцией, поскольку они являются публичными, обладают большим штатом опытных юристов и, как правило, взаимодействуют напрямую с правительствами, то больше всего под коррупционные риски попадают частные инвесторы с суммой инвестиций, не превышающей 50 млн. долларов США. Они сталкиваются с проблемами даже на уровне местных районных акиматов и практически остаются один на один с государственным бюрократическим аппаратом, который в свою очередь видит в инвесторе не предпринимателя, приехавшего работать на экономику страны, а дополнительный объект незаконного обогащения с использованием служебного положения.

«Крыша», барщина, побег

Чтобы выйти из такой нелицеприятной ситуации, у инвестора остаётся на сегодняшний день три выхода: 1. найти из числа местной элиты покровителя с постоянными отчислениями или переписать долю компаний на подставное лицо; 2. выплачивать постоянную коррупционную ренту всем заинтересованным госорганам по мере их появления на его горизонте; 3. уехать из Казахстана, не реализовав ни один из своих проектов. Анализ ситуации с реализацией инвестпроектов показывает, что в Казахстане инвесторы вынуждены переплачивать 30 процентов сверх запланированной суммы из-за коррупции. Более того, преодолевая барьеры различными незаконными путями, инвесторы сами могут оказаться в орбите уголовного преследования, потерять репутацию и инвестиции.

Для того, чтобы снизить влияние коррупционных рисков и защитить интересы инвесторов, в июне 2018 года по инициативе Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции началась реализация проекта «Protecting Business and Investments» и создан проектный офис. В свою очередь проект «Protecting Business and Investments» нацелен на создание альтернативного сценария развития ситуации путём антикоррупционного сопровождения бизнеса и инвесторов. Основной целью проектного офиса, как мы уже отметили выше, является создание благоприятного инвестклимата и повышения доверия бизнеса и инвесторов к институтам государственной власти. Единственным условием для участия в программе является отказ от всякого рода «крышеваний» и протекции влиятельных агашек при реализации инвестпроектов. К сильным сторонам антикоррупционного проекта, в частности, отнесены присутствие сотрудников Агентства и сопровождение инвесторов, нацеленность и ориентированность на результаты, значительное снижение коррупционных рисков. Наряду с этим, в инструменты реализации входят также контрольные функции Агентства, практический анализ процессов на наличие коррупции и совершенствование законодательства и иных нормативно-правовых актов. Для инвесторов и предпринимателей планируется создать трёхуровневые «Хотлайн» карты. При этом Карта 1-го уровня включает в себя прямые контакты лиц территориальных департаментов Агентства и Национального бюро (заместителей руководителей территориальных департаментов), ответственных за антикоррупционное сопровождение проекта в регионе. Карта 2-го уровня содержит контакты руководителя проектного офиса, руководителя Департамента антикоррупционной политики Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции и вице-министра по инвестициям и развитию. А вот в карте 3-го уровня будут указаны прямые контакты помощников Председателя Агентства и министра по инвестициям и развитию.

Время – деньги!

Прав был Бенджамин Франклин, один из отцов-основателей американского государства, произнеся эту фразу. Бизнес в регионе тоже теряет кучу ценного времени, эквивалентную большим суммам денежных средств. Азамат Асылбеков – региональный директор Национальной компании АО «Kazakh Invest» отметил, что несмотря на принимаемые антикоррупционные меры, бизнес всё равно воспринимает госорганы как один из очагов, где возникают коррупционные проявления. «В этой связи, – говорит Асылбеков, – мы, как нацкомпания АО «Kazakh Invest», поддерживаем инициативу Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по созданию такого проектного офиса». Национальная компания АО «Kazakh Invest» создана более года назад и основной ее функцией является сопровождение иностранных инвесторов, решение их проблемных вопросов. За год работы в Атырау «Kazakh Invest» изучил проблемы, с которыми сталкиваются инвесторы в регионе. Как отметил Азамат Асылбеков, большие трудности у инвесторов возникают с получением разрешительной документации, земельных участков. В большинстве случаев из-за недоработок отдельных работников госорганов теряется ценное время, заново оформляются и подаются заявки, процесс реализации проектов удлиняется. К примеру, вместо положенных 20 рабочих дней уходит 40 дней и при этом, к сожалению, никто никогда ответственности не несёт. К сожалению, надо признать, что если к решению вопросов инвесторов подключаются вышестоящие инстанции, то вопрос продвигается, а если нет, то происходит замедление бизнес-процессов. Поэтому так необходима систематизированная и комплексная работа с инвесторами, в том числе, через информирование посредством СМИ.

Тимур КАЗИЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *