Эскорт для подростка

В области планомерно сокращается число детей-сирот, проживающих в детских домах. Принимаются меры по постинтернатному сопровождению детей-сирот, по обеспечению их жильем и работой. Данные факты были озвучены в ходе очередного заседания областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством заместителя акима области Алибека Наутиева.

Как сообщила руководитель управления образования Нурсауле Сайлауова, всего в области насчитывается 593 детей-сирот. Если в начале года в детских домах насчитывалось 97 детей-сирот, то теперь их количество составляет 57, интернат имени С. Казыбаева в данное время закрыт. Для решения вопросов по обеспечению детей-сирот жильем и работой в регионе разработан соответствующий план, рассчитанный на 2015-2017 годы. 15 детей-сирот взяли на попечение местные организации в рамках программы «Жанашыр». Проводится активная работа совместно с НПО по профориентации.

Наряду с этим, стало известно, что для того, чтобы уберечь детей-сирот, получивших жилье в мкр. Нурсая, от влияния деструктивных религиозных течений, в этом доме открылся кабинет теолога. Касательно вопросов обеспечения безопасности несовершеннолетних выступил заместитель начальника местной полиции Мурат Демегенов. Спикер рассказал, что в ходе рейдов было выявлено 5 фактов привлечения к труду несовершеннолетних, материалы направлены в департамент труда и социальной защиты. Вместе с тем были задержаны 56 несовершеннолетних, находившихся в ночное время без сопровождения взрослых.

Старший инспектор ювенальной полиции Орынгуль Кушкалиева подчерк­нула, что акцент делается на профилактической работе, усилен контроль в местах проведения детских культурных, спортивных мероприятий.

Гульжан ЕЛЕШЕВА