Энергия стала ближе

Министерство энергетики (МЭ) РК добилось значительных успехов в деле упрощения условий ведения предпринимательства и улучшения позиций Казахстана в таких международных рейтингах, как рейтинг Всемирного Банка «DoingBusiness» и Глобальный индекс конкурентоспособности Всемирного экономического форума.

В частности, для упрощения системы подключения к сетям электроснабжения министерством введен в действие ряд законодательных поправок, позволяющих сократить количество разрешительных процедур. Об этом на прошедшем 15 июня совещании сообщил руководитель территориального департамента комитета атомного и энергетического надзора и контроля МЭ РК по Атырауской области Куанышбек Джумиев.

Так, согласно прошлогоднему докладу Всемирного банка для подключения к системе электроснабжения, к примеру в городе Алматы, было необходимо пройти 7 этапов, занимающих 75 дней, а в некоторых регионах республики – 95 дней. Теперь же количество процедур сокращено до 4.

Сейчас предприниматель тратит 4 дня на подачу заявления и получение технических условий от энергопередающей организации, 33 дня – на заказ и ожидание проекта строительства (составление, согласование и утверждение проекта), 26 дней – на ожидание завершения строительно-монтажных работ в соответствии с утвержденным проектом, 4 дня – на заключение договора на электроснабжение.

К. Джумиев отметил, что в связи с новыми нормами поставщикам электроэнергии «необходимо внутренние регламенты и правила привести в соответствие с действующим законодательством и способствовать улучшению бизнес-климата в регионах».

Также он рассказал, что проведенная модернизация электрических сетей привела к снижению технологических нарушений в единой электроэнергетической системе республики с 4 209 в 2015 году к 3 796 нарушениям в 2017 году, или на 11%.

Минэнерго за последние полтора года было опрошено порядка 2,9 тысячи потребителей. По результатам  средний балл опроса составил 5,7 балла, что ориентировочно соответствует 47-му месту в индексе конкурентоспособности ВЭФ.

Дулат ТАСЫМОВ