Электричество без проблем

О возможностях и результатах проведенных реформ в области электроэнергетики в вопросах подключения к системе электроснабжения объектов предпринимательства рассказывает руководитель отдела Территориального департамента Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан по Атырауской области Куанышбек Джумиев.

—  Долгожданные реформы проведены. Расскажите, какие еще произошли изменения в правилах электроснабжения объектов?

— По новым правилам исключена необходимость получения разрешения на строительно-монтажные работы. Теперь проектировщику достаточно в электронной форме направить уведомление о начале работ в управление государственного архитектурно-строительного контроля. Кроме того, исключена необходимость получения разрешения на подключение к электросетям от органа по государственному энергетическому надзору и контролю. Недельный срок заключения договора на электроснабжения с энергоснабжающей организацией сокращен до трех дней. Отмечаем, что порядок пользования электрической энергией энергопроизводящими, энергопередающими организациями и потребителями на территории Казахстана определяется вышеуказанными правилами.

Наряду с этим, п.6 ст. 172 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность за отказ энергоснабжающей организации от заключения индивидуального трудового договора энергоснабжения с потребителем.

— Необходимо ли проведение энергетической экспертизы?

— Проведение энергетической экспертизы перед включением в сеть не требуется.

— Как получить доступ к электрической сети?

— Для получения доступа к электрической сети энергопередающая или энергоснабжающая  организация выдает технические условия каждому потребителю, за исключением потребителей, проживающих в многоквартирных застройках. В соответствии с пунктом 12 Правил технические условия на присоединение выдаются энергопередающей или энергопроизводящей организацией в следующих случаях: подключения вновь вводимых или реконструируемых электроустановок к электрическим сетям энергопередающей (энергопроизводящей) организации; увеличения потребляемой электрической мощности от мощности, указанной в раннее выданных технических условиях; изменения схемы внешнего электроснабжения; изменения категории надежности электроснабжения приемников электрической энергии потребителя.

— В какие сроки выдаются технические условия?

— Технические условия на присоединения к электрическим сетям выдаются потребителю на основе заявки по форме. Согласно пункту 13 Правил: «Энергопередающая или энергопроизводящая организация после получения заявки от потребителя выдает технические условия на подключение вновь вводимых или реконструируемых электроустановок в следующие сроки: мощностью до 200 килоВатт – в течении 5 рабочих дней; мощностью от 200 до 1000 кВт – в течении 10 рабочих дней; мощностью свыше 1000 кВт – в течении 15 рабочих дней».

— Требуются ли техусловия для строящихся объектов?

— Для электроснабжения строящихся объектов потребителю выдаются на период строительства временные технические условия.

— Предусмотрен ли отказ выдачи техусловий?

— В случае отсутствия технической наличия технической возможности подключения к электрическим сетям энергопередающей организации или электроустановкам энергопроизводящей организации выдача технических условия не осуществляется.

Кроме этого, статьей 301-1 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность за нарушение требований к порядку и срокам выдачи, отказам в приеме документов и (или) выдачи технических условий на подключение к электрическим и тепловым сетям.

— Что указывается в технических условиях, взимается ли плата за выдачу и переоформление техусловий?

— Плата за переоформление технических условий не взимается.

В пункте 17 Правил установлены требования, содержащиеся в тексте технических условиях на подключение потребителя к электрическим сетям энергопередающей или электроустановках энергопроизводящей организации. Отмечаем, что предъявлять потребителям, подавшим заявку на присоединение к электрической сети, дополнительные требования, кроме тех, что указаны в пункте 17 Правил, неправомерно.

— Каковы сроки согласования проектной документации?

— Проектная документация на строительство, реконструкцию или модернизацию электроустановок потребителей согласовывается до начала строительно-монтажных работ с энергопередающей или энергопроизводящей организацией, выдавшей технические условия.

Согласование проектных решений электроустановок осуществляется на предмет их соответствия выданным техническим условиям в следующие сроки: на электроустановки мощностью до 200 кВт – в течении 3 рабочих дней; на электроустановки мощностью от 200 кВт до 1000 кВт – в течение 7 рабочих дней; на электроустановки свыше 1000 кВт – в течение 12 рабочих дней.

— В каких случаях энергопередающая организация в праве отказать в согласовании проектной документации?

— При выявлении отступлений от технических условий проектная документация с приложением мотивированного обоснования возвращается организацией, выдавшей технические условия, потребителю на доработку.

— Требуется ли проектная документация на электроустановки для физических лиц?

— Для потребителей (физических лиц) при обращении в энергопередающую организацию о подаче напряжения проектная документация на электроустановки не требуется, кроме случаев, когда ее необходимость обусловлена требованиями Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республики Казахстан» (строительство, проектирование, реконструкция объектов инженерной инфраструктуры, при выполнении работ (услуг), относящихся к архитектурной, градостроительной и (или) строительной деятельности).

Поэтому отказывать энергопередающей организации в подаче напряжения потребителю (физическому лицу) при отсутствии проектной документации, если ее обязательное наличие не предусмотрено Законом, неправомерно.

— В какие сроки энергопередающая организация подключает потребителя к электричеству?

— Энергопередающая или энергопроизводящая организация подключает к своим электрическим сетям для постоянной эксплуатации электроустановки после устранения потребителем выявленных недостатков.

Подача напряжения энергопередающей или энергопроизводящей организацией при вводе в эксплуатацию электроустановок потребителей производится в следующие сроки:

1.энергопередающая или энергопроизводящая организация осуществляет осмотр внешнего подключения и системы коммерческого учета электроэнергии с заключением о возможности ввода в эксплуатацию – в течение одного рабочего дня, последующего после представления потребителем материалов на подключение электроустановок;

2.энергоснабжающая организация уведомляет энергопередающую (энергопроизводящую) организацию о заключении договора на электроснабжение – в течение 1 (одного) рабочего дня;

3.энергопередающая (энергопроизводящая) организация осуществляет подачу напряжения на электроустановки потребителя – в течении 1 (одного) рабочего дня, последующего после подписания договора на электроснабжение.

Подключение и отпуск электрической энергии потребителю осуществляется только при наличии системы коммерческого учета.

Алма ТУРГАНОВА