ЭКСПО моими глазами

Хочу похвастаться! Это лето я провела очень насыщенно и интересно, потому что побывала на выставке ЭКСПО в Астане!

Отправилась туда я вместе со своим племянником-школьником, так как считаю, что молодое поколение должно быть в гуще событий, которые однозначно войдут в историю нашей Родины.

По приезде в столицу сразу с утра мы направились в выставочный комплекс «Астана ЭКСПО-2017» и начали с казахстанского павильона «Нур-Алем». Отмечу, что «Нур-Алем» занимал лидирующие позиции по посещаемости, и желающих посетить объект в тот день было много. Пришлось даже постоять в очереди, но это того стоило. Разработчики потрудились на славу, эмоции от увиденного и услышанного в стенах нашей чудо-сферы переполняли!

Вокруг сферы расположились 14 зданий – это международные павильоны, в каждом из которых размещены экспозиции 4-5 стран. Зрелищное выступление девчат и ребят перед открытием корейского павильона никого не оставило равнодушным. Сотрудники японского павильона – улыбчивые девушки и парни в национальной одежде, свободно говорящие на русском и английском языках, внешне похожие на казахов. Хочется отметить необычный вход в турецкий павильон, и потом там можно было увидеть образцы ценных пород, размещённых в ступенях стеклянной лестницы, и примеры синергии известных источников энергии. Визитной карточкой павильона Узбекистана стали автомобиль на солнечных панелях, экокапсула и макет экозавода/фермы.

Отдельно хочется отметить работу волонтеров выставки: очень дружелюбные, отзывчивые. По всем вопросам мы обращались к ним.

Следующий и последующий день мы осматривали столичные достопримечательности, гуляли по городу, вечерней Астане. Когда ходили в океанариум, встретили жительницу Узбекистана, пенсионерку, с сыном, которая была приятно удивлена, что в Казахстане для пенсионеров и детей хорошие скидки и призналась, что в ее стране таких скидок нет.

ЭКСПО-2017 явилась для нас с племянником прекрасной возможностью ознакомиться с достижениями разных стран. Я горжусь тем, что Астана была удостоена чести проводить ЭКСПО-2017.

 Калжан МУХАМБЕТЖАНОВА,

преподаватель АУНГ