Экономисты сообщают…

В феврале 2017 года за счет налоговых и других поступлений государственный бюджет пополнился на 50,6 млрд. тенге, в том числе республиканский бюджет — на 32,4 млрд. тенге, местный — на 18,2 млрд. тенге. Об этом на прошедшем брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщила руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования Нургайша Абежан.

По словам главного экономиста области, за первый месяц текущего года произведено продукции на сумму 2,1 млрд. тенге — это 3,2 тонны мяса, 2,3 тонны молока, 8,9 млн. штук куриных яиц.

Уровень инфляции на 1 марта составил 102,6 процента (по РК 101,8 процента). Для сравнения, инфляционный показатель за прошлый год  — 109,4 процента. Мартовский показатель инфляции на продукты питания остановился на отметке 102,9 процента, непродовольственные товары — 101,7 процента, платные услуги — 103,2 процента.

На развитие Кульсары

На реализацию программы развития моногородов за 2013-2016 годы на область было выделено 3,4 млрд. тенге. На эти средства был разработан генплан города Кульсары, в новых микрорайонах города построены электрические сети, реконструированы внутригородские дороги, спортивные и игровые площадки, установлены остановочные павильоны, отремонтированы самотечные коллектора, проведен капитальный ремонт городских школ, постелена брусчатка на пешеходных зонах, построен фонтан, проведено озеленение. В текущем году на продолжение реконструкции автомобильных дорог райцентра Жылыойского района предусмотрено 590 млн. тенге.

Долг платежом красен

По словам Н. Абежан, за семь лет реализации программы «С дипломом — в село!» 433 молодым специалистам выделено бюджетных кредитов на общую сумму 970 млн. тенге, а 1201 специалист получил подъемные средства на сумму 140 млн. тенге. Но есть случаи, когда молодые специалисты не выполняли взятые на себя договорные обязательства, в результате кредиты не были возвращены в обозначенные сроки.

Так, на 1 февраля просроченные долги 68 специалистов составляют 1 млн. тенге, также 26 специалистов должны возвратить выданные кредиты на сумму 38,8 млн. тенге. По решению суда долги будут удерживаться из заработной платы нарушившего договор специалиста.

В текущем году планируется выделение 173,6 млн. тенге на кредитование 51 специалиста и 21,6 млн. тенге на выдачу подъемных средств для 136 специалистов.

Алма ТУРГАНОВА