Экожизнь для каждого из нас

Забота об экологии – это забота о нашей матери-природе. Все больше людей сейчас задумывается об экологичном образе жизни. Со временем каждый человек приходит к выводу: хочешь изменить мир, начни с себя.

Но встает вопрос: с чего же начать? Ведь порой экологичный образ жизни кажется чем-то отдаленным и непонятным, предназначенным для людей более возвышенных, самоотверженно спасающих планету.

На самом деле экологичный образ жизни – это в первую очередь проявление нашей внутренней культуры, которая выражается в мелочах. Но когда дело касается таких вопросов, мелочей быть не может. Возьмем, к примеру, воду. Вода – это уникальный ресурс. И нам следовало бы обращаться с этим ресурсом очень бережно. Даже с нравственной точки зрения расход большого количества воды весьма предосудителен, поскольку на свете есть страны, где люди умирают от жажды. Но обратим взор на нашу реку Урал. Каждый раз, гуляя по набережной, мы с подругами с грустью подмечаем, что река с каждым годом все больше мелеет и становится грязнее.

Тут человек может спросить: какое отношение имею к этому я, неужели я смогу чем-либо помочь, просто экономя воду и не бросая мусор в воду? Ему сложно поверить, что своими ежедневными, казалось бы, незначительными поступками можно принести огромную пользу окружающей среде.

Радует, что число людей, заботящихся о благополучии нашей планеты, растет, единомышленников становится все больше. И меняются законы. Если раньше можно было спокойно выбросить на землю бутылочку из-под сока или окурок, а семечки полузгать на улице, то сейчас за это не только штрафуют, но и могут посадить суток на 15.

Каждый из нас должен быть в ответе за чистоту наших рек. Как уже было написано выше – это вопрос культуры и человеческой совести.

 

Аяжан АЗАМАТКЫЗЫ,

студентка кафедры журналистики

АГУ им. Х. Досмухамедова