Штрафы для НПО

С 1 января текущего года в Закон РК «О некоммерческих объединениях» внесены изменения. Так, в соответствии с пунктом 5 статьи 41 данного Закона до 31 марта текущего года все НПО должны зарегистрироваться в базе данных.  Не вошедшие в базу организации с апреля будут привлекаться к административной ответственности по статье 489-1 Закона РК «Об административных правонарушениях».

Данный вопрос был разносторонне изучен на прошедшей в областном акимате встрече под председательством руководителя областного управления внутренней политики Жасулана Бисембиева и с учас­тием областной прокуратуры, судов, юстиции, руководителей отделов внутренней политики.

По словам Ж. Бисембиева, из зарегистрированных по Атырауской области в 2017 году 537 НПО вошли в базу лишь 106. В Жылыойском районе 9 организаций получили предупреждение решением суда. 74 дела, нап­равленных в суды, в том числе в городе Атырау – 62, в Жылыойском районе – 9, в Макатском – 1, Индерском – 2, по различным причинам не были рассмотрены.

На 1 января 2018 года, по данным областного департамента юстиции, зарегис-трировано 716 неправительственных организаций. На совещании рассматривались вопросы привлечения организаций к ответственности в случае отсутствия оных в базе, грамотного оформления пакета документов для подачи в суд.      

Своим опытом работы поделилась главный специа-лист Жылыойского районного акимата Нургуль Кайбуллина, поскольку им удалось привлечь организации к ответственности.

Были также даны методические разъяснения для входа в электронную  базу данных НПО. О правилах заполнения пакета документов дал разъяснения председатель областного административного суда Жасулан Жаксылык. Чаще всего из-за неграмотного заполнения чиновниками пакета документов суды не принимают на рассмот­рение дела в отношении организаций. Подобные ситуации уже случались в Индерском районе.                     

 Гульжан ЕЛЕШЕВА