Шоковая терапия Тлепова

Героем очередной рубрики «От сессии до сессии» стал депутат областного маслихата 42-летний Ерлан Аскерович Тлепов. Кроме депутатского кресла, он занимает еще и кресло директора юридической фирмы, и, как он сам признался, на дверях у него нет таблички с надписью «Директор» и молоденькой секретарши в короткой юбке. Скажем откровенно, во время беседы депутат много шутил, философствовал, даже рассказал анекдот, чем немного шокировал нас.

Оказалось, что Ерлан Аскерович впервые дает большое интервью СМИ и из-за волнения попытался добавить в свой образ немного пранка (от англ. prank – проказа, выходка, шалость, шутка. – Прим.авт). И на наш взгляд, ему это удалось.

Испытание человеколюбием

 – Ерлан Аскерович, в качестве депутата вы работаете уже больше года. Как вы понимаете словосочетание «слуги народа», и ощущаете ли вы себя таковым?

– Вообще, если честно, мне не нравится это словосочетание. Это анахронизм советского времени. Вы знаете, что выражение «слуга народа» стало популярным благодаря Иосифу Сталину, который на предвыборном собрании в Большом театре в 1937 году сказал: «Депутат должен знать, что он слуга народа». Нам надо отходить от советского мировоззрения, мышления. Мы, скорее, мостик между народом и властью. Суть работы депутата – служение общественным интересам, озвучить и донести до местных исполнительных органов, Правительства те проблемы, которые волнуют большинство граждан, и по возможности решать их. Быть депутатом – это ответственность за каждое свое  действие и сказанное слово. Участвуя в рассмотрении вопросов региона, в реализации партийных задач, везде присутствует сквозная повышенная ответственность перед обществом и избирателями.

 – А депутатский мандат помогает вам в вашей основной работе? Вы ведь оказываете юридические услуги?

– В прямом смысле нет. Консалтинг – это персонифицированное дело. В нашем бизнесе удержать клиента могут только твои личные усилия и отношение к делу. Если ты плохой специалист, то клиент это сразу же почувствует. Здесь не помогут ни история бренда, ни тем более мандаты. Это как в медицине, если стоматолог плохо вылечил вам зубы, вряд ли вы придете к нему во второй раз, и тем более порекомендуете друзьям. Так что депутатский мандат в этом отношении не дает каких-либо привилегий.

 – Знаете ли вы своих избирателей? Как часто вы с ними встречаетесь?

– Это как в анекдоте, да? Депутаты ходили в народ лишь только по большой нужде…  А если серь-езно, то я избирался по Жылыойскому району. Периодически встречаюсь с жителями в общественной приемной партии «Нұр Отан» в Кульсары, по мере возможности помогаем. Вы знаете, на мой взгляд, эмоциональный накал общественных приемных – это, как говорил поэт Иосиф Бродский, испытание человеколюбием. Это я к тому, что хорошо, когда ты можешь чем-то помочь человеку, сложнее, когда понимаешь, что все зависит от него самого, и он сам должен быть кузнецом своего счастья. Здесь важно уметь вдохновить его и предложить пути решения сложившейся ситуации. Если честно, в нашем обществе еще сидит такое иждивенческое понятие, что власть должна, царь должен, государство должно. При этом, согласитесь, во все времена люди всегда были недовольны властью. А ведь, если говорить юридическим термином, то это договорные отношения. Не только государство обязано нам, но и мы в свою очередь должны выполнять свои обязательства. И то, как мы их исполняем на мес-тах, в таком обществе мы и живем. Разве не так? По большому счету, действительно, должна произойти модернизация сознания, как говорил профессор Преображенский, «разруха у нас в головах».

Что касается самого Кульсары, то он включен в список моногородов страны, и разработана соответствующая программа социально-экономического развития на годы вперед, район играет важную роль для области.

На встречах с жителями, особенно с молодежью, мы призываем их активно развиваться самим, найти свою нишу, не ждать от кого-то помощи, то есть развивать предпринимательство в себе. Для этого все у нас есть все условия. Например, произошла либерализация законодательства во многих сферах пред принимательства, особенно малого. Серьезно сокращено лицензионно-разрешительное регулирование, сведены на нет проверки государственных органов, налоговые нагрузки у нас одни из самых низких в мире. Вообще, сфер, куда можно направить свои предпринимательские таланты, много, и не только привычные нам, как то: торговля и услуги, но и малый производственный сектор, сельское хозяйство. Последняя хорошая новость – микрокредитование малого бизнеса фондом «Даму».

Трудна ноша депутата?

 – На ваш взгляд, ваше главное достижение как депутата за год – это…

– Трудно сейчас так сразу сказать… Скажем, помимо запросов, касающихся социальных проблем отдельных граждан и организаций, мы держим связь с мажилисменами от нашей области, совместно с которыми доводим до профильных министерств различные предложения из опыта правоприменительной практики. Например, это были предложения по внесению изменений в нормы, регулирующие деятельность частных судебных исполнителей, в частности, более точного изложения норм добровольного и принудительного исполнения судебных актов. Дело в том, что расходы по судебному исполнению (а это может быть от 10 до 25% от суммы долга) накладываются поверх основного долга на должника только при принудительном исполнении. И бывают случаи, когда судебные исполнители намеренно, ранее положенного срока для добровольного исполнения, возбуждают принудительное производство. С какой целью, думаю, понятно.

Также нами был затронут вопрос по изменению норм, регулирующих выдачу земельных участков, в частности, до вынесения решения акима о выдаче земельного участка либо после, но в обязательном порядке определять его GPS-координаты. Меня удивила позиция многих людей по этому вопросу, которые считают, что императивно заставлять людей определять границы по GPS, незаконно и т.д. Но тогда, как мы хотим привести в порядок земельный фонд? На мой взгляд, это поможет в дальнейшем избегать разбирательств между собственниками участков при наложениях границ друг на друга, а таких разбирательств много, они перегружают и государственные органы, и суды. Необходимо также продумать механизм внутриведомственного принудительного разграничения участков при таких спорах о наложениях, не отправляя людей в суды доказывать свои позиции, так как считаем, что наложение границ – это техническая проблема при выделении участков, при условии, что речь не идет о самозахвате. Ведь не собственники же нарезают себе участки.

Меня волнует также вопрос и по сокращению времени возврата НДС или взаимозачета НДС при осуществлении внешнеэкономической деятельности в рамках Таможенного союза. Скажем, если предприниматель использовал транспортно-логистическую систему Казахстан – Туркменистан – Иран, осуществляя перевалку грузов из России в Иран, то обязан оплачивать НДС Таможенного союза, и далее оформлять возврат этого НДС из бюджета РК в соответствии с нашими налоговыми нормами. Однако сроки возврата непомерно затянуты, компания могла бы инвестировать эти деньги в дополнительные объемы экспортируемой продукции. То есть предприниматель вынужден использовать альтернативные ветки через Астрахань, и мы не только не даем развивать транспортно-логистический потенциал региона, но и теряем в налоговых поступлениях от этой деятельности. Все эти важные вопросы мы поднимали в Мажилисе Парламента РК.

 – Будете ли вы вновь баллотироваться в депутаты через 4 года?

– Пока не задумывался над этим, знаю одно: главное – быть востребованным, если будет польза, то может быть.

 – Ерлан Аскерович, можете ли вы, не опасаясь, выразить свою точку зрения, если она не совпадает с мнением вышестоящего органа?

– Вышестоящим органом у депутата может быть только Избиратель.

Что касается государственных органов, то да, свою точку зрения в конструктивном ключе мы всегда можем высказать. Все сегодня понимают, что компромисс мнений полезен, государственные органы все больше становятся открытыми, и толковые предложения не только выслушиваются, но и принимаются в дело. Иногда несогласие с чьим-то мнением единственно возможный способ принести ему пользу.

 – Как, на ваш взгляд, латинизация отразится в юридической сфере?

– Мне кажется, ее видимый эффект будет в следующих поколениях, приобщение к глобальному миру через латиницу – прямой доступ к научным первоисточникам. Главное – это должно происходить постепенно.

Юрист, философ и немного пранк

 – Ерлан Аскерович, скажите, какой вы руководитель?

– Требовательный. Делай свою работу хорошо или не делай вовсе. Но я не требую от своих сотрудников сидеть с утра до вечера в офисе и делать вид, что они работают. Для меня важен результат. Я ценю эффективность в работе. Помню, на одной общественной комиссии по контролю работы госорганов, оказывающих услуги населению, шла речь о загруженности работников ЦОНа, кто-то сетовал на постоянную грубость, кто-то на скорость выдачи документов. Здесь мне, как депутату, по закону жанра положено было высказывать свои претензии. Все это мы умеем, и умеем хорошо, обличающая поза всегда выгодна. Но важно было другое. А какие мы создаем условия для работников ЦОНа, чтобы они за 12 часов работы еще сохраняли в себе силы улыбаться и терпеливо делали свою работу? Ну, выдали вам справку на 5-10 минут позже, это не так страшно, в целом-то работа поставлена, и это прекрасное достижение.

Я это к тому говорю, что только в последние годы стали обращать внимание на то, что для работников любых сфер нужно создавать правильную рабочую атмосферу и формировать культуру труда. Уверен, чем лучше психологическое и физическое состояние работника, тем эффективнее он работает. И если все руководители государственных или частных структур обратят на это внимание, то думаю, это тоже будет достижением.

 – Расскажите немного о себе. Где учились, кто ваши родители, есть ли у вас семья, дети.

– Родом я из ЗКО, окончил Казахстанский институт экономики и права по специальности «юриспруденция». Но прежде чем прийти к юридическому делу, работал слесарем, механиком по транспорту, буровым рабочим. Работал специалистом управления юстиции района в ЗКО, затем пригласили в филиал юридической фирмы «Грата» в Аксае. В 2007 году предложили возглавить филиал «Граты» в Атырау, а с 2009 года с партнерами создали свою юридическую фирму «Praxes».

Родители мои живут в поселке Бурлин в ЗКО, отец на пенсии, но продолжает работать водителем в буровой компании, мама учитель, тоже на пенсии. Кстати, моя мама родом из Атырау, и вся родня по матери, нагашылар, живут здесь, так что мне Атырау не чужой. Более того, жена у меня из Жылыоя, так что вы понимаете, какую повышенную ответственность я несу(улыбается). Женился я, по нашим меркам, поздно, в 32 года. Супруга по профессии экономист, у нас двое замечательных детей – сыну 7 лет, дочке 3 года.

 – Как проводите свободное время, есть ли у вас любимое занятие?

– Я домосед, свободное время провожу дома, с родными. Читаю книги, в основном философского характера, или слушаю музыку. В соцсетях, кстати, я не сижу. Но, как вы уже заметили, могу иногда шокировать публику своими высказываниями или видом. В основном это происходит тогда, когда спор заходит слишком далеко, нужно изменить ситуацию.

 – Ваше жизненное кредо…

– Кредо не кредо, все очень просто, как поет в одной своей песне Борис Гребенщиков: «Вырастить свой сад, не испортив окружающий вид».

Анекдот от

депутата Тлепова:

Вы знаете, в чем сходство депутата с избирателем и семейной парой?

– Я не храплю, – говорит муж, – но моя жена считает иначе.